Архитектурно-криминальное чтиво

Несмотря на запрет, стройку Мамедов продолжает
Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 
Фото: 
из архива «ЧК»

9 марта в районе ул. Третьего Интернационала в Дербенте произошла перестрелка с участием полицейских. Поводом, как позже выяснилось, стал неразрешённый конфликт между двумя владельцами зданий общепита в парке им. Кирова.

Первые сообщения о перестрелке появились 10 марта. Со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах интернет-издания дали версию, согласно которой владельцу ресторана «Хаял» Эмину Пашаеву не понравилось, что по соседству с его заведением строится кафе, которое будет отбивать у него клиентов, и на этой почве он обстрелял строителей. Тот же источник отметил, что ранее владелец ресторана неоднократно угрожал хозяину кафе.

Однако, как рассказал корреспонденту «Черновика» Эмин Пашаев, события развивались совершенно по-другому. Он подтверждает, что выступал против строительства здания кафе, но в перестрелке участия не принимал.

Пашаев пояснил, что объект 2 недели назад начал строить экс-сотрудник полиции Мурад Мамедов, причём впритык к парку им. Кирова, захватив какую-то его часть, с превышением площади застройки со 160 до 400 м2 и без соответствующих разрешений. По этому поводу владелец «Хаяла» обратился в суд, и до конца разбирательства строительство официально было приостановлено.

«Сейчас здание уже на уровне второго этажа, но видно, что там планируется и третий этаж. Более того, на первом этаже будет автомойка. И это прямо в парке! Неделю назад Архнадзор Дербента официально приостановил стройку, но работы всё равно продолжились. Охранник моего ресторана, увидев, что строительные работы возобновились, позвонил в полицию. Приехав на место, те, не обращая внимания на стройку, забрали моего сотрудника в отдел для дачи пояснений, якобы он звонил анонимно. Хотя, когда он звонил в полицию, он представился. Затем стали у него выяснять, зачем он конфликтует с Мурадом», – добавил Пашаев.

Спустя три часа задержанного отпустили, но с этим же вопросом уже на рабочем месте к нему подошли трое мужчин из окружения Мамедова, которые всегда находятся неподалёку от стройки. Они, как рассказывает владелец ресторана, осуществляют неофициальную охрану возводимого кафе.

 

Ответный огонь

 

Эмин Пашаев отметил, что 9 марта, узнав об этом инциденте, с друзьями выехал из Махачкалы в Дербент. Примерно в 16:00 он подошёл к одному из людей Мамедова и объяснил, что работы ими ведутся незаконно, так как есть предписание приостановить строительство. Оппонент ему ответил, что сейчас привезёт все документы.

«Через две минуты из одного угла вышел человек с «Сайгой» и стал стрелять в нашу сторону. С другого угла стрелял тот, кто обещал подвезти документы. Мы с друзьями спрятались в чайхане. У нас не было с собой оружия. Только у охранника ресторана. Но он его не применял. Через две минуты подъехал наряд полиции. У нас сложилось такое впечатление, что это была спланированная акция. Как только стрельба стихла, я заметил стоявшую неподалёку машину Мурада Мамедова. Рядом стоял и один из стрелявших. Выяснилось, что это водитель и охранник хозяина стройки. Я окрикнул его. И тут снова стали стрелять в нашу сторону. Рядом с нами стояли полицейские, они стали стрелять в ответ. Завязалась перестрелка. Ранили в ногу нашего сторожа. Стрелявшие  скрылись через рынок “Арзу”», – описал момент перестрелки владелец ресторана.

