Обвинение просит для Абдулмумина Гаджиева 19 лет строгого режима

Кемал Тамбиев, Абдулмумин Гаджиев и Абубакар Ризванов уже четыре года доказывают свою невиновность

Вчера, 22 июня, в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону прошло очередное заседание по делу Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. На нём прокурор завершил своё выступление в рамках прений, в ходе которых запросил обвиняемым сроки: 19 лет колонии строгого режима для каждого.

Напомним, что редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, предпринимателя Кемала Тамбиева и юриста Абубакара Ризванова обвиняют по трём статьям УК РФ: участие в деятельности террористической организации (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ), финансирование терроризма (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Наказание по статьям предусматривает от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Редакция «Черновика» считает данные обвинения незаконными и необоснованными, являющиеся результатом фантазии следственных органов.

Свою обвинительную речь на 60 листах прокурор Мурад Алиев начал ещё 15 июня, но в один день не уложился. Поэтому зачитывание обвинительной речи прокурор продолжил 22 июня.

По своему содержанию, отмечают участники процесса, речь практически ничем не отличалась от обвинительного заключения, составленного (на тот момент) следователем СУ СКР  по РД Надиром Телевовым ещё на стадии завершения расследования по уголовному делу.

Прокурор Мурад Алиев, оглашая свою речь в прениях, посчитал, что обвинение в ходе судебного разбирательства полностью доказало участие Абдулмумина, Кемала и Абубакара в таких запрещенных на территории России террористических организациях,  как ИГИЛ,  «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «Высший военный маджлисуль шура объединенных сил моджахедов Кавказа».

В частности, прокурор считает, что Абдулмумин Гаджиев участвовал в деятельности этих террористических организаций посредством того, что печатал статьи в газете «Черновик».

«Словно и не было никаких трёх экспертиз моих статей, ни одна из которых не выявила в них ничего незаконного и тем более связанного с терроризмом. Словно не слышал прокурор, как эксперт уже на пальцах объясняла ему, что ничего кроме «пропаганды хороших взглядов» в этих статьях нет», – приводит телеграм-канал «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» реакцию дагестанского журналиста.

Тамбиев и Ризванов, по мнению стороны обвинения, были учредителями фондов «Амана» и «Ансар», которые якобы финансировали названные выше террористические организации.

Обвинение в лице Мурада Алиева считает, что организация финансирования террористических организаций всеми обвиняемыми доказана.

Так, Абдулмумин Гаджиев якобы перевёл 16 тысяч рублей в запрещённую в РФ организацию ИГИЛ, а Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов якобы передали находящемуся в розыске Исраилу Ахмеднабиеву (Абу Умару Саситлинскому) от третьих лиц 200 и 50 тысяч рублей соответственно.

Отметим, что ни одного доказательства того, что перевод в 16 тысяч рублей ушёл в ИГИЛ в суде так и не прозвучало. Но прозвучало заявление руководителя турфирмы, который сообщил, что за эти 16 тысяч рублей он продал Абдулмумину Гаджиеву билет на самолет до Москвы. 

«Прокурор в прениях буквально зачитал обвинительное заключение следователя, словно не проводилось два с половиной года никаких судебных заседаний, на которые он зачем-то каждую неделю ездил из Махачкалы на поезде», – пишет Абдулмумин Гаджиев. 

Следующее заседание назначено на 29 июня – в прениях будет выступать сторона защиты. ]§[

Самые читаемые