Дачно-кулачный пикник

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Собрание садовых некоммерческих товариществ (СНТ) Кривой Балки, проходившее в минувшую субботу, завершилось массовой потасовкой. Стороны конфликта винят в эскалации друг друга, а затянувшееся противостояние всё больше оттягивает самое главное – нормальное развитие территорий и интеграцию дачников в единый общественный и социальный механизм.

Общее собрание, как рассказывают члены садовых товариществ, было инициировано совместно с руководством дагестанской региональной организации «Российская партия садоводов» в лице Муфтали Яхъяева. Были приглашены представители администрации Махачкалы, депутаты городского и районных собраний, а также сотрудники энергоснабжающих организаций. Всего в зале присутствовало более 40 человек. На повестке дня было несколько вопросов, в том числе обеспечение дачных участков водой.

Начало собрания вполне соответствовало духу подобных мероприятий. Муфтали Яхъяев на правах модератора говорил о легитимности собрания, о полной поддержке руководителей и членов СНТ со стороны руководства республики и Махачкалы, а также, как он выразился, о проблемах развития стратегического плана в республике. Говорил о том, как руководство страны и республики озабочено проблемами дачников, как власть стремится решить все текущие и стратегические вопросы. Один из присутствовавших депутатов, сославшись на срочные дела, попросил слово и пообещал замолвить слово о дачниках на ближайшей сессии городского собрания…

Примерно через полчаса после начала, в момент, когда заместитель руководителя сельхозуправления Махачкалы Магомед Муртазалиев активно говорил о тезисах главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о развитии сельского хозяйства, озвученных им во время ежегодного послания Народному собранию, в зал вошли несколько крепко сложенных ребят (некоторые из них были в спортивной форме) и расселись на свободных стульях. Несмотря на небольшое недоумение и переполох в рядах присутствовавших, собрание, тем не менее, продолжилось. Однако через несколько минут во дворе послышался шум, и участники собрания поспешили выйти на улицу. Там уже стояло несколько автомобилей, включая дорогие иномарки. В распоряжении редакции имеется видеозапись, на которой запечатлено происходившее. Но, судя по кадрам, трудно определить, что явилось причиной конфликта и кто был его инициатором. Дачники уверяют, что зачинщиками были «гости», приехавшие под руководством директора МУП «Садовник» Тамерлана Гамзаева, с которым у них давний конфликт. По словам руководителя общественной приёмной ДРО «Союза садоводов России» Исы Джамалудинова, целью визита Гамзаева и был срыв собрания и провокация.

«Когда выбежали на улицу, там были уже знакомые нам лица. Среди них – Абдулкерим Гаджиев, снятый с должности председателя СНТ «Водник», но никак не слагающий с себя эти полномочия, председатель СНТ «Автомобилист» и «Автотранспорт» Сайгид Лахиялов и другие. Но многих мы видели впервые. Они начали провоцировать драку и сами нападали даже на женщин. У одной женщины, снимавшей происходившее на планшет, отобрали его и разбили об землю, а самой скрутили руки и повалили. Мы потом выяснили, что большинство из этих ребят работают в Горсетях. Столько времени продолжается этот конфликт, но администрация столицы почему-то не принимает мер. Видимо, её устраивает такая ситуация», – говорит Джамалудинов. По его словам, это происходило в течение часа, после чего по команде Гамзаева все сели по машинам и уехали. 

Тамерлан Гамзаев в комментариях «ЧК» не отрицал того, что в тот день находился на месте инцидента, но категорически не согласен с позицией Джамалудинова. «Мы поехали на собрание посмотреть, кто из председателей туда пришёл. Спустя примерно пять минут, после того как мы сели, зашёл председатель СНТ «Водник-2». В это время сидевший у двери сын Исы Джамалудинова Амир начал его выталкивать. Около окна снаружи стояло много людей. Они увидели, что старика толкают, открыли двери и сделали замечание. А Амир, видимо, ответил в грубой форме. С этого и начался конфликт, который перерос в потасовку. Если это не случайно, то это провокация с их стороны, а не с моей. Сейчас говорят, что я туда пришёл с компанией и дубинками, но я не имею отношения к конфликту, они на меня и раньше клеветали. Что угодно могут сказать. На того, кто сделал замечание, начали прыгать. Они, наверно, хотели спровоцировать нас, но не думали, что это так обернётся», – говорит Гамзаев.

Довольно сухой комментарий дал и Муфтали Яхъяев: «Этим уже занимаются правоохранительные органы и прокуратура. Они разберутся. Глава города Махачкалы и все соответствующие инстанции будут проинформированы».

