Триколор показаний

«Черновик» продолжает следить за ходом судебного разбирательства по уголовному делу, одним из фигурантов которого является бывший вице-премьер и гендиректор ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Абусупьян Хархаров. На заседании 18 февраля свидетельские показания пролили свет на его причастность к продаже судов.

Одно из обвинений состоит в том, что с декабря 2006-го по февраль 2007 года бывший гендиректор порта по предварительному сговору со своим замом Нонной Трифоновой, экс-замминистра земельных и имущественных отношений РД Феликсом Алиевым и предпринимателем-оценщиком Ашурбеком Амировым в результате незаконно проведённого аукциона похитил три судна (сухогрузы «Али Алиев», «Дагестан» и нефтерудовоз «Кама»). Они были приватизированы, и средства перечислены на счета аффилированных фирм. Ущерб, причинённый республике, оценивается следствием на сумму более 218 млн рублей.

Амиров, считает следствие, намеренно занизил стоимость судов, оценив их в 11,4 млн, 12,5 млн и 9,3 млн соответственно. Директор ООО «Институт профессиональной оценки» Гаджимурад Алиев, занимавшийся переоценкой судов «Али Алиев» и «Дагестан», указал стоимость в 20 раз больше: 226,9 и 222,4 млн рублей. В показаниях следователю он не только раскритиковал работу Амирова, но также предположил, что обвиняемый не имел права оценивать суда, т. к. являлся на тот момент судебным экспертом, а значит, по его мнению, государственным служащим. Источником своей осведомлённости он назвал экс-руководителя Территориального управления Росимущества в РД Магомеда Курамагомедова. «До 2004 года я работал в Дагестанском центре судебной экспертизы, но уволился, зарегистрировался как ИП и получил лицензию. Более того, судебные эксперты не являются государственными служащими», – парировал обвинение в свой адрес Амиров.

Далее последовала долгая дискуссия вокруг оценки судов, проведённой Алиевым. Во время дачи показаний свидетель несколько раз повторил, что оценивал суда для банковского залога и действовал в интересах кредитной организации, а в оценке сухогрузов учёл цены на новые аналоги, вычтя процент износа. Данные Амирова Алиев считает заниженными, исходя из собственной практики: меньше чем в 50–60 млн он суда (в том числе рыболовецкие) не оценивал. Правда, в словесной дуэли с защитником Амирова Хидирнаби Шахбановым приглашённый эксперт держал оборону довольно слабо.

В своём отчёте Алиев со ссылкой на технического эксперта «Института» Анатолия Крюкова указал, что суда находятся в хорошем состоянии в связи с текущим и капитальным ремонтом, правда, с оговоркой, что «не удалось получить достоверную информацию о техническом состоянии корпуса и других элементов». Это, по мнению защиты, противоречит логике, т. к. корпус – одно из основных составляющих судна. Также, по словам Феликса Алиева, никаких сведений о капремонте у Минимущества не было.

– Из вашего отчёта следует, что корабли первоначальной стоимостью $5,4 млн после 14–15 лет эксплуатации стали стоить $9,7 млн и $9,2 млн.

– При сравнительном подходе такое возможно.

– Но ведь аналоги, с которыми вы сравнивали, стоят дешевле. Их рыночная стоимость – $2,5–5 млн.

– Это из-за корректировок.

Также эксперт указал процент износа 30%, а в оценку включил 20%. Алиев не знал, что суда находятся под обременением (заложены под банковский кредит), иначе, по его словам, оценил бы их ниже на 20–50%.

Но в номинации на самые противоречивые свидетельства лидировал бывший гендиректор ООО «Сафинат Махачкала» Шарипулла Шарапилов. Помимо данных, озвученных им в ходе заседания, для сравнения были зачитаны три абсолютно противоположных показания следователям. Суду Шарапилов сразу обозначил, что никаких родственных связей с Хархаровым у него нет, на должность гендиректора в 2006 году его назначил учредитель «Сафинат Махачкала» Игорь Рызоглазов. «Сафинат» занималась экспедированием судов и грузов. Собственных судов у компании не было, но имелись краны, которые сдавали в аренду порту. («В то время у ММТП были тяжёлые времена, и я уговаривал разных инвесторов вкладываться в порт», – пояснил Хархаров.) Бывший вице-премьер на финансовую деятельность предприятия никак не влиял. Компания участвовала в аукционе по продаже судов, но за неимением достаточных средств проиграла ООО СП «МТК+». «Сафинат» и «МТК+» не были аффилированы ни друг с другом, ни с Хархаровым.

Два первых показания следователям были диаметрально противоположными озвученному. Общее содержание их было примерно таковым: «Хархаров – мой дядя. Именно он предложил мою кандидатуру Рызоглазову. Несмотря на то что он был  начальником, дядя часто давал мне поручения. Все агентирующие компании сотрудничали с Хархаровым и снабжали работой «Сафинат Махачкала». Мне сказали, что в аукционе будет участвовать другая фирма и на втором этапе конкурса я должен буду отказаться. Я поднял флажок, немного завысив цену, конкурент – «МТК+» – мою цену перебил, и больше я не торговался».

Год спустя Шарапилов вновь меняет свидетельства, сказав, что не знает, кто принимал участие в аукционе. «В ходе следствия я сказал, что я только односельчанин. А они написали, будто он мой дядя. Мол, у вас все там друг другу родственники. Во время дачи показаний следователи держали меня весь день. Я расписался под документом лишь для того, чтобы меня отпустили. Думал, после в суде откажусь от своих слов», – пояснил он, указав, что следователи запугивали его двухдневным арестом.

P. S. В номере №6 от 19.02.2016 г., в статье «У края ватерлинии», была допущена неточность. Эрцалав Эрцалов вышел из состава учредителей ООО «Дагспецстрой» в 2003 году. ]§[

Номер газеты