Дороги и итоги

За последний год в обсуждении вопроса о реформировании сферы общественного транспорта в Махачкале сломано немало копий. Однако большая часть заявлений об этом со стороны городской администрации и республиканских ответственных органов носила общий, декларативный характер. Ни город, ни республика не предоставили чёткого плана развития этой сферы на ближайшие годы.  Схемы функционирования транспортной системы туманны, отчего страдают и водители, и пассажиры.

Согласно официальной статистике, в Дагестане за минувший год зарегистрировано более 1 000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 350 и получили травмы 435 человек. Свыше 300 ДТП произошло в Махачкале, что составляет 29% от общего числа. На ноябрьском заседании правительства под председательством Абусупьяна Хархарова также была отмечена необходимость решать проблему с пробками. Отметим, что ситуация с перегрузом транспортных магистралей города поднималась «ЧК» в прошлом году не один раз (см. «ЧК» №23 от 21.06.2013 г.) – одним из предложений, которое в итоге стало ключом к решению проблемы в глазах Минтранса и правительства, стало радикальное сокращение количества маршруток на дорогах города. Это предложение было озвучено председателем дагестанского союза предпринимателей и водителей Исалмагомедом Набиевым на страницах «ЧК» полгода назад: «В 2008 году правительственной комиссией было подсчитано, что на территории города функционирует 4 445 маршрутных такси. Сегодня эта цифра, скорее всего, перевалила за 10 тысяч. Притом, что реально для нужд города было бы достаточно цифры 1 800–2 000 единиц. Кстати, МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» как раз и указывают в своих отчётах такую цифру. Растущее население города никак не влияет на загруженность транспорта – обратите внимание на  количество простаивающих в накопителях автомобилей в час пик. Притом, что в идеале на линиях должен быть весь транспорт. Сколько машин насчитаете, всё лишнее». В качестве главного аргумента, почему дело не двигается с места, «ЧК» называл деятельность МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1», структур, созданных ещё при прежней администрации для контроля над городским общественным транспортом. В течение 15 лет данные структуры, по сути, занимались «крышеванием» многотысячной армии нелегальных водителей как маршрутного транспорта, так и служб такси. За эти годы ежемесячный сбор с каждого водителя маршрутного такси в городе возрос до 4 100 рублей в месяц – 3 100 за так называемый путевой лист и 1 000 рублей за лицензию.

 

Края не видно

 

После задержания экс-мэра Махачкалы Саида Амирова сложившаяся за полтора десятка лет система взаимодействия МУПов и водителей дала трещину – часть маршрутов, прибранных к своим рукам прежней администрацией, попыталась выйти из-под жёсткого контроля резидентов градоначальника, но встретила сопротивление руководства МУПов. В частности, представители городского девятнадцатого маршрута (конечная – улица Хуршилова), с середины июня пытавшиеся оформиться как индивидуальные предприниматели в налоговых органах, оказались под серьёзным прессом ГИБДД и городской администрации. Правоохранители принялись штрафовать водителей за «неожиданно» выявленные факты того, что водители не являются работниками МУПов и также не являются предпринимателями, подпадая при этом под действие ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство») и 14.1 КоАП («Осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации и специального разрешения» (лицензии)). В результате этого водителей регулярно штрафовали на суммы от 5 до 50 тысяч рублей. Обращения в соответствующие органы заканчивались проверками в отношении самих водителей с очередными выговорами, штрафами и даже угрозами. В аналогичной ситуации оказались и автоперевозчики других населённых пунктов – под пресс попали водители Буйнакска, попытавшиеся поднять цены на проезд внутри города, руководствуясь бесконтрольными сборами со стороны местной администрации. Правда, конфликт удалось замять. Договориться, по-видимому, удалось и Курбану Курбанову, владельцу линии Новострой – Махачкала, которого, по его собственным словам, МУП «Махачкалатранс-1» проверяет по два раза в неделю и обещает прикрыть, в связи с тем, что перевозчик снизил стоимость проезда по данному маршруту на 10 рублей по сравнению с другими аналогичными маршрутами. Исключение из правил составляет организация «Каспий-Авто», включающая в себя 250 водителей, осуществляющих перевозки внутри Каспийска и по маршруту Каспийск – Махачкала. Именно им удалось выйти из-под пресса различного рода МУПов и организоваться по типу СРО. Правда, на них оказывалось давление со стороны столичных властей, что выразилось в ограничении остановок для каспийского маршрута в Махачкалу только в районе Анжи-базара. Однако такая активность водителей всё же возымела эффект, и в сентябре в отношении руководства МУП «Махачкалатранс-1» было возбуждено уголовное дело по статье 159 («Мошенничество»).

 

Перераспределение

 

Правда, несмотря на все обещания вывести маршрутный транспорт из тени и провести тендер-конкурс между организациями на занятие транспортными перевозками, нынешняя администрация города не торопится начинать реформу, предпочитая заключить временные договоры с вышеназванными МУПами. «ЧК» также стало известно, что уголовное дело в отношении руководства МУП «Махачкалатранс-1» застопорилось на «выявлении круга подозреваемых лиц». 

Что ж, инициатива обеления экономики, вписанная в приоритетные проекты развития в июле тринадцатого, похоже, терпит поражение в противостоянии с теми, кто призван эту задачу решать. Решение вопроса о выведении общественного транспорта республики в законное русло – наиболее простая и наименее затратная из всех задач по обелению. Однако его «опрокидывание» может поставить под удар реализацию всех остальных, весьма амбициозных начинаний Абдулатипова, а заодно и подпортить имидж главе республики. Сегодня как никогда важен принцип создания условий для соблюдения закона. Но администрация города занята совсем другими делами, а Рамазан Гаджимурадович не торопится указать на главную задачу. Ясно одно: сама собой эта проблема решиться не может. Но, видимо, решать её никто не намерен.

(В следующем номере читайте подробный анализ Исалмагомеда Набиева в развитие темы.)

Номер газеты