Отметим, что здесь не оказалось сотрудников правоохранительных органов, которых следовало бы пригласить на подобное мероприятие для обеспечения безопасности. Более того, как только началась потасовка, куда-то исчезли и присутствовавшие представители официальных структур.

 

Деньги на воде

 

Конфликту между дачниками Кривой Балки и Сулакской зоны с руководством МУП «Садовник» уже несколько лет. Неоднократно их взаимоотношения становились поводом для созыва оперативных совещаний, в том числе с участием руководства Махачкалы. На них не раз звучали жёсткие заявления, дачникам давались обещания о том, что впредь всё будет по закону, но, по сути, ничего не меняется.

Основной больной вопрос – вода, вернее, то, как и по каким тарифам она распределяется МУП дачникам. Последние считают, что вся инфраструктура (водопроводы и насосные, водонапорные станции), которая есть на дачных участках, проводилась за счёт членов СНТ и является их собственностью. И они крайне недовольны тем, что руководство муниципального предприятия устанавливает сверхзавышенные, по их мнению, тарифы на оплату за воду – порядка 560 рублей. Вместе с тем дачники отказываются платить эти деньги МУПу ещё потому, что вода на их участки подаётся своевременно и в необходимых количествах. Садоводы уверены, что они и сами способны обеспечить водоснабжение, заключить договоры с Дагэнерго и водоканалом, а обслуживание труб они, как уверены, и так производят своими силами. В ответ несколько раз перерезались трубы, что раз за разом усиливало протестные настроения среди дачников.

Ситуация неоднократно заходила в тупик, поскольку администрация Махачкалы принимала сторону руководителя МУП, потому что у руководителей СНТ нет на руках документов, подтверждающих право собственности на имущество, а также квитанций об оплате услуг. Дачники же систематически требовали от мэрии и вовсе ликвидировать предприятие, поскольку уверены, что МУП с момента создания в 2004 году только и делает, что собирает с людей деньги.

В этой обстановке вполне понятна позиция Гамзаева. Разумеется, ему весьма невыгодно, чтобы дачники производили оплату в обход кассы МУПа, так как это живые деньги, и, с учётом численности абонентов, в итоге набегает вполне приличная сумма. В этой зоне, отметим, расположено свыше 65 дачных обществ – это порядка 20 тысяч участков.

В сложившейся ситуации, каковы бы ни были мотивы и аргументы конфликтующих сторон, главным действующим лицом, очевидно, должно выступать государство, в данном случае в лице мэрии Махачкалы как администратора территории. По сути, получается так, что нормативно-правовые акты, требования по соблюдению налоговых и муниципальных правил город выставляет, однако их решение оставляет на откуп непонятных, мягко говоря, совершенно некомпетентных лиц, фактически самоустраняясь перед лицом явной проблемы. А в подобной обстановке, если перестают работать законы писаные, то неминуемо начинают работать законы толпы, что мы в данном случае и видим…

 

Амнистии не подлежат?

 

На этом фоне с наступлением весны, скорее всего, начнёт обостряться и другая, ключевая проблема дачников – оформление своих земельных участков в собственность. После принятия федерального закона №93, больше известного как «дачная амнистия», инициатором которого является президент страны Владимир Путин, прошло уже более десяти лет, но большинство дагестанских садоводов так и не смогли обрести полные права владения. Для тех, кто не до конца разобрался в тонкостях данного закона, отметим, что он был предназначен только для одного – упрощённого оформления земельных участков в собственность. Причём зарегистрировать на своём участке недвижимость по закону можно лишь на основании техпаспорта на строение. Никаких других бумаг, справок не требуется. При таком раздолье весь процесс должен был завершиться в 2010 году. Однако ещё тогда было понятно, что все процедуры, связанные с оформлением дач, целиком и полностью зависели от воли местных чиновников, что, естественно, не предполагало своевременной реализации документа. В 2011 году Государственная дума пошла в этом направлении ещё дальше. Депутаты внесли поправки в закон в части ответственности и обязанностей чиновников (нечистоплотных), о которых в России во все времена разбивались любые здравые идеи и замыслы. Новая трактовка Закона о «дачной амнистии» говорит, что чиновники в буквальном смысле обязаны (!) помочь в регистрации прав на земельные участки. Однако даже сейчас, как сообщают наши источники, оформление пакета документов стоит немалых денег – от 25 до 45 тысяч рублей, в зависимости от территориальности и места расположения дачных участков, а также наличия или отсутствия дома на участке. Особенно свирепствуют по отношению к дачникам Кривой Балки и Сулакской зоны… ]§[

Комментарии:

Местным властям выгодно поддерживать неразбериху. Ловить рыбу в мутной воде -это самый выгодный стиль управления в нашей республике. Чинуши руководтвуются лишь собственными интересами и личной выгодой.

