Символы года

Символами уходящего года стали события, происходившие на площади
Дата: 
30 Дек 2016
Номер газеты: 
Фото: 
Ильяса Хаджи

Как и предыдущие годы, 2016-й оставил в жизни Дагестана свои знаковые события. Митинги, забастовки, акции протеста, сходы стали индикаторами самых болевых точек Дагестана: здравоохранение, земельный вопрос, борьба с терроризмом, недоступность власти.

Как начался 2016 год? С пятитысячного митинга в Хасавюрте против закрытия мечетей. Через два дня в этом же городе в осаде оказался перинатальный центр. Его окружили более тысячи людей – родственники умершей 29 января после операции «кесарево сечение» 34-летней Залины Далиевой и сочувствующие им жители города. Толпа, несмотря на внушительное количество сотрудников ОМОН, напала на двух врачей и закидала медучреждение камнями и яйцами. Этот инцидент вызвал огромный общественный резонанс и стал темой для обсуждения на федеральном уровне.

Следующий протест дагестанскому здравоохранению высказали жители Кизляра 4 июня. Главным поводом стали четыре смерти подряд в Кизлярском роддоме.

Новый виток митингов на площади им. Ленина начался 11 июня, когда  около 60 родственников похищенных парней из Хасавюрта пришли к Белому дому просить помощи у республиканских властей. Но, как всегда, встретили противостояние полиции. В последующем акции протеста переместились в Хасавюрт, где они фактически приняли ежедневный характер.

В столице республики митинги матерей возобновились в октябре и продолжались до конца ноября. Поводом стали очередные похищения молодых людей из Махачкалы, Каспийска, Хасавюрта. Ситуация на площади накалилась до такой степени, что к людям вышел зампред Правительства РД Рамазан Джафаров и обещал узнать, где находятся их сыновья. Но обещания не сдержал. Об их судьбе до сих пор ничего не известно. В результате было создано общественное движение «Сердце матери».

Периодически к администрации Махачкалы приходили уборщицы компании «Эко М» (сейчас «Новый город») с требованием выплатить зарплату.

В сентябре акцию протеста устроили водители маршрутного такси по направлению Дербент – Махачкала. Они должны были переселиться с насиженного места на Северной автостанции Дербента по настоянию Минтранса РД. На один день приостановили перевозки водители маршруток из Буйнакска из-за штрафов сотрудников ГИБДД  за отсутствие  лицензии при установке ГБО, а 21 октября по этой же причине устроили забастовку  водители Махачкалы.

 

От воды до мусора

Махачкалу на протяжении этого года испытывали не только народными волнениями, но и погодными условиями, антисанитарией. Как будто кто-то специально закидывал город мусором и не вывозил его, десятилетиями не менял коммуникации и довёл до такого состояния, что они пришли в негодность, поэтому даже при малейших осадках и ветре в столице республики останавливалась жизнь. Пробки, отсутствие общественного транспорта, слишком частые отключения света, газа, воды.

В 2016 году все рекорды по информационным поводам побила вода. Жителям с периодичностью перекрывали воду в кранах. Сначала на 3 дня, затем большую часть Махачкалы 17 октября оставили без водоснабжения на две недели из-за ремонтных работ на Миатлинской ГЭС.

Город заливало дождями (в конце октября и середине ноября), и в результате на дорогах образовались непроходимые «озёра». Как выяснилось, ливнёвки не выдержали месячной нормы осадков, так как были переполнены мусором. Итог был неутешительным. Подтопило подвалы домов, а в систему водоснабжения попали канализационные стоки, что спровоцировало вспышку острой кишечной, ротавирусной инфекции и дизентерии. С 27 октября в медучреждения Махачкалы госпитализировали более 700 больных. Это стало поводом для визита главного санитарного врача России Анны Поповой и водяного бунта на площади. Горожане требовали отставки мэра Мусы Мусаева. А тему отравления обсуждали на уровне президента страны и на заседании Госдумы. Это стало отправной точкой деятельности администрации Махачкалы. Глава республики Рамазан Абдулатипов сделал предупреждение Мусаеву и настоятельно рекомендовал уволить глав Советского, Кировского и Ленинского районов.

Главным виновником отравления водой назвали директора Махачкалаводоканала Магомеда Муртазалиева. В отношении него завели уголовное дело.

А первоначальную версию о попадании в систему водоснабжения яда, которым травили крыс на мусорных площадках, так как в летнее время отходы не вывозились неделями, до сих пор не подтвердили и не опровергли.

Между прочим, именно мусорным коллапсом завершился прошлый год и начался этот. Пожалуй, не было ни одного махачкалинца или гостя столицы, кто в предновогодние и все последующие январские дни не встретил на улицах и во дворах в прямом смысле горы скопившегося мусора. Мэр Муса Мусаев назначил главным мусорщиком депутата горсобрания Махача Пайзулаева. При этом оправдывает нескоординированную работу администрации и клининговой компании тем, что «горожане должны избавиться от мусора в своей голове».

В Махачкале в этом году активизировалась беспорядочная застройка. Со дворов и детских площадок самострои медленно, но верно перемещаются в скверы, парки, зелёные зоны. Отдельной строкой можно выделить непрекращающуюся застройку озера Ак-Гёль и прибрежной зоны Каспийского моря.

