Элитная забава или свинство?

Марат Асланов: «Понимаю, что для меня это (разглашение информации) может быть опасно,  но такого беспредела и цинизма к собственному народу не потерплю...»
Дата: 
31 Дек 2020
Номер газеты: 

На заключительной сессии НС РД депутат Марат Асланов напомнил своим коллегам о судном дне.

«Возможно, – сказал он, – даже в этом зале сидят люди, которые так же бесчинствуют в своих районах. Просьба: помните, есть судный день, когда вам каждому отвечать!»

Парламентарии, уставшие от принятых в этот день законопроектов и выслушанных докладов, наверное, не были готовы к напоминанию о карах небесных. Ведь последнюю сессию в уходящем сложном, 2020-м, году всё-таки хочется провести на позитивной ноте…

А тут Марат Асланов, который рассказал депутатам историю, происходящую в его родном селе Хоредж, расположенном в Хивском районе. Краткий пересказ таков: некий федеральный судья – тоже уроженец этого села – решил обзавестись охотничьим угодьем. Но этот атрибут уважающего себя олигарха местные жители судье позволить не хотят. Они были бы не против судейских забав, если бы угодье не лишало их пахотных и сенокосных земель.

«Сотни моих предков и я родились в селе Хоредж. Селу более 3 тысяч лет. Оно расположено вдоль реки и занимает небольшой кусок вдоль гор. На склонах вокруг села террасное земледелие. За эти земли поколениями умирали мои предки. Сегодня пришло время, когда люди, обладающие большими связями и властью… И у нас в селе есть клан, который использует власть не в целях созидания, а в целях разрушения… Летом появилась информация, что оставшиеся 450 га, а это пастбища и сенокосы, некие люди собираются оформить в долгосрочную аренду. Но не на себя, а на своих водителей, родственников, чтобы сделать охотничьи угодья», – хотел удивить коллег Асланов.

Заметив в зале ухмылки, депутат отметил, что как раз в этом зале сидят люди, которые знают, о каком клане идёт речь.

«Я понимаю, что для меня это (разглашение информации) может быть опасно, но такого беспредела и цинизма к собственному народу я не потерплю. Как они судят, как работают, если собственную землю и собственный народ настолько презирают?!» – вопрошал Асланов.

Имя некоего федерального судьи Асланов не назвал, но «Черновику» удалось узнать, о ком идёт речь – о судье Дербентского городского суда Магомед-Вели Галимове.  По данным «ЧК», судью Галимова местные жители пытались отговорить от идеи с охотничьими угодьями. В частности, на разговор к нему ходил сам Асланов. 

«Я четыре часа пытался убедить человека, но был отказ. Нет – он будет охотиться и всё», – максимально сжато рассказал Асланов об итогах беседы с судьёй, не упоминая его имени. 

До того как эта ситуация прозвучала в стенах НС РД, Асланов, а также администраторы различных пабликов, имеющие отношение к Хивскому району, в соцсетях уже упоминали.

Как только в Хоредже узнали о предстоящей «большой охоте», депутат посоветовал односельчанам сформировать СПК, чтобы попытаться оставить земли за собой через участие в аукционе.

«Чтобы на 49 лет один конкретный человек не завладел ими (землями), я и моя семья были готовы в последующем помочь сразу оплатить государственный налог и арендную плату. Но в нарушение законодательства, без уведомления, земли были оформлены на родственников федерального судьи», – сказал Асланов.

 

Семейные узы

 

Уже 22 года Ярахмед Салимов является главой села Хоредж. От длительного служения народу и груза ответственности на плечах он не устал: намерен выдвинуться на очередной срок. А его односельчане считают, что так долго занимать одно кресло всё же нельзя. Салимов приходится Галимову зятем.

«Галимов ко мне не обращался, обратился глава КФХ Ахмед Идаятов с просьбой выделить 100 гектаров. Не только он, ко мне обратились ещё два-три человека. Я обязан рассмотреть это его заявление. Закон разве запрещает выделять земельные участки в долгосрочную аренду? Если человек написал заявление, я обязан его рассмотреть»,– отреагировал Салимов на вопрос «ЧК».

Идаятов, рассказывают источники «ЧК», работает у судьи Галимова водителем.

2 сентября этого года на официальном сайте сельсовета Хореджского, объединяющего сёла Хоредж и Лака, появилось два извещения о возможности предоставления земельных участков для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. В течение 30 дней после опубликования этих извещений заинтересованные хозяйства могли подавать заявления о намерении участвовать в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. В двух извещения предлагалось 4 участка.

Салимов утверждает, что в течение месяца после появления на сайте извещений к нему, помимо Идаятова и других первоначально обратившихся, с заявлениями о намерении участвовать в аукционе никто не обращался.

