Плана на бой нет... Ахмадшейх Гелегаев – «Черновику»

Чуть меньше 2 месяцев остаётся до широко анонсированного очередного ивента Fight Nights в Дагестане. 24 сентября в Каспийске ведущие бойцы промоушена снова покажут своё мастерство местной публике, положительно оценившей прошлогоднее действо. Центральным боем вечера будет поединок молодого воспитанника Абдулманапа Нурмагомедова, дебютанта Fight Nights, 24-летнего Ахмадшейха Гелегаева с одним из лучших нокаутёров промоушена – Сергеем Павловичем. «ЧК» пообщался с дагестанцем, бросившим вызов Сергею, и убедился в том, что настрой у бойца – только на победу…

– Ахмадшейх, 24 сентября состоится твой дебютный поединок в организации Fight Nights. Были ли у тебя предложения от других организаций и почему в итоге выбор пал на компанию Камила Гаджиева?

– Честно говоря, я как-то не выбирал специально. Были предложения от М-1 тоже, но я хотел бы драться в Америке. В FN у меня контракт на один бой, подписал его по совету моего тренера Абдулманапа Нурмагомедова, и, честно говоря, мне бы самому хотелось подраться в родных стенах, в Дагестане. Поэтому, как только я получил предложение, тут же согласился. Мне сказали: есть вариант подраться в FN, я сказал: хорошо, подерусь.  А дальше – посмотрим…

– Свой последний поединок ты провёл 4 года назад. Расскажи, с чем связана столь длительная пауза? Держал ли ты себя в физической форме все эти годы, спарринговался ли и в каком состоянии ты сейчас?

– Ну, нельзя сказать, что я 4 года вообще не дрался. Участвовал в разных местечковых турнирах, чтобы поддерживать свою форму, тренировался. Естественно, проводил спарринги, с Хабибом Нурмагомедовым в том числе. Братья помогают с подготовкой, борьбу подтягиваем… Думаю, я в хорошей форме, но время ещё есть, чтобы улучшить её.

– Хабиб ведь не тяжеловес…

– Это меня не смущает, мы давно уже дружим, с детства боремся, как выпадет возможность (улыбается). Он много даёт советов по тому, как вести бой, старается психологически настроить меня на победу, требует, чтобы выкладывался на тренировках по максимуму, напоминая, что в Америке даже те, кто постарше, работают до изнеможения. Он мне очень помогает в подготовке.

– На что стараешься делать упор при подготовке к боям?

– Я не выделяю что-то конкретное – пытаюсь охватить всё: и ударку, и партер. Сейчас бойцы не могут позволить себе роскошь концентрироваться на чём-то одном. Бои совершенствуются, требования растут, надо им соответствовать.

Твоим соперником 24 сентября станет грозный боец из «Академии ММА» Сергей Павлович. Не было ли мыслей, прежде чем выходить в клетку с бойцом такого уровня, провести более лёгкие поединки, так сказать, для плавного вхождения в соревновательную практику?

– Я дрался с разными бойцами в своей карьере. В моём послужном списке и Константин Ерохин, который успел попробовать себя в UFC, и Никита Крылов, у которого не было ни одного поражения до боя со мной. Я никогда не заморачиваюсь по поводу сложности соперника – просто выхожу и делаю, что умею, с целью показать хороший бой – то, что мне обычно советуют мои тренеры. Земляки меня поддержат, уверен. Хотя Павлович – очень серьёзный соперник, я это не отрицаю. Легко не будет, это точно. Мы покажем зрелищный бой.

– У тебя есть план на поединок?

– Я готов ко всему. Плана у меня нет, по ходу боя будет видно, что делать.

– Может, есть какие-то наставления от тренера?

– Главное наставление – не выдумывать ничего фантастического, делать то, что могу, как я уже сказал. Эту установку и собираюсь выполнить.

– Твой поединок возглавит FN 51 в Каспийске. Станет ли фактор «домашних стен» дополнительным волнением для тебя, ведь для многих атлетов выступать на родной земле гораздо сложнее, чем в других местах?

– Конечно, волнение присутствует небольшое. Не хочется подвести земляков, хочется победы. Но я могу сказать одно: всё зависит от Всевышнего, если суждено мне победить, я выиграю. Если же нет – тут ничего не поделаешь. Но я всё от себя зависящее сделаю, чтобы одержать победу. Родные стены должны помочь мне настроиться.

– Если ты одержишь победу над Павловичем, хотел бы продолжить драться в Fight Nights, испытать себя ещё раз в этом промоушене?

– Сложно ответить на этот вопрос. Сейчас делаю то, что мне говорят мои наставники, если будет необходимость снова драться в FN, я буду.

– На твой взгляд, победа над Павловичем может стать трамплином в UFC? Наверняка твоя цель – контракт с американской организацией?

– Я думаю, мне ещё рано в UFC. Конечно, всё, что мы делаем – все эти тренировки, бои, подготовка – преследует цель в итоге оказаться в лучшем промоушене мира – мечта такая есть у каждого бойца, в том числе и у меня. Но для этого нужно будет приложить немало усилий – всё ещё впереди. Просто один бой, даже если я его выиграю, вряд ли резко изменит мою судьбу.

– Тебе сейчас 24 года. Планируешь ли ты посвятить всю жизнь именно карьере профессионального бойца, или же есть планы свернуть с этой дороги?

– Сейчас полностью поглощён своей карьерой бойца. Ни о чём другом не думаю. На сегодня я могу сказать, что собираюсь (в ближайшее время, по крайней мере) именно совершенствоваться в этом деле. Но утверждать, что всю жизнь буду в этой сфере крутиться, не стал бы. Просто нельзя ни в чём быть уверенным на сто процентов. Жизнь покажет. ]§[