Олимпийская идеология

Насыщенная сюжетами из истории и географии России церемония открытия Олимпийских игр в Сочи без привычных русских балалаек, шапок-ушанок и казаков, а также воодушевляющие выступления президента РФ Владимира Путина вполне соответствовали провозглашённым им в 2012–2013 годах идеологическим принципам, в основе которых лежит идея патриотизма. Однако в ряде СМИ и Интернете эти действия были расценены как псевдопатриотизм и самореклама власти. Свою лепту в пропаганду новой идеологии внёс и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, организовав несколько мероприятий в республике. Однако в связи с поставленной им задачей создавать солидарное, а не гражданское общество возникают вопросы. Попытаемся разобраться.

Идеи правят миром

 

В одном из определений идеологии говорится, что это «система концептуально оформленных взглядов, ценностей, интересов различных обществ, социальных классов и групп, выступающая в качестве объяснения окружающей действительности и основания для её оценки, на основе чего происходит объединение и мобилизация общества на достижение своих интересов». И как сказал древнегреческий философ, Платон, идеи правят миром. Точнее, не идеи правят миром, а те, кто придумал эти идеи и сумел их использовать. Иногда это получается с большой пользой, как это было, например, с ФРГ после Второй мировой войны (американский план Маршалла), а частенько – разрушительно,  как было с Германией во времена фашистского рейха.

После разочарования народов СССР в господствовавшей более 70 лет коммунистической идеологии политическое руководство новой России наложило запрет на любую государственную идеологию. Согласно  Конституции РФ в стране признаётся идеологическое многообразие и что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Возникшие в стране политические партии отражали и отражают идеологические предпочтения избирателей, но на выборах побеждали партии и кандидаты в президенты, выражавшие интересы обновлённой государственной бюрократии, переориентировавшейся на идеологию либерализма (рыночная экономика с преобладанием частной собственности и государственная власть по моделям демократии западных стран). Для остальных партий их пропаганда остаётся своего рода свистком, который служит для имитации демократии и выпускания пара, идущего от недовольных. Правда, доходы от продажи нефти и газа позволили в 2000-е годы повышать зарплаты и пенсии, что снижало протестные настроения. По умолчанию страну охватил культ денег, потребительская психология, коррупция, межнациональная напряжённость. Партия «Единая Россия» в 2009 году провозгласила своей идеологией российский консерватизм, но победы на выборах достигались не за счёт того, что идеи охватили массы, а за счёт административного ресурса и доверия к Путину.

В декабре 2012 года в Послании Федеральному собранию РФ он заявил, что в основе государственной политики должны быть идеи патриотизма, духовности, традиционных ценностей. Путин поставил задачу укрепления «духовных скреп» общества – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, признав их дефицит. Многие сочли, что это была реакция на протестные митинги конца 2011 – начала 2012 годов.

Но в Послании президента ФС РФ, с которым Путин выступил 12 декабря 2013 года, он уточнил, что власть ориентирована на защиту ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира. «Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», – пояснил он. Однако идеология в финансово-экономической сфере осталась либеральной, хотя и с весомой социальной нагрузкой.

 

Олимпийские дискуссии

 

Олимпийский девиз из трёх латинских слов – «Быстрее, выше, сильнее», – отражающих цель атлетов всего мира, и пять олимпийских колец, символизирующих собой союз пяти континентов, несут некоторую идеологическую нагрузку. Между тем оргкомитет Сочи-2014 сообщил, что в основу образа Олимпиады лёг принцип лоскутного одеяла  –  сочетание 28 орнаментов 16 народных промыслов России. По их замыслу визуальный образ должен ассоциироваться с такими понятиями, как Родина, Семья, Культура, Радость, Величие, Надёжность, Победа, Гостеприимство, Созидание, Будущее, Россия, Планета Земля.

Понятно также, что международные соревнования и пышные церемонии поднимают авторитет политических лидеров и способствуют формированию национальной идентичности граждан через их переживание за своих спортсменов. Неслучайно 8 февраля Путин на встрече с организаторами и участниками церемонии открытия Олимпийских игр сказал, что хотя она «очень энергозатратная, да и в финансовом плане тоже недешёвая, но стоила того, чтобы так ярко, красиво, содержательно начать, показав всю историю нашей страны, и сделать хорошую заявку на проведение Олимпийских игр в целом».

