Предолимпийские муки

Ситуация вокруг олимпийской сборной страны продолжает оставаться напряжённой. МОК, не желая конфликтовать с Россией, переводит стрелки на международные федерации видов спорта, которые продолжают рубить состав команды – процесс приобрёл эпические масштабы, и, похоже, сборная поедет на Олимпийские игры в весьма урезанном составе. Но кто в этом виноват?

Стоит вспомнить о том, что ситуация с допингом заинтересовала международные структуры ещё в декабре 2014 года, когда немецкий канал Das Erste открыл свету документальное расследование под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Информатором немцев выступила легкоатлетка Юлия Степанова, дисквалифицированная в 2013 году за применение допинга. Через год, 9 ноября 2015 года, независимая комиссия WADA опубликовала результаты своего расследования, согласно которому Российская Федерация и компетентная структура РУСАДА допускали систематические нарушения, из-за которых сделан вывод о том, что в РФ эффективной антидопинговой программы не существует. На следующий день аккредитация отечественного антидопингового агентства была приостановлена.

13 ноября совет IAAF отстранил российскую сборную по лёгкой атлетике от участия в соревнованиях под своей эгидой на неопределённый срок. Тогда казалось, что пресс ограничится только легкоатлетами. Однако 12 мая 2016 года в американской газете New York Times появилась статья, основанная на интервью бывшего директора антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в которой он рассказал о существовании в России допинговой программы, в рамках которой ответственные люди занимались подменой проб анализов спортсменов, а также разрабатывали специальные стероидные препараты для спортсменов. 19 мая WADA объявила о том, что группу по расследованию обвинений Родченкова возглавит спортивный юрист Ричард Макларен. По итогам расследования Макларена было установлено, что Министерство спорта РД совместно с ФСБ манипулировало результатами анализов спортсменов. Затем WADA призвала отстранить Россию от участия в ОИ в Бразилии, но Международный олимпийский комитет не взял на себя такую ответственность и взвалил её на плечи федераций.

 

Мнения

 

Пока российские спортсмены становятся жертвами своих прошлых грехов и доклада Ричарда Макларена, внутри страны не утихают споры о том, кто несёт ответственность за происходящий бедлам – показания противоречивы, как и вердикты международных федераций. Относительно спокойно лишь в стане вольных борцов, но и здесь длинная рука антидопинговых структур настигла Виктора Лебедева, напомнив ему о старых ошибках…

«ЧК» удалось получить комментарий о ситуации у некоторых из тех, кто имеет непосредственное отношение к вольной борьбе – тренеров, судей, борцов…

 

Убайдула Османов, судья международной категории.

Убайдула Османов, судья международной категории.

Проблема допинга есть – именно поэтому закрыли российское антидопинговое агентство – РУСАДА. Структура работала по заказу российских спортивных чиновников – на этом и поймали её. Родченков, который сам работал по заказу, теперь перебежал и «сливает» своих – он чёрт, конечно. Но это не отменяет того, что допинг-система в России существовала. Это все знали и знают. Просто молчат. Кто в этом виноват? Конечно, министр спорта, в первую очередь. Его прямая обязанность бороться с проявлениями таких вещей. Если бы на месте Мутко был Фетисов, не было бы у нас таких проблем, уверен. Никакой Крым и Украина, никакая политика бы не помешала всем поехать на Олимпиаду. Взять хотя бы борьбу – ситуацию с Лебедевым. Вопрос у меня к ФСБР – а вы что, не знали, что он на допинге попадался? Где ваши структуры, которые должны это отслеживать? Ведь МОК проверяет результаты аж с 2000 года! Как вы могли заявить на ОИ человека, уже пойманного на допинге? Аукнулся беспредел на якутском чемпионате, который был. Теперь они комментарии какие-то дают, оправдываются. Я всем говорю – их комментарии читать не нужно, это разговоры для непосвящённых. Пустые оправдания, лишь бы не признавать вину свою. Прежде всего, сама федерация борьбы должна быть чистой, тогда и проблем с допингом не будет. Слава Богу, с нашими борцами всё чисто.

 

Маирбек Юсупов, старший тренер сборной РД по вольной борьбе.

Маирбек Юсупов, старший тренер сборной РД по вольной борьбе.

Мы жалуемся на то, что творят международные структуры, но внутри страны тоже происходит беспредел, взять хотя бы формирование состава сборной по вольной борьбе для ОИ. Для того чтобы проанализировать ситуацию, нужно вернуться к ЧР в Якутске. Я был уверен, что наши ребята попадут на ОИ – не только в весе до 86 кг, где есть Садулаев, но и в 125 кг, например. 97 кг – на подъёме Болтукаев, но я бы не стал сбрасывать Гадисова со счетов. Они равны на сегодня. 65 кг – ещё одна спорная категория. Там я был уверен, что на ОИ поедет наш. Почему? Я наблюдал и за Рамоновым, и за нашими парнями – Бекбулатовым, Курбаналиевым. Они сильнее и лучше Рамонова на сегодня. С прошлого года ситуация такая. 74 кг – Гедуев лучше всех, тут вопросов нет, он всё доказал. Он ярко и сильно отборолся, а его главный конкурент Денис Царгуш сегодня испытывает проблемы со здоровьем. Остаётся вес 57 кг. У нас были хорошие шансы. Никто не знал, что будет эта суета вокруг Лебедева – даже несмотря на то, что он дома боролся. Я сейчас вижу Богомоева на этот вес – лично моё мнение. Хотя и там есть ребята наши, которые могли бы заменить Богомоева. Здесь 50 на 50.

