Рыночный механизм

Тема переноса рынков Махачкалы за город разделила общество на два лагеря. Выступающие за – ссылаются на их стихийность, антисанитарное состояние и возникновение пробок на дорогах. Противники идеи переселения апеллируют тем, что новое место не имеет перспектив для рыночной деятельности и вряд ли решит все проблемы оптово-розничной торговли. Но это совершенно не мешает другим предпринимателям строить и открывать новые рынки в черте города. Даже наоборот, сложившаяся ситуация им на руку. И вот почему…

Первые разговоры о переносе рынков за город появились в 2013 году, сразу после ареста бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова (рыночный бизнес был в его руках). Но официально о великом переселении рынков заявил этим летом и. о. главы города Магомед Сулейманов. Он подписал постановление о создании торгово-производственной площадки на базе ООО «Управляющая компания “Торгово-выставочный центр Красный рынок”» (посёлок Ленинкент) в 2014–2015 гг. Теперь планы по переезду рынков продлены до 2016 года. Впрочем, реальность этого проекта под большим сомнением.

В список переселяемых попали 12 рынков, но на самом деле сменить своё место жительства должны 17. Большая часть из них возникла стихийно и имеет отдалённое отношение к рынкам. Предполагается, что в Махачкале останется рынок №2 в районе ЦУМа (ООО «Махачкалинский универсальный рынок» Дагпотребсоюза  – продуктовый – и ООО «Атриум» – вещевой рынок). Однако и после реконструкции он не отвечает всем  санитарным, пожарным и другим требованиям. Одна из основных проблем, которые создают рынки, – это пробки. Администрация города на совещании межведомственной комиссии несколько месяцев назад обязалась сделать парковку вокруг рынка и запретить стоянку грузового транспорта. Установленный срок до 31 декабря подходит к концу, но никаких движений в этом направлении не наблюдается.

По этой же причине в список попал самый большой по площади рынок Махачкалы – «Дагэлектромаш», в районе улиц Гамидова и Ирчи Казака. (См. Таб. №1). Несмотря на то что он тоже по многим показателям не соответствует требованиям законодательства о рыночной деятельности и стоит первым в очереди на переезд, Комитет по управлению имуществом города Махачкалы в этом году продлил разрешение до 2019 года, а хозяин земли заключил договор аренды на 10 лет. Руководство рынка планирует в ближайшее время реконструкцию («Мы спокойно не уйдём», №48 от 19.12.2014 г. – «ЧК»). Интересно, на каких основаниях мэрия будет выселять предпринимателей оттуда?

Второй по площади городской рынок – Восточный. Разрешение на торговую деятельность – до 2017 года. Земля там тоже  частная собственность.

Третий рынок – Цумадинский. Он вызывает больше всего нареканий, так как у его представителей нет никаких документов для осуществления торговой деятельности. Есть лишь «зелёнка», то есть собственность на землю. Но по генплану эта территория давным-давно была выделена под строительство детского сада и школы. Их строительство планировалось начать со следующего года. Но Цумадинский рынок и ещё два рядом находящихся работают в обычном режиме.

Примерное общее количество предпринимателей, которых собираются отправить за город, – около 18 тысяч. Магомед Сулейманов уверен, что это обеспечит поступление в бюджеты всех уровней свыше 100 млн рублей ежегодно. В администрации города отмечают, что такое количество предпринимателей никоим образом не влияет на пополняемость бюджета Махачкалы. «До городского бюджета доходит только земельный налог – 2–3 млн рублей в год. Остальные отчисления идут в республиканский бюджет, так как в основном управляющие компании на упрощённой системе налогообложения. Сами понимаете, что свои реальные доходы мало кто указывает, поэтому и начисляются небольшие суммы. Сами же предприниматели пользуются ЕНВД, выплачивается с площади более 15 м2. И это при условии, что они официально зарегистрированы», – пояснил заместитель и. о. главы Махачкалы Хаким Ашиков.

Начальник управления торговли при Министерстве промышленности и торговли РД  Наби Юсупов отмечает другую тенденцию, что по сравнению с 2013 годом налоговые отчисления выросли на 78%, а на самых крупных рынках («Дагэлектромаш» и Восточный) около 80% торговцев встали на учёт. Но есть и другая сторона медали. Многие предприниматели, понимая, что в скором времени лишатся своего места, либо отказываются вставать на учёт в налоговую, либо спешным образом снимаются с него.

 

Красный рынок

 

Вот чем аргументируют сторонники (мэрия и директор Красного рынка Амирали Амирханов – действующий помощник Сулейманова) перенос рынков в посёлок Ленинкент:

– Куядинский  рынок, который находится недалеко от Красного рынка, – самая крупная оптовая точка в Дагестане. Закупаться сюда едут десятки тысяч людей. В том числе на этот рынок приезжают за товаром из других регионов.

