Депутатские решения

Борис Гонцов пока раздаёт нагоняи. Вполне обоснованно
Дата: 
4 Дек 2020
Номер газеты: 

Пока избранный 27 ноября мэр Каспийска Борис Гонцов привыкает к новой должности и налаживает контакты с горожанами, некоторые старые-новые главы муниципалитетов Дагестана радуются: они остались в своих креслах и им не пришлось менять привычный уклад жизни.

На счастье каспийчанам, Борис Гонцов проявляет серьёзный интерес к городу. В сопровождении ответственных лиц Гонцов обходит все социально значимые объекты. Нещадно критикует, увидев нарушения.

В принципе, по-другому никак. Человек он новый, города совсем не знает, поэтому, прежде чем принимать судьбоносные для Каспийска решения, необходимо его тщательно изучить.

В первую очередь для связи с населением Гонцов зарегистрировался (или его зарегистрировала пресс-служба) в «Инстаграме». У него уже более 4 тыс. подписчиков, а подписок – семь. Здесь мэр очень общителен. Генерал докладывает горожанам обо всём, как старшим по званию. Жители города поддерживают его прямолинейность и, кажется, верят, что к руководству муниципалитетом пришёл ответственный человек.

 

Гонцовские нагоняи

 

«Какую воду пьют каспийчане?! Я собираюсь сделать всё возможное и обеспечить вверенный мне город не только чистой водой, но и круглосуточной подачей. Но с такой безответственно поставленной работой на данном предприятии – это будет не завтра», – сообщил Гонцов горожанам 28 ноября, после того как ознакомился с работой МУП «Водоканал» и поглядел на водоочистные сооружения.

Гонцов влепил «большой минус» руководителю «Водоканала» и дал определённый срок для наведения порядка. Неуд новый градоначальник поставил и зонам, благоустроенным в рамках реализации приоритетных программ.

«Скажу честно, можно было бы сделать и лучше. Я увидел не знаменитую благоустроенную набережную Каспийска, а халтуру со стороны подрядной организации, которая осмелилась сдать объект и назвать его завершённым! Плита, выложенная вдоль набережной, уже расходится, столбы, выставленные для освещения, почему-то все в разных форматах. Спуски для инвалидов-колясочников тоже оставляют много вопросов», – поделился с жителями Гонцов.

Начальник Управления ЖКХ Каспийска пообещал ему, что подрядная организация, выполнявшая работы, обязательно будет приводить всё в порядок.

Отметим, набережная в 450 метров была сдана в прошлом году. Признаки халтуры были заметны уже на первых порах, поэтому подрядная организация ООО «Ландес» несколько раз занималась переделками, в частности перестилала плитку. Видимо, этого оказалось недостаточно, раз на свежий взгляд Гонцова проделанную работу можно назвать словом на букву «х».

«Я пока верю на слово, но обязательно проверю всё на деле», – предупредил мэр начальника УЖКХ.

Далее Гонцов решил усилить свой интерактив, рассказав каспийчанам через «Инстаграм» о том, как заставить управляющую компанию работать и что входит в зону её ответственности. Такой ликбез был необходим в связи с тем, что ему приходит очень много жалоб на плохо поставленную работу управляющих компаний и ТСЖ. Разобраться, какие из действующих в Каспийске подобных организаций являются лидерами, а какие исчерпали доверие, Гонцов решил при помощи горожан, объявив онлайн-голосование по оценке работы ТСЖ и УК, по итогам которого руководители этих компаний были приглашены на совещание с участием представителей ГосЖилИнспекции и представителей администрации. 

Если экс-мэра Каспийска Магомеда Абдуллаева горожане в последнее время называли нелюдимым – он мало общался с народом, то Гонцов пытается быть его противоположностью, используя с горожанами полный контакт…

 

Помимо Гонцова

 

Глав выбирали и другие муниципалитеты. 30 ноября Собрание депутатов Магарамкентского района переизбрало главой муниципалитета 44-летнего Фарида Ахмедова. Он возглавляет район с 2010 года. В преддверии этих выборов «Черновик» посвятил деятельности администрации района, а также самого Ахмедова на посту главы и его окружения материалы «Под видом князя» и «Миллионеры из трущоб», чем навлёк на себя критику и ненависть вышеперечисленных.

