Себя не обманешь…

Уже стало привычным слышать рассуждения о том, что всему в Дагестане виной клановость и коррупция. Что вот поглотили два этих явления нашу республику выше крыши, и не быть нам счастливыми (и богатыми, конечно же), пока не изживём их из своей жизни.

С этим лично я не согласен! Кланы и коррупция есть не только у нас. Для интереса проанализируйте органы федеральной власти и крупные «жирные» предприятия страны на предмет родственных связей. Увидите, что у нас, а что у них.

В то же время считаю, что кланы на сегодняшний день – необходимое для Дагестана явление. Посудите сами: у нас нет ни гражданского общества, ни справедливых судов, ни честных руководителей. А органов правопорядка мы боимся больше боевиков! И как в этих условиях выживать среднему и крупному бизнесу? Только сорганизовываться в кланы и группы. Надо понять, что клан – это способ защиты политико-экономических интересов определённых групп людей, отчасти и способ их физического выживания. И если хотите избавиться от кланов, то дайте им другие, реальные, а не виртуальные механизмы защиты интересов, и кланов не будет.

Поэтому не осуждаю Рамазана Абдулатипова за то, что он формирует свой клан. Это правильно и не страшно. Страшно, когда новые кланы не появляются. Когда не появляются кланы и группы влияния, происходит «заморозка элит», то есть отсутствие притока в реальную политику и экономику новых людей, новых прогрессивных идей и технологий. Тогда старые быстро между собой договариваются в вопросе передела общественного богатства.

Страшно, когда человек такого масштаба не понимает, что век дагестанского политика не долог. И рано или поздно из большой политики придётся уйти. И тут любому политику нужно задаться вопросом: «А смогу ли я, уйдя с должности, во-первых, остаться в памяти потомков как позитивная историческая личность? И, во-вторых, сохранить авторитет и экономическое благосостояние, которого добился, участвуя в политике? Не отберут ли это всё у меня мои соперники?» Примером тут может быть судьба Саида Амирова. Стоило его арестовать (выдернуть вертикаль из той системы, что он выстроил) – и всё рухнуло.

Любому политику надо помнить слова, сказанные «вечным кандидатом в президенты», но в конце концов сумевшим возглавить США, – Авраамом Линкольном: «Можно некоторое время обманывать весь народ, можно всё время обманывать часть народа, но невозможно обманывать всё время весь народ». И самого себя тоже не обманешь, добавлю я. Поэтому без создания механизмов, способных защитить свои достижения, любому политику играть в политику – бессмысленно.  

Номер газеты