Аграрии кормят страну...

Сельское хозяйство является приоритетным направлением не только для нашей республики, но и всего мира. И поэтому с его развитием в регионе возрастет потребность в высококвалифицированных кадрах. Мы побывали в гостях у студентов Дагестанского государственного аграрного университета. 

Нашей целью было узнать, каково это — учиться в вузе, каким студенты видят своё будущее и перспективы. Как они проводят своё время, и есть ли возможности реализовать себя не только по специальности, но и в творчестве, волонтёрстве и многом другом. Мы задали вопросы, которые, по нашему мнению, будут наиболее интересны для желающих поступить в данный вуз и определиться с будущей профессией.

— Расскажите об учёбе и преподавателях.

Абдуллаев Магомед-Рашид. Студент 4 курса. Агрономический факультет:

— С самой школы я думал, что стану агрономом. Поступив, ничуть не жалею. Всё, что хотел, я получаю. То, что не дают, сам возьму, а то, что дают, принимаю. Что касается отношения преподавателей, это зависит от самого студента, как он будет относиться к учёбе, к нему так же будут относиться. Ведь преподаватели между собой общаются, узнают о студентах и формируют мнение о них. Главное, с первого курса до конца оставаться самим собой. Нужно идти туда, куда сам выбрал, а не туда, куда сказали поступить. Чтобы это был твой выбор. В первую очередь важно выбрать вуз, а потом факультет.

— То есть вам дают достаточное количество знаний, вам хватает этого?

— Да. В этом вузе есть доступные места, разные варианты, методы, как получить информацию: помимо библиотеки и Интернета, преподаватели имеют большой опыт, с ними можно советоваться, они всегда положительно относятся, если студент подходит с каким-то вопросом. 

— Если у кого-то будет желание съездить на научную конференцию или олимпиаду, созданы ли для этого условия? И куда вы ездите?

Отвечает Саидгаджиева Саният, факультет биотехнологии, 4 курс:

— Я участвовала в прошлом году во всероссийском конкурсе. Прошла все 3 этапа, сложностей не было, мы с нашим руководителем разработали научный проект. 1 и 2 туры я прошла в нашем вузе, к нам приехали из разных республик Кавказа, и мы соревновались. Вышли в финал я и с Горского университета (Алания). Мы поехали в Саратов на 3 тур. Все условия есть: и проезд, и проживание — всё оплачивается вузом. Было очень интересно.

В этом году участвовали в проекте «Умник», там уже надо было представить проект. Нам выделили средства, чтобы мы могли продолжать реализовывать свой проект не только в нашей республике. В этом году участвовали наш вуз, ДГУ и ДГТУ. Три дагестанских вуза соревновались между собой. Призовой фонд — 200 000 р., которые нам выделяют на реализацию проекта. У каждого факультета свой проект и бизнес-план.

— Вы ездите и заграницу и тоже за счёт вуза?

— Если студент способный, его отправляют. Почему бы и нет. Это получается, он проходит не только практику, но и обучение.

Мы расспросили Омара Имангусейнова, студента 4 курса инженерного факультета, который проходил практику в Германии.

— Для поездки в Германию происходит отбор студентов. Собирается группа с хорошей успеваемостью, её отправляют в Новочеркасск, там проходит собеседование с немецкими психологами, чтобы выявить наиболее способных. В течение 2-х месяцев мы изучаем немецкий язык. После этого немецкие специалисты приходят вновь и проверяют знание немецкого. Те, кто знает лучше, отправляются в Германию на 8 месяцев.

В Германии нас расформировывают по хозяйствам, по тому, какой работой мы занимаемся. Механические работы, зоотехнические и прочее. Нас принимает семья, выделяет комнату. И глава семьи, который является нашим наставником, всё объясняет, составляет план действий. Иногда нас собирали, и мы ездили на экскурсии на разные заводы: фирм «Джон Дир», «Мерседес», винные заводы. Нам объясняли, как что происходит. В конце практики нам выдают немецкий  сертификат фирмы AKE, которая нас контролировала. А в городе Новочеркасске выдаётся трудовая книжка, в которой указан трудовой стаж — 12 месяцев. 