Со строительства музея истории России в парке Ленинского комсомола начнётся его постепенное исчезновение. Парк «Интернационалистов» (афганский) в Махачкале тоже активно меняет свои прежние очертания. Жители ул. генерала Омарова смогли пока наполовину отстоять сквер в их районе. Постановление на строительство 13-этажного дома отменили, но земля так и осталась в чьей-то собственности.

Скорее всего, все эти символы 2016 года перейдут благополучно в следующий, 2017-й год, потому как остались нерешёнными…

Символично завершился этот год и для Мусы Мусаева. Он оказался на 88-м (последнем) месте в рейтинге градоначальников.

 

Профилактический учёт

Ещё один символ года. На учёт МВД у нас берут не как везде: наркоманов, алкоголиков и бывших уголовников. Дагестанское МВД пошло ещё дальше: оно научилось определять склонность человека к совершению преступлений (не простых, а террористической направленности) невооружённым взглядом. Это помогло вовремя выявить и обезвредить около 15 тысяч (цифры разнятся) потенциальных террористов в республике.

Критерии неблагонадёжности, которыми руководствуются сотрудники полиции, чтобы внести человека в список профучёта, просты: борода при отсутствии усов, подвёрнутые штаны...

Это показал и судебный процесс по иску официального представителя мечети на ул. Венгерских бойцов Магомеда Магомедова, который по этим признакам оказался в списке. 29 декабря судья Советского районного суда Михраб Адзиев снял его с профучёта. О проблеме повального профилактического учёта в Дагестане недавно доложили президенту страны. Он сказал, что ничего закулисного в этой теме быть не должно и с этой проблемой надо поработать.

 

Рейды в мечеть

Уходящий год ознаменовался рейдами сотрудников полиции в мечети, считающиеся неблагонадёжными. Например, каждую пятницу из мечети на ул. Венгерских бойцов сотрудники МВД вывозили в отделы по несколько десятков человек для профилактических процедур. Рейды прекратились, когда в августе член СПЧ Максим Шевченко пришёл в мечеть и попросился на учёт (но его не взяли). Позже оказалось, что рейды не прекратились, а наоборот – расширились. Контрольно-профилактические мероприятия начали проходить во всех крупных тренажёрных залах города.

Недавно полицейские «освободили» мечеть, расположенную на ул. Котрова в Махачкале, которая тоже считается неблагонадёжной. 30 ноября 2015 года прихожане этой мечети были эвакуированы под предлогом, что в здании находится взрывное устройство. Его в итоге не обнаружили, но людей с того дня в мечеть не пускают сотрудники полиции, которые дежурили всё это время у входа. 10 декабря сотрудники МВД перестали патрулировать мечеть.

В конце октября Северо-Кавказский военный окружной суд приговорил имама мечети «Восточной» Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам заключения. В окружении Магомедова считают, что он поплатился за высказывания против действий полицейских, которые в феврале прошлого года закрыли «Северную» мечеть города.

 

 Убийство братьев Гасангусейновых

Со дня убийства братьев прошло уже четыре месяца, но ясности в деле не прибавилось. Более того, следственные органы до сих пор не признали отца убитых потерпевшим. Прокуратура предпочитает закрывать глаза на явные нестыковки в деле. В частности, следователь возбудил уголовное дело по ст. «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» в отношении неустановленных лиц на следующий день после убийства – 24 августа, в 12 часов дня. К этому времени братья уже были опознаны и родственники уже забрали их тела из местного РОВД для захоронения. Даже если допустить, что в Хунзахском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по РД работает настолько непрофессиональный следователь, что не подсуетился узнать имена убитых, когда возбуждал дело, то у него было достаточно времени, чтобы впоследствии переквалифицировать статью. Однако он этого не сделал. Гасангусейновы до сих пор – неустановленные личности. Значит правоохранительным органам невыгодно раскрытие этого преступления.

Более того, рабочая группа, добивающаяся реабилитации братьев, объявленных боевиками, не смогла организовать собрание жителей района – им препятствовали всюду. Вскоре давление началось и на членов рабочей группы. Так, большинство из них самоустранилось от дела. 11 ноября уголовное дело передано в Следственное управление СК России по Дагестану. ]§[ 

Комментарии:

Надо требовать всенародные выборы главы республики

Год голодного шакала завершается но в переди год подлой гиены

Уничтожение одиозных лидеров банподполья не знаковое событие?

Сокращение потока "сирийцев" за счет того же профучета не знаково?

а что способствовала появлению этих одиозных лидеров бандподполья и потоку сирийцев...???они же с нами жили в хукамате...??? ничего знакового в этом не вижу Магомед...только грязная политика...

Вообщем и в целом, Дагестан как плелся позади планеты всей там и плетется.

Магомед Ибрагимов пишет:

Сокращение потока "сирийцев" за счет того же профучета не знаково?

Глупости.

Кондрат Братов пишет:
Магомед Ибрагимов пишет:

Сокращение потока "сирийцев" за счет того же профучета не знаково?

Глупости.

Спец по умностям?