«На основании этих извещений, если от людей поступают заявления, значит, я должен выставить их (земли) на торги, а заявления не поступили ни со стороны жителей села, ни со стороны жителей райо-на», – отметил Салимов.

Поэтому торги, объявления которых ждал вновь созданный СПК, не состоялись, а эти земли, как утверждают наши собеседники, достались окружению Галимова.

Глава сельсовета на протяжении разговора укреплял свою позицию: «Позвоните в министерство сельского хозяйства Дагестана, уточните, сколько на главу сельского поселения «Хореджский» штрафов и за что. 180 тысяч – штраф с 2017 года.  Да, за то, что я не выставляю земли на аукцион, за то, что земли заброшены, не приносят доход. Жители как хотят? Пользоваться и ни копейки в бюджет сельского поселения не платить. Ну, так же нельзя. Я им говорю: ‘‘Если хотя бы каждое хозяйство по 200–300 рублей в год внесёт, я могу любому человеку, который обращается с заявлением, сказать: «Извините, пожалуйста, у меня сенокосы, пастбища находятся в пользовании жителей. Вот они оплатили. Вот квитанция – внесли в бюджет сельского поселения деньги». То, что кто-то возмущается, это не значит, что все жители возмущаются’’», – поведал «ЧК» Салимов. 

На сельских собраниях, по его словам, он всегда ставит местных жителей в известность обо всём, что касается земельных вопросов.

И глава республики, и глава района, подчеркнул он, спрашивают с местечковых глав, почему их земли не работают и не приносят доход.

Почти Маркиз де Карабас

 

В беседе с корреспондентом «ЧК» глава сельсовета отрицал какое-либо участие в этом деле Галимова, но от заместителя председателя СПК и депутата сельского Собрания депутатов Киримхана Курбанова не скрывал, кто заинтересован в этих землях.

«Я разговаривал с главой администрации (Салимовым) о том, что хочу неиспользуемые земли – где-то гектаров 5–10 – взять в аренду, но он мне объяснил, что те участки, которые я назвал, уже заняты. Сказал, что отдал их Магомед-Вели Исрафиловичу (Галимову) в аренду на 49 лет. Я возмутился, спросил, как он мог отдать на 49 лет сенокосные места, которые люди используют? Тогда я сказал, чтобы объявили тендер», – рассказал «ЧК» Курбанов.

«ЧК» поинтересовался у Курбанова, были ли они в курсе опубликованных на сайте извещений и подавали ли заявления о намерении участвовать в торгах. После создания СПК, отметил собеседник, председатель СПК Гамзат Загиров и другие его представители ходили к Салимову и поставили его в известность о намерении участвовать в них. Они же попросили Салимова известить их о дате начала торгов.

Курбанов перечислил названия сенокосных участков на табасаранском языке, на которые претендовал СПК. Все эти земли, по его словам, расположены в удобном для сельчан месте и больше половины из них арендованы.

«Это хорошие места, сельчанам удобно туда ездить за сеном. У нас есть местность, Талакси называется, тоже хорошее место, но на машине не проедешь к нему, я говорю (Салимову), почему её нельзя дать ему (Галимову)», – продолжил местный депутат.

«ЧК» попросил прокомментировать ситуацию самого Галимова. Но он решил отмолчаться. Тогда мы обратились к Асланову с просьбой пересказать немного его диалог с судьёй.

Четырёхчасовой разговор депутата и судьи мы представить на обозрение читателям не сможем, поэтому приведём максимально краткий пересказ: Галимов хочет организовать охотничьи угодья, для чего намерен запустить на арендуемые земли кабанов. Предвестники кабанов – свиньи – некоторое время назад в селе уже появились.

Асланов и другие наши собеседники считают, что Галимов, узнав, что создавшие СПК сельчане хотят вступить в борьбу за земли, запустил им в отместку в село свиней. Причём содержал их возле реки, откуда питаются жители Хореджа и Лака.

После народного возмущения свиней перегнали в другое место. Сейчас, утверждает глава сельсовета, их в селе нет.

В свою очередь, Марат Асланов намерен рассказать о ситуации с муниципальной землёй УФАС и прокуратуре. ]§[

Комментарии:

...со свиньями это перебор...)и такое свинство нельзя допускать...)