Полицейские Дербента не спешат задерживать участников перестрелки

По его словам, во время дачи показаний участниками инцидента сотрудники  местного отдела сначала признавали, что стреляли именно в них, а затем стали отрицать этот факт. Пашаев не исключает, что дело могут замять, так как у Мурада Мамедова много родственников в правоохранительных органах. Например, среди полицейских в этот день находился старший участковый по имени Абузар, который является его родственником. Кроме того, он сам бывший сотрудник полиции и был уволен, после того как УБЭП поймало его на взятке…

По информации республиканского МВД, по данному инциденту назначена баллистическая экспертиза, и после её заключения будет приниматься решение о возбуждении либо невозбуждении уголовного дела. Хотя в других подобных происшествиях достаточно бывает факта перестрелки, тем более с участием полицейских. Вечером 14 марта в ресторан «Хаял» заявились сотрудники ОМОН и УФМС. По словам Эмина Пашаева, они приехали на «Урале» без номеров, перекрыли всю зону торгово-развлекательного центра. «В нашем заведении есть повара из Азербайджана, у всех работников есть соответствующие документы. Всё равно одного сотрудника забрали, хотя не имели права. Какое отношение УФМС имеет к ОМОН?» – недоумевал владелец ресторана.

Оперативно распространилась информация в соцсетях, видимо, того же неофициального источника в правоохранительных органах, согласно которой ОМОН задержал 12 человек в ресторане «Хаял» в рамках дела о перестрелке 9 марта.

 

Предыстория конфликта

 

Конфликт двух бизнесменов начался с участка, который в 2008 году постановлением главы администрации был отведён жительнице Дербента Бичех Габибулаевой для строительства магазина. В публикации «Дербент: недвижимость, экономика, перспективы» (№30 от 25.07.08 г. «ЧК») мы сообщали, что возведению препятствовал бизнесмен Тавархан Пашаев (отец Эмина Пашаева «ЧК»), который, в свою очередь, строил в этом же парке торгово-развлекательный центр. Сначала она отстаивала свои права в суде, а потом продала участок Мураду Мамедову. По её словам, он является зятем бывшего председателя комитета по земельным ресурсам Дербента И. А. Суварова. На тот момент Габибулаева сообщала, что покупатель после совершения купли-продажи не оформил участок на себя. По нашим данным, Габибулаева и Мамедов – родственники. Он построил там магазин одежды.

19 апреля 2011 года в кабинете капитана милиции Мурада Мамедова сотрудниками СОГ (специальная огневая группа) были задержаны двое вооружённых пистолетами лиц, которые угрожали ему убийством. Как писал «ЧК» в материале «Урка и терпилы» (№16 от 29.04.2011 г.), нападавшими были начальник отдела по сносу незаконно возведённых строений Управления по делам архитектуры и градостроительства Ахмед Ахмедов  и инспектор того же отдела Руслан Гаджиомаров. А пришли они к Мамедову, после того как потребовали от Бичех Габибуллаевой заново переоформить документы на только что отстроенный буквально через дорогу от её дома небольшой магазинчик, так как её документы признаны недействительными.  Женщина обратилась к своему родственнику-полицейскому. Мамедов подарил ему ЖК-телевизор взамен на спокойствие его родственницы. Но Ахмедову этого было недостаточно, и он потребовал большую сумму. Сотрудник полиции на это не согласился, тогда в отместку тот снёс здание магазина. Габибулаева отправилась в прокуратуру, а Ахмедов с коллегой – выяснять отношения с Мамедовым. Правда, спустя несколько часов по непонятным причинам нападавших отпустили.

Полтора года назад Мамедов приобрёл впритык к парку ещё один участок, объединил их и начал строительство без разрешительных документов, чем ещё больше разозлил Пашаева. По его словам, участковые и Архнадзор никак не реагировали на это. Работы реально приостановили при реставрации парка в период подготовки к празднованию 2000-летия Дербента. В один из визитов Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов дал указание убрать стройку или огородить её, чтобы она не портила внешний вид города. ]§[

Комментарии:

Для компетентных органов. Если у них еще есть совесть. Это самый Мурад Мамедов, который снабжал всех барбитурщиков и шировых таблетками в своих аптеках в Дербенте. "Колхозник" дербентского розлива. Дербентцы не дадут соврать. Щас легализует харамные бабки через стройки.

Давно известно,что стражи порядка крышуют или возглавляют ОПГ и Бомбей-сити не исключение.

мвд плодит уголовную преступность, увольняя без реального наказания пойманных "оборотней", которые продолжают свою деятельность и имеют влиятельные связи в органах.

Совсем МВД распоясалось. Даже между собой перестрелку устраивают.