Что касается ситуации с допингом, то тут всё обстоит просто. На мой взгляд, никого из спортсменов не проверяли на допинг так часто, как борцов, за последнее время. Приезжали домой представители РУСАДА, вылавливали спортсменов, проверяли, но потом вопрос решался. Так что допинг, безусловно, имел место. И в других видах спорта тоже. Но виновата в этом, в первую очередь, наша сторона, потому как основания для того, чтобы с нами так на международном уровне разговаривали, как сейчас, дали мы. МОК не стал брать на себя ответственность по дисквалификации всей сборной, переложив всё на плечи федераций. Там есть пункты, исходя из которых, федерация может и даже обязана не допустить спортсмена до Олимпиады – если ранее кто-то попадался на допинге – он дисквалифицирован автоматически.

 

Ильяс Бекбулатов, вольный борец (65 кг), чемпион России – 2015.

Ильяс Бекбулатов, вольный борец (65 кг), чемпион России – 2015.

Конечно, тема допинга есть и в борьбе тоже, но сейчас обидно, что «чистые» спортсмены попадают под раздачу и тоже страдают от этого. Международные структуры слишком жёстко обошлись с нашими спортсменами. Что касается вольной борьбы, то нашим ребятам больше обидно за то, что случилось в Якутске. Я бы не хотел глубоко об этом рассуждать, но несправедливость, конечно, имела место быть при формировании состава сборной по вольной борьбе на ОИ. Что касается меня – я до сих пор не отошёл от того, что случилось в прошлом году со мной, эта обида ещё во мне.

 

Иманмурза Алиев, старший тренер сборной РД по вольной борьбе.

Иманмурза Алиев, старший тренер сборной РД по вольной борьбе.

Проблема допинга крайне политизирована и имеет под собой конкретный заказ и конкретную задачу. С этим никто спорить не будет. Но в этой ситуации есть и плюсы – прежде всего в том, что теперь проблема с допингом будет взята под контроль, жёсткий и всесторонний. Если кто-то думает, что тема допинга закроется с началом Олимпиады – это не так. После Олимпиады всех победителей и чемпионов тоже будут проверять, и это может закончиться новыми разоблачениями. Очень важный посыл для тех, в чьей компетенции контроль «чистоты» спортсменов. Хотя, повторюсь, очевидно, что вся эта ситуация носит откровенно политический характер. Заказчики этого шоу просто нашли возможность зацепиться за какой-либо повод для дисквалификации сборной. Наша ошибка в том, что такой повод формально был. Мы это допустили.

 

Милана Дадашева, чемпионка России – 2016 по вольной борьбе (48 кг).

Милана Дадашева, чемпионка России – 2016 по вольной борьбе (48 кг).

Когда я смотрю на то, что испытывают наши легкоатлеты, другие ребята отстранённые – все эти суды, ожидание решения, будут или не будут они допущены, то я понимаю, насколько это тяжело в моральном плане. Я вообще не понимаю, как можно применять коллективное наказание ко всей команде, даже к тем, кто никак не причастен к употреблению допинга? Как это назвать вообще? Люди тренируются, проходят все тесты ежедневно, нервничают, готовятся – я по себе знаю, как всё это сложно, регулярно прохожу все эти проверки, заполняю анкеты о своём местонахождении каждые 60 минут, и так далее. И тут кому-то объявляют, что он не поедет на Олимпиаду из-за какого-то спортсмена – это несправедливо.

 

Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе.

Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе.

Я не буду оригинален – проблема допинга есть во всём мире. Но то, что прицепились именно к нам, наводит на мысль, что это политика. Даже если обратить внимание на ситуацию с Лебедевым… Я не думаю, что стоило его наказывать сегодня за то, что было 10 лет назад. Но раз такое решение принято, мы должны иметь право заменить его «чистым» спортсменом, которых у нас достаточно в этой весовой категории. А нас лишают этого. Тот же Гаджимурад Рашидов 4 раза проходил в году проверку WADA. Было бы по-спортивному честно дать другим ребятам шанс. Я не думаю, что из-за одного спортсмена, который принимает допинг, должны страдать другие. Спорт должен быть вне политики. Хочется сказать и о ситуации с легкоатлетами. Вот Елена Исинбаева легендарная никуда не поедет, даже несмотря на то, что она «чиста» и её рекорды держатся столько лет! Вспомним эту атмосферу, когда перед её рекордными прыжками зрители хлопали в едином порыве – они были частью её рекордов, частью этого процесса. И теперь всех нас лишили возможности снова испытать те эмоции, которые она дарила нам на соревнованиях. Лично я хотел бы посмотреть, как она выступит после нескольких лет перерыва… Думаю, для таких уникальных спортсменов, как Исинбаева, нужно делать исключение. Это как если Усейна Болта в его дисциплине дисквалифицировать – удар по спортивной составляющей, по интересу к Олимпиаде. Такого быть не должно.

 

Выводы

 

Как бы ни завершилась история с Олимпийскими играми, очевидно, что проблема допинга в России уже приобрела масштабы национальной катастрофы, от которой страдают не только амбиции и карьера «чистых» спортсменов, но и имидж страны в целом, добавляя негатива и без того в тяжёлую атмосферу вокруг России. Экономические, политические, а теперь и спортивные провалы государства начинают вызывать всё больше вопросов, а неуклюжие попытки больших начальников переложить ответственность друг на друга или на кого-нибудь со стороны демонстрируют полную беспомощность нашей элиты в делах, касающихся защиты национальных интересов и решения фундаментальных проблем выживания нации. ]§[

Номер газеты