Фарид Ахмедов (справа) снова возглавил район

Конкурсная комиссия по результатам неприхотливой своей работы представила на рассмотрение Собрания депутатов двух кандидатов из пяти: действующего главы района Фарида Ахмедова и начальника Управления образования района Улубега Абейдуллаева.

Решение было единогласным: 40 из 40 депутатов подняли руки за Ахмедова.

«Я приложу все усилия для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие руководства нашей республики, главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова, депутатов, жителей района», – процитировала пресс-служба слова абсолютного победителя Ахмедова.

Чести быть переизбранным депутатами удостоился 30 ноября и глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов. Он получил 21 голос, его оппонент – ни одного. Сагидов руководит Кировской райадминистрацией с апреля 2014 года.

Единогласно было и Собрание депутатов седьмого созыва Хасавюртовского района. 26 ноября на третий срок они избрали главой муниципалитета Джамбулата Салавова. На рассмотрение конкурсной комиссией также были представлены кандидатуры Багаутдина Мамаева и Марата Ахаева.

«Ваша  единодушная поддержка обязывает меня работать с ещё большей настойчивостью над выполнением своих полномочий. Со своей стороны я приложу все усилия для того, чтобы оправдать оказанное мне высокое доверие депутатов, жителей района и руководства республики», – дал Салавов обещание.

Большинство 26 ноября избрало главой Ахвахского района Магомеда Муртазалиева. На сессии Собрания депутатов присутствовали все 38 депутатов, за Муртазалиева проголосовали 34 из них, четверо отдали свои голоса за депутата Даитбега Абдулаева. Кандидатов на эту должность было 11, а к голосованию допустили двоих.

Скончавшегося 10 ноября в возрасте 57 лет от коронавируса главу Кизилюртовского района Дагестана Магомеда Шабанова временно заменил его родной брат Алиасхаб Шабанов. Решение депутатов кизилюртовского райсобрания было единогласным. Алиасхаб Шабанов – депутат район-ного собрания и прокурорский работник. 17 ноября был объявлен старт конкурса по отбору кандидатур на должность главы Кизилюртовского района. Кандидаты, желающие возглавить администрацию муниципалитета, подают свои документы начиная с 20 ноября. Завершается приём 9 декабря, сам конкурс пройдёт 15 числа.  

Докузпаринские депутаты первого декабря выбрали в качестве временно исполняющего обязанности главы муниципалитета Магомеда Шамилова.

Свои голоса, как традиционно происходит в Дагестане, ему отдали все депутаты. Ранее возглавлявший район Ахмед Ахмедов покинул должность по собственному желанию.

А в Тляратинском районе депутаты не смогли выбрать главу. По итогам конкурсного отбора для выбора депутатам представили действующего главу района Раджаба Раджабова (родной племянник экс-главы РД Рамазана Абдулатипова) и аудитора Счётной палаты Дагестана Алидибира Адалова.

Однако депутаты сорвали сессию районного собрания, так как комиссия не пропустила через конкурс Магомеда Абдулаева, имеющего поддержку большинства депутатов (25 из 39 мандатов). Его сторонники не пошли на голосование, и для сессии не хватило кворума.

Неожиданные перемены произошли в администрации главы и правительства Дагестана. 2 декабря к своим обязанностям приступил новый начальник  управления по информационной политике АГиП РД Рашид Акавов.

Указ о его назначении подписал врио главы Дагестана Сергей Меликов.  

Акавов работал на разных должностях в Дагестанском государственном университете, дагестанском филиале Российского государственного педуниверситета.

С 2017 по 2018 год был министром печати и информации Дагестана, с 2018 по 2019-й – проректор в Дагестанском государственном педагогическом университете.

В 2019 году работал и. о. главного редактора газеты «Ёлдаш». ]§[