пятница, 17 июня, 2022
 

В Дагестане горящая мусорная свалка стала неподконтрольна властям

.

В трёх муниципалитетах Дагестана несколько дней дымели мусорные свалки. Несанкционированная свалка вблизи Махачкалы продолжает дыметь. Она настолько разрослась и ушла вглубь земли, что справиться с возгораниями на ней фактически не удаётся. Каждое лето живущие рядом люди вынуждены дышать горящим мусором.   

Так как дым от горящей/тлеющей свалки заметен на окраине Махачкалы, люди говорят, что свалка горит в Махачкале. На самом деле свалку делят три муниципалитета: город Махачкала, Курабудахкентский и Буйнакский районы. К Махачкале, пояснили «Черновику», в пресс-службе администрации города, относятся 5 гектаров.

«Ещё раз напоминаем, это местность Черкес-кутан Буйнакского района и Новый Параул Карабудахкентского района. Когда говорят, что она находится в посёлке Талги - это тоже неправильно, потому что посёлок Талги находится в более чем 10 километрах от свалки вообще в другую сторону», – отметила пресс-служба.

Тушить свалку, объяснили нашему изданию в мэрии, должно Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана.

«Вместе с МЧС они (Минэкологии – «ЧК») её обычно тушат. Мы своей стороны каждый раз, кода возникает такая ситуация, направляем туда силы и средства МБУ «Махачкала-1» для того, чтобы помочь им в тушении пожара. Если говорить конкретно, Махачкале в 90-х года был выделен земельный участок размером в 5 га. На этих 5 га нами скопление мусора ликвидировано ещё в 2020 году. Проведены изыскательские работы, для того чтобы рекультивировать землю. Конкретно свой участок мы рекультивировать планируем», сказали изданию в администрации.

По словам представителя столичной пресс-службы, работы со стороны администрации Махачкалы недостаточно. Очисткой несанкционированного полигона от мусора и рекультивацией почвы также должны заняться две другие стороны: «Мы обратились тогда ещё в министерство природных ресурсов и экологии, в администрации Буйнакского и Карабудахкентского районов, потому что свалка располагается частью на территории Карабудахкентского, частью на территории Буйнакского районов, чтобы они за свой счёт тоже провели изыскательские работы на участках, находящихся на их территориях. На своих 5 га мы имеем право проводить, а на территории других территорий не имеем. Мы на своём участке рекультивацию планируем провести. Но желательно всё это делать синхронно вмести с другими собственниками земли. На той территории,  которая за нами закреплена, мусор не складируется. Рекультивация только нашего участка, наверное, ожидаемого эффекта не возымеет».

Администрации указанных районов, по словам нашего собеседника, планировали засыпать свалку грунтом, чтобы пресечь доступ воздуха: «Потому что как только туда проникает воздух, наверное, начинаются химические промессы и она начинает возгорать».

После восстановления почвы администрация планирует озеленить эту территорию.

В пресс-службе Минприроды Дагестана «ЧК» сказали, что потушить постоянно возгорающуюся свалку сложно: «Свалки и в Хасавюрте, и в Дербентском районе, и в Махачкале потушены. Имеются небольшие очаги тления, по которым работы продолжаются. Тушить сложновато. К сожалению, 40 лет свозили туда. Тело свалки очень глубокое, объёмное и процессы возгорания идут глубоко внутри».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл