Шапи будет играть в ДагестанеЕщё и за команду Хабиба?

«Гуниб» объединяет
Дата: 
4 Дек 2020
Номер газеты: 

Спортивная жизнь Дагестана и в декабре продолжает традиции всего года, поэтому не радует событиями. В каких-то видах спорта проходят чемпионаты и первенства России, сборная борцов-вольников проводит сбор в Крыму, в следующие выходные в Белграде начнётся личный Кубок мира по борьбе.

Однако есть турнир, в котором идёт нешуточная конкурентная борьба и за которым в Дагестане наблюдает немалое количество людей. Это Любительская футбольная лига (ЛФЛ), в которой в этом году завязалось соперничество между командой Eagles Хабиба Нурмагомедова и «Гуниб». Последний матч этого года они как раз должны сыграть между собой.

Мы поговорили с президентом ЛФК «Гуниб» Шамилём Магомедовым, который рассказал, как в Дагестане массово играют в полупрофессиональный футбол и во сколько это обходится.

 – Так значит, если в следующем туре вы и Eagles одержите победы, то в последней игре 2020-го будете играть за первое место в таблице?

– Да, в 7-м туре, 26 декабря состоится этот матч. Интерес к Лиге очень большой. Хабиб недавно сделал репост публикации с аккаунта ЛФЛ, так на их страницу подписалось около пяти тысяч человек. Причём это не только дагестанцы. Организаторы очень красиво и по-современному упаковали лигу: работают дизайнеры, составляется инфографика, символические сборные тура – всё как в большом футболе. Финал Кубка лиги провели очень феерично.

Понимаешь, ЛФЛ даёт возможность всем тем, кто в детстве занимался футболом, но по каким-то причинам не заиграл в профессионалах, почувствовать вкус настоящего футбола. Со своей фамилией на майке, с трансляцией матча, комментаторами, повтором голов. Здесь всё по-настоящему.

Я думаю, что за такими небольшими качественными спортивными проектами будущее.

 

Шапи и «Легион»

 

– Как «Гуниб» стал играть в ЛФЛ?

– Мы с первого сезона там. Хотя нет, в первом сезоне я сам играл за другую команду, а потом подумал, что нужно заявиться своим коллективом. Собрал тех, с кем играл в футбол по выходным, прошли отборочные матчи. Тогда была только одна лига – высшая. А сейчас в ЛФЛ уже пять лиг, это почти сто футбольных команд. Две тысячи футболистов. Десять-двенадцать тысяч болельщиков.

Когда мы заявили за «Гуниб» Мавлета Батирова, то у нашей команды появились болельщики со всего мира. Потом пришли Ширвани Мурадов, Ислам Махачев. Поэтому игра звёзд спорта придала турниру статус и увеличила внимание к нему.

А вот сейчас, скорее всего, за Eagles против нас сыграет Магомедшапи Сулейманов.

Серьёзно? Шапи в ЛФЛ?

– Да. К тому времени у него уже должны быть каникулы в «Краснодаре». Да и когда появляются команды со звёздами, на них и настраиваются по-другому. Вообще мы в «Гунибе» одни из первых начали приглашать играть профессиональных футболистов, чья карьера закончилась или ещё продолжается.

Есть и обратная дорога: из ЛФЛ в большой футбол. «Легион-Динамо» в своё время был собран из лучших игроков ЛФЛ. Многие команды лишились тогда своих лидеров прямо посреди сезона (смеётся). ЛФЛ стала такой фарм-лигой для дагестанского футбола.

– Раз уж заговорили про «Легион», расскажи о роли тренера этой команды Ахмада Магомедкамилова в ЛФЛ. Он ведь глава контрольно-дисциплинарной комиссии?

– Да. Само наличие КДК так же говорит об уровне подхода организаторов к турниру. Раньше, когда не было КДК и в лигу пришли профессиональные футболисты, начало проседать судейство. Кто-то мог красиво «нырять», кто-то мог незаметно фолить. Команды начали возмущаться, хотели даже сниматься из-за судейских решений. После того как позвали Ахмада Магомедкамилова, у которого уже был опыт руководства лигой и наведения порядка, он собрал капитанов и сказал, что лигу нужно украшать не только красивой игрой, но и красивым поведением.

Были и те, кто остался недоволен, например, запретом проявления эмоций в матерной форме, но со временем это искоренилось. КДК полностью оградил судей от давления. Сейчас есть санкции вплоть до пожизненной дисквалификации из лиги. Даже гетры, отличающиеся от командных, сейчас считаются нарушением. Поэтому человек, который приходит на игры ЛФЛ, видит, в первую очередь, дисциплину.

 

Волновавшийся Мавлет

 

Как вообще появляются команды для ЛФЛ?

– Ну, смотрите, за нас играл Мавлет Батиров. Прочувствовал эту атмосферу, эту футбольную жизнь и потом решил создать свою команду. Сейчас его клуб «Хас» играет в высшей лиге. И так пять человек из «Гуниба» в разное время создали свои команды.

Вообще через наш клуб в общей сложности прошло порядка ста футболистов. Это целое сообщество людей, кто-то дружит между собой, ведёт бизнес, общаются. Свои команды создают большие компании или выходцы из одного района.

Как изменилась Лига за время своего существования?

– Первый сезон проводился на футбольном поле Сельхозакадемии. Лига выросла из турнира команд болельщиков «Анжи» «Дикая дивизия».

А сейчас Рамазан Газиев, Мурад Хамидов, Расул Рашидов и ещё много людей сделали такой продукт, что уже продают франшизу на него. То есть это достаточно успешный и прибыльный бизнес-проект с качественным содержанием.

Все любят ЛФЛ Дагестана. Все, кроме жён футболистов, которые теряют на выходные своих мужей (смеётся).

За чей счёт живёт команда, и сколько уходит на её содержание?

– Пока только за счёт личных средств. Бывает, что помогают нам земляки гунибские. Например, магазин «Мегастор» обеспечил нас формой со скидками. Его владелец Магомед Хазамов вносит свою лепту в то, чтобы «Гуниб» был на слуху.

Минимальные расходы на сезон? Давайте посчитаем. Взнос – порядка 80 тысяч. Комплекты формы – пять тысяч рублей. На двадцать человек это сто тысяч, а таких комплектов нужно два. Аренда полей для тренировок, какие-то совместные походы в кафе или баню. Тысяч четыреста-пятьсот выходит.

Тяжело ли держать команду в тонусе? Все ведь разные люди, со своими делами.

– В любительском футболе ты никак не можешь обязать людей играть. Если игрок получает мало игрового времени, то он может вообще не прийти на игру, или после пары поражений перестать играть за команду. Но тут-то люди и проявляют свои качества. Вот так который год мы строим команду. За последние несколько лет текучка игроков была очень большая.

Кстати, самый порядочный из всех, кто играл в команде – это Мавлет Батиров. Он и ребят настраивал, и своим примером показывал, как ответственно относится к команде. Поддерживал ребят материально.

Однажды мы играли матч Кубка лиги и дело дошло до послематчевых пенальти. Мавлет говорит: «Я не бью пенальти, у меня  нет опыта!» И так получилось, что забили уже все, чуть ли не вратарь, и Батирову пришлось бить. Он сконцентрировался, подошёл к мячу и тоже забил. А потом подходит и говорит: «Я даже в финале Олимпиады так не нервничал!»

Игра в лиге вызывает моментальное привыкание. Я уже не представляю себя без команды. ]§[

 

Комментарии:

Футбол никогда не был дагестанским Ему надо покорять Испанию