Каждый народ достоин своего правителя Если народ допускает свиней на священную землю мусульман Дагестана то надо признать что тут живут непонятные люди- человеки Бедный имам Шамиль и его мюриды которые погибали за эту священную землю

Марат молодец! Видно хорошие гены ему передались от предков. А сельчане должны все как один встать и защитить свои земли. ишь какую забаву придумали охотничьи угодья ему подавай. всем дагестанцам есть над чем задуматься. отдадим всем судьям и прокурорам эмвэдешникам фээсбешникам все земли для их забав а мы будем питаться синтетическими продуктами из супермаркетов.зачем холопам натуральное есть? зачем
народу мозги??? страну давно поделили приватизировали а теперь держатели режима хотят у людей земли отнять.может потом они захотят и холопов отстреливать вместо кабанов??? людям надо быть бдительными и не бояться смерти защищая свои земли. от вируса тоже гибнут люди. надо всем вместе защитит свое.пусть меняют фашитские законы которые направлены против людей которые защищают только богатых. богачам на дом приносят натуральное все а люди что должны естьеслиу них небудут земли??? где содержат должны скот??? у чиновников семейные подряды обьединившись в родственные связиони разрушают дагестан. этих эксплуататоров если сейчас неостановить по ом будет поздно

очень жаль что всевышний не устраивает на земле судный день унизив притеснителей эксплуататоров хамов воров . будете гореть в аду инша АЛЛАГЬ

мудрейший пишет:

Каждый народ достоин своего правителя Если народ допускает свиней на священную землю мусульман Дагестана то надо признать что тут живут непонятные люди- человеки Бедный имам Шамиль и его мюриды которые погибали за эту священную землю

...священную землю...)?ты уже тяпнул брат по ходу...)ты смотры не увлекайся...)гены не будоражь...)не хочу Эфиопа тревожит на выходные что бы тебя с вытрезвителя вытаскивал...)

Зураб пишет:

мудрейший пишет:

Каждый народ достоин своего правителя Если народ допускает свиней на священную землю мусульман Дагестана то надо признать что тут живут непонятные люди- человеки Бедный имам Шамиль и его мюриды которые погибали за эту священную землю

...священную землю...)?ты уже тяпнул брат по ходу...)ты смотры не увлекайся...)гены не будоражь...)не хочу Эфиопа тревожит на выходные что бы тебя с вытрезвителя вытаскивал...)

Узнай да, если не трудно, что тяпает священный Мудряк. Юждаговские клянутся, что не бодяжат травку. Может Овод сивухой травит за калоши? Салам Алейкум, брат!

эфиоп. пишет:

Зураб пишет:

мудрейший пишет:
Каждый народ достоин своего правителя Если народ допускает свиней на священную землю мусульман Дагестана то надо признать что тут живут непонятные люди- человеки Бедный имам Шамиль и его мюриды которые погибали за эту священную землю

...священную землю...)?ты уже тяпнул брат по ходу...)ты смотры не увлекайся...)гены не будоражь...)не хочу Эфиопа тревожит на выходные что бы тебя с вытрезвителя вытаскивал...)

Узнай да, если не трудно, что тяпает священный Мудряк. Юждаговские клянутся, что не бодяжат травку. Может Овод сивухой травит за калоши? Салам Алейкум, брат!

...Ва Алейкум Ассалам брат...у него свой сухач наверное...)с привкусом ахтынки...)не зря он южные склоны штурмовал..)остальной кодле Неары до него далеко...)один тот вообще всю жизнь проживет и не попробует ни один привкус бакланясь с горцами за тротуары...)

Ничего удивительного, типичная картина для Дагестана. В республике все прихватизировано, берега, земли, горы, осталось только воздух ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ. Эфиоп, салам. Честно говоря я тут петицию собираю на тебя в суд подать, довел человека до состояния белого каления.

Ха Ха ... Судья представитель Закона заводит охотничьи угодья на пастбишах бедных крестьян ) такого и при Царях не было , Мудряший ты куда смотришь уже свиньи гуляют на нашей свяшенной земле Дагестанской ... прояви себя как Мюрид Мудрейший ...

owod... пишет:

Ха Ха ... Судья представитель Закона заводит охотничьи угодья на пастбишах бедных крестьян ) такого и при Царях не было , Мудряший ты куда смотришь уже свиньи гуляют на нашей свяшенной земле Дагестанской ... прояви себя как Мюрид Мудрейший ...


Мудрейший ничего не может сделать, ушёл поезд Мудрейшего ещё при коммунистах. Состоял бы Мудрейший в КПСС сейчас как минимум сидел бы в кресле каком нибудь, как все чиновники сейчас.

Зураб пишет:

...со свиньями это перебор...)и такое свинство нельзя допускать...)

о свинстве , уважаемый Зураб, надо спросить мнение крупного специалиста по свиньям товарища Ромы Салмана.

