Премия как признание влиятельности

Новость о том, что коллеги из «Черновика» – Магди-Магомед Камалов, Маирбек Агаев и Магомед Магомедов – стали лауреатами премии российского правительства в области СМИ, лично для меня в очередной раз подтвердила репутацию махачкалинского еженедельника как одного из самых влиятельных региональных СМИ в России.

Сегодня, когда печатная пресса, а региональные издания в особенности, переживает далеко не лучшие времена, эта премия вдвойне почётна, тем более что региональных журналистов среди лауреатов в этом году оказалось совсем немного. Ну а то, что это редкий случай, когда Дагестан прозвучал на всю страну в положительном контексте, вообще придаёт награде исключительную значимость.

В Дагестане «Черновик» действительно выполняет роль так называемой газеты влияния – так в мировой практике называют издания, способные не просто отражать окружающую действительность, но в первую очередь формировать актуальную повестку в различных сферах (политике, экономике, культуре и т. д.). Как правило, круг таких изданий очень узок, но именно они имеют полное право называть себя «четвёртой властью». Об этом, кстати, неплохо бы помнить и самим журналистам, нередко полагающим, что этот громкий титул даёт им карт-бланш на вседозволенность, и тем, кто сейчас учит будущих журналистов. Журналистика начинается не с деклараций о том, что мы тут власть, а с умения нетривиально ставить вопросы и находить тех, кто способен на них ответить. Этим как раз и отличаются по-настоящему влиятельные издания от всех остальных.

Если вернуться к тому, что в одной своей публикации я назвал «феноменом “Черновика”», то хотелось бы обратить внимание на такой парадокс, который рано или поздно становится заметен каждому, кто постоянно наблюдает за жизнью Дагестана извне. В расхожем восприятии многих россиян Дагестан давно стал чем-то вроде Мордора из «Властелина колец» – земли, откуда исходят тёмные силы, но где при этом не бывал ни один «нормальный» человек. Этот образ активно поддерживают многие федеральные СМИ, в лучшем случае пропуская сюжеты о Дагестане в духе «быта и нравов экзотических туземцев».

Но представление о республике принципиально меняется, стоит только взять в руки «Черновик» или несколько других махачкалинских газет, испытавших безусловное влияние «Черновика» и работающих в одной нише с ним. Здесь сразу чувствуется целая школа независимой аналитической журналистики – то, чего во многих регионах, в том числе на Северном Кавказе, попросту нет. Так что «Черновик» и в целом дагестанская журналистика – это такой же полноценный бренд республики, как кизлярские коньяки, кубачинское серебро и легендарное дагестанское гостеприимство.

При этом, конечно, нельзя забывать о специфике материала, с которым имеют дело дагестанские журналисты. Для меня самого, да и для многих других журналистов из федеральных СМИ, которые часто бывают в Дагестане, местная фактура – это действительно экзотика, и чтобы понять её, нужно приложить немалые усилия (мне, например, сильно помогают современные социологические концепции). Но для дагестанских журналистов это – каждодневная реальность, причём реальность – об этом надо постоянно помнить – опасная, порой – смертельно. Подтверждение этому – трагическая судьба Хаджимурада Камалова, и нынешняя премия, безусловно, должна считаться признанием вклада основателя «Черновика» в дагестанскую журналистику. Но нельзя, конечно, забывать и других коллег, которых больше нет с нами, – Гаруна Курбанова, Гаджи Абашилова, Ахмеднаби Ахмеднабиева и многих других.

Поэтому, каждый раз возвращаясь из Дагестана, я думаю об одном: я еду обратно в наш спокойный Ростов, а они остаются здесь, в беспокойной, а порой безумной Махачкале. Так что премия правительства, полученная журналистами «Черновика», – это в первую очередь признание мужества людей, которые занимаются журналистикой, несмотря на порой экстремальные риски. Впрочем, об этом говорит уже сама формулировка – «За вклад в борьбу с коррупцией и преступностью в регионе». Такова, увы, основная повестка сегодняшнего Дагестана, но все мы, конечно же, надеемся, что придёт тот день, когда дагестанские журналисты станут лауреатами премий за освещение более оптимистичных вещей.  

Номер газеты