А президент Общероссийской общественной организации «Союз грузин в России» Михаил Хубутия, обращаясь к Путину, заявил: «Произошло действительно грандиозное событие… и на высочайшем уровне. Ваша победа – это наша победа. Таким сплочённым российский народ я не видел и не слышал после Победы 1945 года, когда Советский Союз победил. Я говорю искренне».

Однако сторонники прозападной либеральной идеологии и практики, усилившие в последнее время критику Путина, постарались испортить праздник. Так, писатель Виктор Шендерович в посте на сайте «Эхо Москвы» по поводу церемонии открытия и победы команды российских фигуристов заявил: «Могу ли я не понимать, что Лев Толстой, конструктивисты и пятнадцатилетняя красавица на коньках призваны сделать так, чтобы мы в восторге упоенья напрочь забыли о текущем воровстве и текущей крови». А Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, на интернет-портале СИА-ПРЕСС, забыв недавние заявления Барака Обамы об исключительной роли США, пишет: «Национальная идея России – в её поиске, вечная погоня за исключительностью, которая имеет смысл только тогда, когда она недостижима. Идея – мечта... – это правитель как помесь Путина со Сталиным, это сильное и амбициозное государство: наши ракеты должны быть самыми быстрыми, наши спутники – самыми современными, наши спортсмены – самыми сильными. Смесь всего того, что влечёт за собой сладкое и трепетное чувство ”национальной гордости”». Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал негативные отзывы об Олимпиаде в социальных сетях «позицией тех, кто не любит свою страну».

Вклад Абдулатипова

 

27 января на стадионе «Анжи-Арена» Рамазан Абдулатипов зажёг чашу олимпийского огня, а 7 февраля по его поручению одновременно с церемонией открытия Олимпиады в Сочи прошло зажжение факела, установленного на арке перед въездом в аэропорт Махачкалы. Кроме того, 9 февраля глава РД принял участие в волейбольном турнире, посвящённом Олимпийским играм в Сочи. Он состоялся в Тляратинском районе, на горе Цамаури, на высоте 3 км над уровнем моря. Абдулатипов подчеркнул, что проведение игр – это признак того, что Российская Федерация возвращает свой статус мировой державы. Он повторил эту мысль и 11 февраля, выступая на торжественном открытии новой школы в селе Новолакском Новолакского района. В общем, всё в духе идеологии российского консерватизма и не обращая внимания на публикации адвоката Расула Кадиева о несоответствии церемонии зажжения факела на арке документам и нормативам МОК.

 

Солидарное или

гражданское?

 

15 января в Послании Народному собранию РД глава республики подчеркнул: «Мы поддерживаем положения Послания Президента РФ Федеральному собранию 12 декабря 2013 года, в котором он особо обозначил роль традиционной культуры и морали в обществе. Как вы знаете, мы активно этим занимаемся, создавая, в том числе, центры традиционной культуры народов России». Он добавил, что мы воссоздаём свободную республику для свободных, благополучных и законопослушных граждан. Сказанное укладывается в идеологию российского консерватизма, предполагающего, в том числе, формирование гражданского общества.

Однако вдруг там же читаем: «Обращаясь к депутатам Народного собрания, к правительству, ко всем дагестанцам, хочу сказать: мы – одна команда, единая семья. Ставлю задачу укрепления в Дагестане солидарного общества – общества динамичного, экономически и социально развитого, духовно-нравственного единства и благополучия всех дагестанцев».

Как выясняется, солидарное общество – это общество, построенное по типу семьи. Примеры солидарных обществ: 1) племя индейцев; 2) японский народ, особенно в эпоху реставрации Мейдзи; 3) русский (советский) народ, особенно в эпоху коллективизации и индустриализации; 4) кубинский народ сейчас и т. д. (Денис Беспалов, газета «Дуэль» от 14 июня 2005 года). Известный политолог Александр Дугин поясняет, что солидарное общество противостоит обществу разрозненному, разделённому, распылённому, в котором ценность индивидуума и его свобод превыше всего. Он увязывает его с политической идеологией, называемой  либерализмом и соответствующей концепцией гражданского общества.

Поскольку Путин пока идею солидарного общества не упоминал, то возникает вопрос: а знает ли соратник главы Дагестана о том, что официально собирается делать Абдулатипов? 

Номер газеты