суббота, 18 июня, 2022
 

Перекрывшим трассу жителям посёлка Новый Агачаул дали неудачный совет

.

Сегодня, 18 июня, жители посёлка Новый Агачаул (пригород Махачкалы) перекрыли автотрассу. Они устали неделями дышать горящей мусорной свалкой. Один из приехавших успокоить людей чиновников напомнил о существовании правового поля и намекнул на то, что они могут стать фигурантами административного дела. Также он «удивил» людей, сообщив, что можно обратиться к пожарникам. На место приехала и полиция.

В материале «В Дагестане горящая мусорная свалка стала неподконтрольна властям» «Черновик» рассказывал, какие муниципалитеты делят возгорающуюся каждое лето незаконную свалку, которую «невозможно» потушить. Также писали о том, что делает администрация Махачкалы, чтобы ликвидировать возгорания, саму свалку и чего не делают ради этого другие муниципалитеты.

Посёлок Новый Агачаул находится вдоль федеральной трассы. Её местные жители и перекрыли, потому что надоело неделями вдыхать дым, исходящий от горящего/тлеющего мусора.

На видеокадрах с места акции протеста видно, что пришедший успокоить местных жителей чиновник, не доволен способом выражения народом своих требований.

«От того, что возгорелась… его в любом случае потушат, пожарных туда направят.  И от того, что вы все сюда собрались – в ваших действиях в данный момент административное правонарушение. Мы просто из человеческих побуждений вам объясняем – нельзя так делать. Прийти и закрыть дорогу. Есть правовое поле. Если есть дым, который на населённый пункт приходит, можно просто обратиться, вызвать пожарную службу», – посоветовал чиновник.

Участники акции сказали, что обращались они не только к пожарникам, но и в другие принимающие решения инстанции. Перекрытие трассы, пытались объяснить местные жители, вынужденная мера.

«Но бесполезно. Всё правительство республики об этом знает», – говорят жители посёлка.   

Наше издание тоже обращалось в МЧС по РД с вопросом, почему не тушится свалка. Из разговора с министерским собеседником также следовало, что министерство занимается более серьёзными возгораниями. Поэтому участникам акции был дан не совсем удачный совет. «Там всё это время работает техника МБУ "Махачкала-1". Мы на свалки по регламенту вообще не привлекаемся. Только если есть открытое горение, открытого горения там нет и угрозы населённому пункту нет, поэтому они своими силами работают», - сообщили нашему изданию в республиканском МЧС. Напомним, в администрации Махачкалы изданию говорили, что МБУ «Махачкала-1» просто помогает, а ликвидацией горения/тления свалки «обычно занимается Минприроды РД совместно с МЧС». Видимо, несогласованность действий между этими и другими учреждениями тоже замедляет процесс тушения. 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл