Что-то будет…

Яковлев по старой памяти огорчил «Зенит»
Дата: 
14 Апр 2017
Номер газеты: 
Фото: 
fc-anji.ru

Ничья «Анжи» и «Зенита» приблизила заветное спасение дагестанцев и усложнила борьбу за чемпионство для питерской команды. Сохранившие 12-е место в турнирной таблице махачкалинцы, тем не менее, могут рассчитывать на оптимистичный расклад до конца месяца. Но уже завтра – ключевая домашняя игра с «Крыльями Советов».

 

В 17 играх с «Крыльями» в рамках Премьер-лиги «Анжи» одержал 5 побед при 6 поражениях и 6 играх вничью. Разница голов – 17–19, при этом последнюю победу махачкалинская дружина одержала над самарцами лишь в сентябре 2012 года (2:1 в Самаре), после чего радость побед покинула «орлов» – в следующих  6 играх 3 ничьи и 3 поражения. Анализируя итоги игр, где эти победы обычно одерживались с разницей в один мяч, можно отметить, что соперники по уровню приблизительно равны, а значит и в этот раз, несмотря на неблагоприятную статистику последних пяти лет, шансы на победу есть. Об этом говорит сразу несколько факторов: домашние стены, турнирное положение соперника (14-е место с 17 очками) и статистика его игр, где последняя победа в рамках нынешнего сезона датируется началом декабря (4:0 со «Спартаком»). Ещё одним преимуществом махачкалинцев будет тот факт, что обе команды в чемпионате в домашних играх выглядят увереннее, чем в гостях. Анжиевцы набрали 13 из 24 очков дома (3 победы, 4 поражения, 4 ничьи), «Крылья» на выезде смогли забрать лишь 3 очка из 17 набранных – 3 ничьи при 8 поражениях.

Что касается игровых причин возможной победы, то здесь стоит отметить уверенность наставника «Анжи» Александра Григоряна в том, что команда обретает сыгранность: «Если ты хочешь добиться результата со статусной командой, ты не только не должен их бояться, но и верить в свои силы. В футболе, помимо самоотдачи, существует такое понятие как тактика. Так получилось, что мы угадали состав, хорошо изучили игру и в первом тайме закрыли все зоны. Заставили играть по правому флангу. Редко бывает, когда всё срабатывает. Но в середине второго тайме «Зенит» перехватил инициативу – это не только психология, но и мастерство петербуржцев. Меня радует то, что мы сыгрываемся. Мы играли сегодня в футбол и эпизодами – на очень неплохом уровне комбинировали».

До конца апреля у «Анжи», помимо потенциально трёхочкового матча с Самарой, предстоит кавказское дерби против «Терека» в Грозном и игра с «Томью» дома – все эти матчи требуют максимальной концентрации и выкладывания футболистов на 100%, потому как по сути, решают судьбу клуба в Премьер-лиге.

 

Ставки на своих

 

Пока тренерский штаб решает оперативно-тактические задачи, руководство обозначает долгожданный ближайший план на «трёхлетку»: полностью укомплектовать состав воспитанниками академии. Идея не нова и озвучивалась в течение последних пяти лет не раз. Другое дело, что вариантов развития у «Анжи» с имевшимися средствами было очень много, теперь же альтернативы этому подходу нет. Но мнения относительно успешности этой идеи разнятся. Экс-тренер «Анжи» Андрей Гордеев в интервью федеральной прессе отмечает положительные стороны: «Идея сделать ставку на собственных воспитанников клуба достойна уважения, это отличная инициатива. Главное, чтобы она была реализована. В России хорошие академии у того же «Спартака» и «Краснодара», но я не вижу большого числа доморощенных игроков в составах этих клубов. Было бы здорово, если бы у «Анжи» это получилось – это особенный регион со своей ментальностью и культурой. При этом, я считаю, не нужно зацикливаться на том, чтобы в команде были представители лишь одного региона». 

Несколько другого мнения об анжиевских реалиях заслуженный детский футбольный тренер Рустам Избулатов, давший академии махачкалинского клуба за время тренерской деятельности 40 воспитанников: «Для начала нужно ответить на вопрос: где собирается играть «Анжи», укомплектованный собственными воспитанниками? В Премьер-лиге? В ФНЛ? В регионалках? Это уже зависит от финансирования, от планомерного подхода к делу. Да, Осман Кадиев – деятельный человек, у которого могут быть большие планы, но их реализация должна быть постепенной. Если мы говорим о полном укомплектовании воспитанниками, то о каких ступенях комплектования идёт речь?  Например, обозначено ли, что в следующем году в стартовом составе будут 5 воспитанников, ещё через год – 8 и так далее? Пока этого нет – говорить можно о чём угодно!»

Безусловно, картина клуба, укомплектованного 11 воспитанниками в старте, лелеет сердца болельщиков, у которых сразу появляется смысл поддерживать свою команду, стержень, за который можно уцепиться в спорах с фанатами из других клубов. Это благородная задача, реализация которой требует времени, сил и денег. И отсутствия турбулентности последних лет. А вот её избежать пока не получается.

 

Инициатива дружит с инициатором

 

Не в последнюю очередь благодаря инициативам спортивных верхов, где РФС предлагает всякие интересные схемы по ликвидации 16-командной турнирной таблицы якобы с целью оптимизировать ситуацию с футбольными финансами и исключить участие в чемпионате команд с финансовыми проблемами. Делается это, дабы не отвлекать руководство страны открытыми письмами от тонущих клубов, пока наверху не наиграются в геополитические шахматы.

При возможном сокращении количества команд до 14 13–14 места становятся прямой зоной вылета, что весьма неблагоприятно для команды, принимающейся за кардинальную перестройку, но при этом не имеющей сколько-нибудь устойчиво-классного состава, позволившего бы на классе сохраниться в элите до лучших времён. Радует лишь то, что футбольные аналитики не рассматривают «Стратегию-2030», обсуждавшуюся на последнем заседании РФС, как серьёзный документ, а лишь как формальную пустую отписку, реализовывать которую всерьёз никто не собирается – нет на это ни денег, ни настроения. Впрочем, это никак не должно влиять на планы «Анжи». Тем более что инициатива о введении потолка зарплат для молодёжных команд, в случае своей реализации, резко повышает мотивацию клубной молодёжи пробиться в стартовый состав.

Значительное сокращение клубного бюджета, анонсированное в январе, даже без всяких инициатив из РФС уже способствовало установлению разных «потолков», но к «локауту» (как было в НХЛ) это пока не привело. Впрочем, это вовсе не значит, что угрозы финансового коллапса в «Анжи» (да и во всём российском футболе в целом) больше нет.  Остаётся только держать кулаки за то, чтобы различные планы по клубной реорганизации не разбились под ударом «Стратегии-2030», как оно часто в росфутболе бывает. А то потом и футбол зачахнет, и виноватых не найдут… ]§[

Комментарии:

Анализируя итоги игр,можно сделать вывод что все продается и покупается.Футбол не исключение.Ничего личного,просто бизнес.Видимо для этого "сменили"владельца клуба.