Министерская первоапрельская

Минувшее лето жители села Ленинаул Казбековского района провели без воды. Им обещали, что до 1 апреля 2019 года в селе введут в эксплуатацию новый водопровод. Его ввели. Но свою главную функцию – подачу воды – он не выполняет. Чиновники не видят в этом проблемы. Но очередная экспертиза подтвердила: часть миллионов, выделенных на водопровод, утекла в неизвестном направлении.

В прошлом году корреспондент «Черновика» выезжал в Ленинаул и лично убедился: вода в дома местных жителей фактически не поступает. Только раз в неделю. Люди набирали свои резервуары, а когда вода в них иссякала, покупали её.

В 2009 году усилиями муниципальной администрации ООО «Росстройпроект» разработало проектно-сметную документацию строительства водопроводной сети в Ленинауле. Заказчиком строительства было подведомственное Минсельхозпроду Дагестана ГКУ «Дагсельхозстрой». Ремонтно-монтажные работы доверили ЗАО СК «Арт Онис». Впоследствии, как говорится в одном из писем Минстроительства и ЖКХ РД, подрядчиком выступило ООО АГС «Строй» (в последующем переименовали в ООО СК «МИГ-Строй» – «ЧК»).

Строительство велось в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2014 году новую водопроводную сеть, на которую было выделено чуть более 131 миллиона, должны были ввести в эксплуатацию. Но не случилось.

В 2018 году Управление Росфиннадзора по Дагестану обнаружило завышение объёмов работ на 4 млн 179 тыс. рублей. В июне 2018 года Каспийский городской суд приговорил гендиректора ООО АГС «Строй» Хизри Магомедова за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов (ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 372 УК РФ) к полутора годам заключения под стражу условно.

Стараниями местных жителей в начале 2019 года была инициирована повторная проверка. Они добились того, чтобы УБЭиПК МВД по РД обратилось в Дагестанский центр независимой экспертизы. Результаты исследования показали: общее завышение стоимости выполненных работ составляет 14 млн 316 тыс. руб. Материал проверки управление направило для дальнейшего рассмотрения в Следственное управление МВД РД по Махачкале (подробнее в материале «От ишаков до водовозов», №05 от 12.02.2021 года – «ЧК»).

В июле 2022 года прокурор Махачкалы Шамиль Магомедов удовлетворил жалобу трёх сельчан-активистов, в том числе и бывшего главы администрации района и села Ленинаул Сиры Саипова, о ненадлежащем рассмотрении махачкалинским Следственным управлением сообщения о преступлении, связанном с завышением объёмов фактически выполненных работ при строительстве водопровода в Ленинауле. Саипов жаловался на то, что в апреле 2021 года по материалу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, проведение которой затягивается.

 

Очередная экспертиза

 

Пятого июня 2021 года прокуратура внесла представление в адрес руководства махачкалинского Следственного управления. В итоге 2022 году местные активисты снова взяли инициативу в свои руки.

«И пришлось нам идти к руководителю Следственного управления МВД Дагестана Руфату Исмаилову. Исмаилов был на выезде и нас принял его заместитель. После этого визита в кратчайшие сроки получили заключение судебной технической экспертизы», – рассказал Саипов «ЧК».

Очередная экспертиза подтвердила: хищения при реализации проекта были. Из заключения судебного эксперта Дагестанской лаборатории судебной экспертизы Минюста России от 7 февраля 2022 года следует, что фактические объёмы отдельных видов работ по водоснабжению села Ленинаул не соответствуют объёмам, указанным в актах о приёмке выполненных работ (КС №2). В актах за 2012–2014 годы выявлено завышение на 14 млн 573 тыс. рублей, в актах за 2009–2011 годы – на 4 млн 262 тыс. рублей. В общем стоимость выполненных работ была завышена почти на 19 млн рублей.

«Эта экспертиза подтвердила выводы независимой экспертизы. Но я уверен, что нужна ещё одна экспертиза, которая бы проверила качество и соответствие приобретённых и использованных материалов. Эта экспертиза может выявить дополнительные хищения. К этим 19 миллионам может прибавиться ещё столько же», – считает Саипов. Он говорит об этом уверенно не только потому, что который год занят проблемой водоснабжения села, но и как специалист, у которого есть профильное образование в сфере водоснабжения и водоотведения.