За Красным рынком числится  около 2 га, хотя, по информации руководства рынка, они располагают территорией до 7 га. А со слов и. о. мэра, под торгово-производственную площадку на базе торгово-выставочного центра «Красный рынок» выделено более 30 га. Здесь разместят до 10 тысяч предпринимателей.

В публикации «Великое переселение рынков» (№24 от 28.06.2013 г. – «ЧК») говорилось, что в этом районе разрабатывается новая транспортная развязка, которая поможет разгрузить город. От Сулакской дороги планируется строительство 14-километровой федеральной магистрали, которая выйдет на трассу М-29 в районе посёлка Ленинкент. Кроме того, здесь предполагается строительство города-спутника и тоннеля, через который будет проезжать весь горный Дагестан.

Реализация данного проекта позволит снять транспортную напряжённость в городе, построить до 2 тыс. типовых торгово-производственных объектов. Также за счёт инвесторов планируется открыть бизнес-инкубатор как дополнительную возможность поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Но пока построено более 100 торговых мест в виде современных двухэтажных магазинов. И решит ли это проблему, если на рынках, которые собираются перенести сюда, более 10 тыс. мест?

Да и проблему с пробками это вряд ли решит. Если туда пустят дополнительные маршруты, пробки лишь перекочуют  на федеральную трассу на выезде из Махачкалы в сторону Кизилюрта. Также заторы увеличатся на проспекте Акушинского. Там и так невозможно проехать из-за слишком узкой трассы. А вот разгрузить магистраль на проспекте Гамидова вполне реально, если вывести маршрут на улицу И. Шамиля через дорогу на железный рынок, где сейчас тупик.

 

Новые рынки

 

Красному и другим рынкам Махачкалы готовы составить конкуренцию новые торговые точки.

Так, например, одновременно с тем, что рынок Ирчи Казака является чуть ли не самой большой занозой для города и его собираются выселять, в этом же районе, практически во дворе новостроек (справа от автозаправки «Несте»), отстроили павильоны площадью 50 м2 каждый. Несмотря на то что стоимость 1 м2 – 1 000 рублей, все места уже заняты. Как нам удалось узнать, эта территория – собственность покойного Гаджи Махачева. Здесь будет вещевой рынок, но затем его планируют расширить, и появится продуктовый.

Напротив Цумадинского рынка несколько лет строится рынок «Северный». Там уже   500  павильонов площадью от 11 до 18 м2.  В прошлом году туда пытались переселить торговцев с незаконного рынка на территории Северной автостанции. Но строительство ещё не завершено, также нет всей необходимой разрешительной документации.

Часть из них перешли на рынок на Южной автостанции (территория бывшего асфальтового завода), который, по идее, тоже должны закрыть. Есть информация, что землю выкупили частные лица и теперь выселить их оттуда будет сложно.

Новый 3-этажный торговый объект площадью более 4 000 м2 достраивают в районе трассы в сторону Сулака.  Это место предполагается для сельхозпроизводителей со всех районов. 

Между Каспийском и Махачкалой выделено 30 га под логистический центр, который в будущем тоже может составить конкуренцию продовольственным рынкам.

Идея с переносом рынков Махачкалы за город была бы выполнима, если бы новый рынок основали не в угоду одного частного инвестора, который свой проект не смог реализовать за 6 лет. Получается, руководство Красного рынка не спешит полностью вкладываться в создание оптово-розничного центра, пока не будет абсолютно уверено, что на его территории предприниматели арендуют торговые места. При этом осуществить свой грандиозный проект администрация города пытается за счёт предпринимателей махачкалинских рынков, не учитывая того, что многие из них не в состоянии приобрести павильоны за 500 тыс. руб. и платить аренду более 20 тысяч рублей. И никого не волнует, будет ли там торговля. Это напоминает обычный рейдерский захват, так как не только лишатся заработка продавцы, но и без своего бизнеса останутся хозяева рынков.

В этой цепи есть и другие звенья, получающие доход. Внутри рынка существует свой рыночный механизм. Так, администрация рынка сдаёт в аренду места за 5 тысяч рублей. Те, кто их приобрёл, сдают в субаренду уже другим людям, но по своей цене – в 2–4 раза дороже, в зависимости расположения контейнера или павильона, либо вообще продают торговое место как раскрученный бизнес. Позволит ли объединение рынков исключить эту составляющую ценовой политики товаров и продуктов?

«От перестановки мест рынков  состояние их не улучшается. У администрации города есть конкретный план. Это очень хорошо. Вот когда всё будет реализовано, тогда поговорим. Там ещё пахать и пахать: нет асфальта, канализации, водоснабжения и др. Нужно новые места подготовить лучше, чем имеем сегодня. Ничего хорошего пока я там не увидел», – высказал свою точку зрения Наби Юсупов.  

Номер газеты