Гамзаев, Лахиялов и Гаджиев, насколько я слышал, это дойные коровы в третьем поколении. Каждый директор МУПа начинал свою карьеру с дойки этих убогих жертв. Они настолько проворовались, что стелятся под любого спортсмена, чтоб защититься от гнева дачников.

Говорят, этих троих конкретно отжали за эту вылазку, особенно Гаджиева Абдулкерима.

Грек пишет:

Говорят, этих троих конкретно отжали за эту вылазку, особенно Гаджиева Абдулкерима.

Гаджиев Абдукерим, раньше в Питере шапки воровал, подался в бега и засухарился на дачах. Устроился кассиром у какого то председателя и его тоже обокрал. От страха за последствия бегает к спортсменам, просит спасти его жалкую шкуру и отжимается.

После того что они натворили, как они собираются жить и работать среди дачников. У них совесть есть?

"Довольно сухой комментарий дал и Муфтали Яхъяев: «Этим уже занимаются правоохранительные органы и прокуратура. Они разберутся. Глава города Махачкалы и все соответствующие инстанции будут проинформированы»...
Не разберутся.

В зверей превратились дагестанцы, ни один вопрос по человечески не в состоянии решить...

днд пишет:

В зверей превратились дагестанцы, ни один вопрос по человечески не в состоянии решить...

На параллельной ветке наш постоянный читатель Ассан справедливо отметил невежество дагестанцев,который в первую очередь ассоциируют себя мусульманами,да и количество мечетей растет прямо-пропорционально упадку моральной стороны многих дагестанцев.
Но,к сожалению, смысл написанного им был опять таки не понят и его самого объявили исламофобом.

Мурад Манапов_forum пишет:

"Довольно сухой комментарий дал и Муфтали Яхъяев: «Этим уже занимаются правоохранительные органы и прокуратура. Они разберутся. Глава города Махачкалы и все соответствующие инстанции будут проинформированы»...
Не разберутся.

Ты прав, Манапов... не разберутся. Глава города прекрасно проинформирован о ситуации на дачах и никаких мер не принимает и не примет. Люди месяцами бегают, чтоб сделать зелёнку на свой клочок земли, а правовой отдел администрации всячески создаёт помехи и футболит. Вся республика коррумпирована насквозь... Что стоит мэру посетить посёлок и пообщаться с жителями? В посёлке нет питьевой воды, школы, медпункта... проживают в основном социально незащищённые слои населения и это прямо под носом у власти?! Попытки дачников самим решить свои социальные проблемы, заканчиваются разборками и мордобоем с молодчиками, действующими от имени высокопоставленных чиновников.

В первую очередь надо наказать организаторов этого беспредела(Гамзаева Тамерлана, Лахиялова Сайгида, Гаджиева Абдулкерима), которые на этом не успокоились и продолжают свою клеветническую деятельность, вовлекая туда себе подобных.

Говорят что у Абдулкерима за эту "вылазку" отжали 250 штук. Интересно сколько отжали у Тамерлана и Сайгида?? Будет ли продолжение у этой истории, "коровы" же дойные...

Грек пишет:

Говорят что у Абдулкерима за эту "вылазку" отжали 250 штук. Интересно сколько отжали у Тамерлана и Сайгида?? Будет ли продолжение у этой истории, "коровы" же дойные...

Это не тот Абдулкерим, который зарезал у себя дома с Сулакским участковым, корову какого то бедолаги, чтоб расплатиться с крышей?

Не знаю где Абдулкерим находит коров и кроликов чтобы кормить "крышу". Интереснее другое, чем будет кормить крышу Тамерлан.

Я слышал за Темирлана... собирает бабки с дачных пенсионеров и в кальянных пробухивает. Спортсменам навешал лапшу про участки и использует как торпед, понаобещав гектары халявной земли, а сам сидит по уши в долгах.

Говорят что Тамерлан сегодня проиграл верхсуд, администрация выкинула его с мупа. Теперь что он будет делать? Где он возьмёт деньги и как будет расплачиваться с "крышей". Ауууууу Абдулкерим, Сайгид, помогите, подкиньте, я же вам помог в своё время...