— Помогает ли сертификат при трудоустройстве?

— Многие считают, что если у них есть этот сертификат, то их обязательно должны принять работу. Им отказывают, предлагают показать себя в деле. И они начинают жаловаться и пугать других студентов, что сертификат бесполезен, пустая трата времени. А ведь студент, в первую очередь, едет для себя. Увидел другую страну, прошёл практику. Узнал новейшие системы, например, по выращиванию винограда, изучил немецкий, научился общаться с людьми. Я могу устроиться на работу, показать себя и потом сказать, что проходил стажировку в Германии. Когда запросят официальные документы, предъявлю сертификат. 

— А как вы проводите своё свободное время, ездите на природу? Как развлекаетесь?

— Конечно, мы ездим. У нас есть общественный факультет. Мы участвуем и в КВН, ходим на мероприятия. Вот недавно на митинг в поддержку Крыма все ходили.

Хизригаджи Махмудов, 4 курс, факультет ветеринарной медицины: 

— Созданы практически все условия, чтобы студенты проводили своё время с пользой. Есть библиотека, интернет-библиотека, спорткомплекс, факультет общественных профессий, где каждый желающий может реализовать себя в пении, танцах — современных, национальных. На базе нашего университа есть центр развития добровольцев «Чистые сердца». Он работает с апреля 2013 года. Совместно с Комитетом по делам молодёжи РД выезжаем в разные места, например на молодёжные форумы. Наша задача — творить добро. Каждый месяц ходим к ветеранам, помогаем с уборкой мусора.  Однажды у нас был такой субботник — мы собирали мусор на дороге Махачкала — Каспийск. Наш вуз поддерживает активных студентов, чтобы мотивировать их к полезной деятельности. Есть все условия, главное, чтобы было желание. Если у студента есть желание расти, мы будем очень рады видеть его на общественном факультете, центре развития добровольцев, в комитете молодёжи. Я, например, стал помощником депутата Народного Собрания.

— Мы знаем, что у вас проходит практика в учхозе, чем вы там занимаетесь?

— В советское время, говорят, всё было лучше, и из бюджета выделялось много денег на развитие сельскохозяйственной деятельности. Сейчас такого нет. Учхоз сейчас в состоянии развития, и мы общими силами пытаемся его восстановить, и уже есть результаты. Скоро будут виноградные сады и многое другое. Студенты заняты уборкой территории, сажают деревья, будущим агрономам помогают товарищи с других факультетов. Скоро нам привезут саженцы разных деревьев, планируется постройка теплицы.

— Что бы вам хотелось пожелать абитуриентам?

— Приоритетным направлением для Дагестана глава республики Рамазан Абдулатипов назвал развитие сельского хозяйства. В связи с этим Дагестану как никогда нужны сельскохозяйственные качественные кадры. А в нашем вузе эти кадры реально готовятся. Так что поступившие в наш вуз без работы не останутся. Тем более сейчас строятся новые заводы, птицефабрики, молочные заводы. Наши специалисты везде востребованы. Есть все условия — корма, животные, всё своё. Остаётся лишь найти специалистов и вложиться — будет масса рабочих мест, улучшится экономика. Можно сказать, что аграрии кормят страну, медики лечат, юристы защищают. Мы хотим, чтобы люди к нам поступали, чтобы знали, как можно трудиться в сельском хозяйстве и хорошо зарабатывать.

 

 

г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, д. 180.

Приёмная ректора: (8722) 69-35-25,

факс: (8722) 68-24-19;

e-mail: daggau@list.ru

Лицензия 90Л01 № 0000564, рег. № 0523, Свид-во о гос. аккр. 90А01 № 0000416, рег. № 0413.

 

Номер газеты