В течение двух дней, с 22 по 23 апреля, в Махачкале проходил Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях».
Во вступительной речи глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что наша республика изолирована от других регионов и стран. Сказал, что мы не имеем ни одного совместного экономического или культурного проекта ни с одним субъектом России. Но уже комментируя итоги работы секции, Абдулатипов покритиковал слишком частый упор в докладах на финансирование области культуры: «С тех пор как Владимир Путин стал президентом, расходы на культуру увеличились в семь раз. Стали ли мы от этого в семь раз культурнее? Вряд ли. Мы поднимаем зарплаты учителям, медикам. Улучшается ли при этом уровень образования или медобслуживания? Вопрос стоит именно в эффективности использования уже имеющихся средств и помощи». Абдулатипов также отметил, что остановить его в деле улучшения ситуации в республике не получится ни у кого: «Скажите всем: избавиться от Абдулатипова невозможно. Жалуйтесь не жалуйтесь, пишите не пишите – невозможно от меня избавиться, я всегда буду занят этим делом».
Проблемы в головах
Обсуждение проблем было вынесено на повестку работы секций. Экономист Михаил Чернышов, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН, склонен рассматривать отсутствие культуры больше через призму экономики. Эксперт привёл в пример поджог какашуринской птицефабрики в 2009 году, в 2011-м – протест жителей Ногайского района против строительства сахарного завода, в текущем – известный поджог теплиц в поселении китайцев в селе Сивух Хасавюртовского района. «Все эти случаи демонстрируют, что инвестор, бизнес и власть не способны на культурный диалог, не могут найти общий язык. Нужно говорить о защите собственности, справедливости судов, конкуренции, свободы собраний и СМИ, предпринимательской культуры», – считает он. Впрочем, одной темой культуры дискуссия не ограничилась.
Мифические достижения
По словам Шихсаида Абдулаева, д. т. н., главного научного сотрудника ИСЭИ ДНЦ РАН, хвалёные 37% прироста промышленного производства – это результат наличия оборонных заказов: «Но это не отражает реальную ситуацию. А чем будут заниматься предприятия, когда закончится оборонный заказ?» Факторов развития, по его мнению, достаточно. В том числе Абдулаев призывает пересмотреть объёмы государственных заказов республики: «Достаточно примитивные с точки зрения производства товары (кресла, столы) заказывают на стороне, будто их не могут изготовить местные производители».
Далее по списку – ресурсная обеспеченность. Эксперт недоумевал, почему помимо строительных ресурсов мы не используем недорогое производство лития из термальных вод? В отличие от китайцев, которые, «позаимствовав» эту технологию у России, выпускают литиевые батареи и аккумуляторы.
По поводу ресурсов и Чернышов настроен не менее пессимистично: «Экономика республики закрыта для иностранных инвестиций. Внешний инвестор не будет вкладывать туда, где высокие административные барьеры, низкая лояльность населения. Как писал Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал ради трёхсот процентов прибыли. Если бы у Дагестана были нефть и газ или хотя бы бананы в достаточном количестве, то можно было бы не беспокоиться, что сюда придёт капитал». По его словам, республика не имеет значительных природных ресурсов, чтобы ориентироваться в экономической политике на добывающий сектор, как это делает Россия.
Те объёмы инвестиций, которыми обычно апеллируют чиновники – софистика. В эти показатели, по мнению Чернышова, обычно включают и гос. потребление, и индивидуальное жилищное строительство, хотя ни то ни другое к инвестициям с точки зрения экономики отношения не имеет.
Ещё один пример софистики от Михаила Чернышова: «Меня позабавила фраза о рекордном урожае винограда за два года, хотя годом ранее он был гораздо больше, чем в прошлом году».
Шихсаид Абдулаев уверен, что для развития АПК необходимо создать инфраструктуру: дороги, средства переработки сырья, хранения. И в последнем случае речь идёт не просто о холодильных камерах, а о целых складах. Эксперт призывает дать преференции сельхозпредприятиям лет на пять и изыскать средства для технологического оснащения, а также сделать всё, чтобы привлечь людей к сельхоздеятельности, это снизит потоки переселенцев из сёл в города.
Перспективы дешёвой рабочей силы (переселенцев из сёл), по мнению экспертов, разбиваются в пух и прах при наличии китайцев, вьетнамцев и корейцев. Это вынуждает отправить лозунг о дешёвой рабочей силе туда же, где покоятся перспективы нефтедобычи. Привлекать инвесторов предлагают именно предприимчивостью и инициативностью дагестанцев.
При этом никто не отменял криминализацию дагестанской экономики. По данным Даци Гаджиева, к. ю. н., доцента, директора бизнес-колледжа ДГИНХ, структура преступности складывается из следующих преступлений: на первом месте – преступления против собственности (в том числе присвоение или растрата), на втором – преступления в сфере экономики. Среди привлечённых к уголовной ответственности на первом месте находятся неработающие, на втором – руководители. По отраслевой разбивке наиболее криминогенным является строительство, далее следуют коммерческие и государственные предприятия.
Точка опоры?
Участники одной из секций призвали активно использовать рекреационный потенциал республики в области культуры для пополнения бюджета и для выхода на уровень рекреационного потенциала таких стран, как Испания и Италия. Для этого, по мнению выступавших, необходимо снять бюрократические проволочки в области использования пятисоткилометровой прибрежной зоны.
Отметим, что в ходе форума к Рамазану Абдулатипову от гостей поступило интересное предложение, возглавить российскую интеллигенцию, однако глава отказался. Он подчеркнул, что этот форум должен стать отправной точкой в изменении ситуации с культурой не только в Дагестане, но и во всей стране. Окажется ли двухдневный форум таким локомотивом, видимо, зависит уже от практической реализации озвученных идей.
- 3 просмотра