судья если даже уйдет с работы будет получать всю зарплату пожизненно.такие законы в нашей сверхдержаве. державе не нужны учителя и врачи которые получают зарплаты такие же какие получают санитары и уборщицы.почему? потому что учителя учать врачи лечат народ. а кому нужен образованный и здоровый народ? только не нашей сверхдержаве. сверхдержавой мы стали по уровню коррупции и продаже всех природных ресурсов кучкой людей одного племени. судья прокуроры и все надзорные органы они инструмент посредством которой кучка людей во власти управляют народом. любого могут запросто оговорить посадить расстрелять и тд. судья это очень нужный режиму человек.поскольку работа у них всегда сопряжена нехорошими эмоциями его высочеству судье необходимо место для релаксации. таковыми могут быть остатки пастбищ . завести кабанов и проводить время на природе. что может быть лучше??? судья люди очень нужные иначе им бы пожизненно не платили зарплату. а зарплаты у них не 8 000р. как у школьной учительницы или не 16 000как у участкового терапевта

кунак . пишет:

Зураб пишет:

...со свиньями это перебор...)и такое свинство нельзя допускать...)

о свинстве , уважаемый Зураб, надо спросить мнение крупного специалиста по свиньям товарища Ромы Салмана.

...ты сам далеко не ушел...с себя начни тогда до Ромы времени не будет...

Это у хивцев есть такой принципиальный депутат,пытающийся идти против ветра властного беспредела в одном отдельно взятом районе. А ведь подобное в каждом районе,муниципалитете имеет место быть..
Пирмуда оставьте в покое до самого Рождества;; его разум замутнили огненные воды🍼

кунак . пишет:

Зураб пишет:

...со свиньями это перебор...)и такое свинство нельзя допускать...)

о свинстве , уважаемый Зураб, надо спросить мнение крупного специалиста по свиньям товарища Ромы Салмана.


Как "большой специалист по свиньям"заявляю вы кунак-свинья без кавычек....

99Салават пишет:

очень жаль что всевышний не устраивает на земле судный день унизив притеснителей эксплуататоров хамов воров . будете гореть в аду инша АЛЛАГЬ


Мой совет вам:"На Бога(Аллаха)надейся,а сам не плошай"-констанца сей ситуации в том,что ворота дворцов отворяются,только под стук прикладов от винтовок(автоматов).Но есть варианты,при консолидации народной фронты все ворота дворцов можно открыть исключительно в рамках правового поля и эволюционным путем,но только при консолидации народов....

99Салават пишет:

судья если даже уйдет с работы будет получать всю зарплату пожизненно.такие законы в нашей сверхдержаве. державе не нужны учителя и врачи которые получают зарплаты такие же какие получают санитары и уборщицы.почему? потому что учителя учать врачи лечат народ. а кому нужен образованный и здоровый народ? только не нашей сверхдержаве. сверхдержавой мы стали по уровню коррупции и продаже всех природных ресурсов кучкой людей одного племени. судья прокуроры и все надзорные органы они инструмент посредством которой кучка людей во власти управляют народом. любого могут запросто оговорить посадить расстрелять и тд. судья это очень нужный режиму человек.поскольку работа у них всегда сопряжена нехорошими эмоциями его высочеству судье необходимо место для релаксации. таковыми могут быть остатки пастбищ . завести кабанов и проводить время на природе. что может быть лучше??? судья люди очень нужные иначе им бы пожизненно не платили зарплату. а зарплаты у них не 8 000р. как у школьной учительницы или не 16 000как у участкового терапевта


И что же вы предлагаете в силу сказанного и правильно сказанного вами?

Про других то этот Марат рассказывает ловко . А о себе то он ничего не говорит . Как зелёный сопляк попал в высокие кабинеты . Да поломанный рот да одним словом. Он и дальше будет нести любой высер. Лишь бы пошумнее была его байка. И лишь бы подольше оставаться на каком нибудь должности . Где руками трудиться не надо. Только бла бла бла . Чем он и занят. Молодец , шустрый лодарь ))))

Представители путенского режима в лице судей, прокурурья, высоких мусоров и прочего сумасброда бесчинствуют. Ничего удивительного. Земли, которые люди используют для ведения личного сельского хозяйства, этот свинья превращает в барские угодья, разводит свиней, понимаете ли

НУЖНА ЛЮСТРАЦИЯ КАК НА УКРАИНЕ. Придет время расплаты, это не за горами. Народ в отчаянии

Молодец, Марат! Если все депутаты так работали, Дагестан был бы в лидерах по развитию экономики.

Молодец, Марат! Если все депутаты так работали,а не занимались дармоедством, Дагестан был бы в лидерах по развитию экономики.

Никаких охотничьих угодий там не будет - не приживется.
Своим же сельчанам земли в аренду будет сдавать под сенокосы и выпасы.
Сам же судья будет жить в усадьбе с обширной прислугой и крепостных как помещик-рантье.