Тёмные времена

Дата: 
17 Мар 2017
Номер газеты: 

Во вторник, 14 марта, примерно 120 жителей пригородного Семендера перекрыли прилегающую к посёлку автодорогу. Поводом для акции послужило систематическое отключение электричества.

Проблемы со светом в посёлке, как рассказывают местные жители, продолжаются последние несколько месяцев, но в наиболее острую форму они вошли около месяца назад, когда электричество начали отключать ежедневно по вечерам. Причём последние несколько дней, возмущаются люди, света не было вообще.

«Я почти каждый день звонил в электросети и мэрию Махачкалы по этому поводу, но никто не хочет решить вопрос и ставить точку», – говорит один из жителей посёлка, и, судя по всему, он и его односельчане решили поставить точку сами – толпой вышли на дорогу и перекрыли её, использовав для этого «Газель». Спустя некоторое время место акции блокировали сотрудники полиции, которые после неудавшихся уговоров разойтись, по нашим данным, применили слезоточивый газ для разгона людей, попутно задержав водителя микроавтобуса. Через несколько минут, как пояснил нам глава Семендера Осман Аккобеков, свет в посёлке дали.

Руководитель Дагестанской сетевой компании Муртазали Гитинасулов знает, что перебои с электроснабжением в Семендере связаны с резко возросшей за последние годы численностью населения. По данным сетевой компании, официально в Семендере зарегистрировано 15,6 тысячи человек, на которых и рассчитаны имеющиеся мощности, но реально проживающих здесь более 40 тысяч человек. Последние отключения, по его словам, связаны с поломкой трансформатора на подстанции «Тепличный комбинат». Вместе с тем Гитинасулов не согласен, что проблема с отключениями света в посёлке так уж системна, и дал свою цифру – два последних дня. Однако жалобы семендерцев на перебои со светом продолжались и на момент выхода номера в печать.  

Для полной замены трансформатора, по подсчётам Гитинасулова, потребуется до десяти дней, но очевидно, что от последующих блэкаутов людей такие меры не спасут, и замена одного трансформатора не решит проблемы со светом даже на среднесрочную перспективу.

Дело в том, что Семендер в последние годы превратился в центр притяжения практически для 60 процентов всех переезжающих из сельской местности. Факторов тут несколько, но основной – массовое предложение относительно дешёвого жилья. Примерно за 350–400 тысяч рублей здесь можно приобрести квартиру, пусть даже с абсолютным несоблюдением градостроительных правил, норм и нижайшего качества. Даже неглубокий анализ показывает, что при сохранении подобных темпов миграции менее чем через 10 лет население Семендера возрастёт ещё как минимум на треть. И неадекватно раздувшийся посёлок «сядет» на старые сети при практическом отсутствии развития (обслуживания) коммуникаций и инфраструктуры. ]§[