На основании результата судебной экспертизы махачкалинское Следственное управление возбудило новое уголовное дело по факту хищения средств при строительстве водопровода в Ленинауле. Детали уголовного дела изданию раскрывать не стали. Только сказали, что оно возбуждено в отношении прораба. Также в настоящее время следователь допрашивает свидетелей и лиц, которые, возможно, причастны к хищениям. Саипов, к примеру, уже допрошен.

 

Сплошной первоапрель

 

С момента посещения корреспондентом Ленинаула в селе в плане водоснабжения ничего не изменилось: как шла вода раз в неделю, так и идёт. Вот только поднялась цена на покупную воду. Учитывая утверждения всего села о том, что водопровод не функционирует, учитывая проведённые экспертизы, непонятна позиция Минсельхозпрода Дагестана.

После выхода в «Черновике» материала «От ишаков до водовозов» Минсельхозпрод на письмо Саипова, посвящённое тому же водопроводу, отвечает буквально следующее: «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, рассмотрев ваше повторное обращение по вопросу водоснабжения села Ленинаул Казбековского района, сообщает: строительство водопровода в селе Ленинаул завершено, и на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, выданного администрацией Казбековского района, вышеуказанный объект введён в эксплуатацию».

Министерство берёт за основу то разрешение, которое Саипов и почти всё село называет незаконным. Неудивительно, что они его так называют, так как по факту стабильное водоснабжение в селе отсутствует. Письмо подписано 17 мая 2021 года статс-секретарём-заместителем министра Хирамагомедом Муртазалиевым.

Речь идёт о разрешении на ввод объекта в эксплуатацию от 20.10.2020 года. Согласно этому разрешению, администрация Казбековского района в соответствии со статьёй 55 Градостроительного кодекса России разрешает ввод в эксплуатацию водопровода. Подписано оно главным архитектором Казбековского района Г. К. Хадаевым.

Также есть акт приёмки законченного строительством объекта приёмочной комиссией, назначенной ГКУ РД «Дагсельхозстрой». В акте указано, что объект отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам и вводится в действие.

Акт подписан на тот момент председателем комиссии – начальником ОРСТ и КС ГКУ РД «Дагсельхозстрой» М. Х. Гамзатовым, специалистом этого учреждения С. А. Айдаевым, генеральным директором «Миг-Строй» М. Ф. Курбановым, главным архитектором Хадаевым, главой администрации села Ленинаул М. З. Батилгереевым.

«За половину денег объект ведь не построишь. Сейчас он находится в заброшенном, бесхозном состоянии. Считаем, что заказчик ‘‘Дагсельхозстрой’’ должен вернуть селу эти деньги, чтобы водопровод довести до кондиции. Нам недостаточно, чтобы кого-то просто осудили. Нам нужна польза от водопровода. Толк от него нужен», – говорит Саипов.

В марте 2019 года на сайте Минсельхозпрода Дагестана появилось новость под заголовком «Водопровод в селе Ленинаул введут в строй до 1 апреля». В ней говорилось, что зампредседателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов (в настоящее время – премьер-министр РД) – побывал в Ленинауле, где проинспектировал строительство водопровода.

В поездке его сопровождали начальник отдела развития сельских территорий Минсельхозпрода РД Эмиль Татаев, директор ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов, глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев и другие. Ознакомившись с выполненными работами, Абдулмуслимов провёл совещание.

«Вы знаете, что в Ленинауле (в 2019 г.) произошло отравление жителей из-за некачественной питьевой воды. Новый водопровод в селе строится с 2009 года. В соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Владимира Васильева, до 1 апреля 2019 года мы должны ввести в эксплуатацию этот водопровод. Это самая главная задача для всех нас здесь. Минсельхозпрод Дагестана совместно с администрацией района должны принять все меры для того, чтобы сдать объект до 25 марта. Есть проект, и объект должен быть сдан!» – подчеркнул Абдулмуслимов, поручив Магомеду Юсупову принять все необходимые для этого меры.

В новости говорится, что «по итогам инспекции было отмечено, что на объекте проведена большая работа».

Как тогда разъяснили Абдулмуслимову, после завершения всех работ «вода из резервуаров будет поступать в бактерицидную установку, там обеззараживаться и идти далее по трём веткам к домам жителей».

Но сельчане и эксперты превращают в прах первоапрельские обещания, говоря о том, что, несмотря на ввод в эксплуатацию, объект находится в бесхозном состоянии, воды нет, а часть денег похищена… ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл