пятница, 24 июня, 2022
 

И так бывает…

Юсуп Малламагомедов решился биться до победного

Бывший министр связи и телекоммуникаций Дагестана Юсуп Малламагомедов, приговорённый судом к двум годам лишения свободы, получил шанс на реабилитацию. Верховный суд Дагестана отменил обвинительный приговор, вынесенный Советским районным судом Махачкалы, и отправил дело на новое рассмотрение.

Отметим, Юсуп Малламагомедов был задержан в конце октября 2018 года. К этому моменту он уже не возглавлял Минсвязи РД, которым руководил с 2015 года. В сентябре того же года он был отправлен в отставку уже с поста заместителя министра транспорта, энергетики и связи республики.

Уголовное дело было возбуждено за превышение должностных полномочий. Следствие считало, что, будучи министром, с мая по ноябрь 2015 года при составлении аукционной документации он повлиял на необоснованное завышение начальной максимальной цены восьми государственных контрактов по поставке техники и мебели для офисов МФЦ. Суммы причинённого ущерба бюджету Дагестана изначально назывались разные, от 13 млн рублей до более чем 20 млн рублей.

Процесс в Советском районном суде Махачкалы длился с июня по декабрь. Приговор – два года колонии. Кроме того, суд удовлетворил иск правительства Дагестана о взыскании ущерба, постановив зачесть в сумму компенсации квартиру Малламагомедова в Москве. Подсудимый при этом не признал своей вины.

2018 год в республике, если так можно выразиться, был особенный в вопросе арестов чиновников. И, вероятно, обыватель тогда воспринял Юсупа Малламагомедова как одного из многих, к кому возникли претензии у силовиков. Однако, судя по всему, он стал и одним из немногих, кому, по крайней мере пока, удалось выдержать удар. Верховный суд Дагестана отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Не исключено, что такой поворот дела стал возможен из-за позиции экс-министра, который неоднократно пытался убедить суд в оговоре.

По нашим данным, Малламагомедов был убеждён, что обвинение было построено на показаниях свидетеля – его бывшего подчинённого Рустама Джалакова, что также легло в основу обвинительного приговора. Экс-министр считал, что свидетель давал показания следствию под давлением, боясь в противном случае оказаться в статусе подозреваемого. Аналогичные показания он, по разным данным, дал и в ходе судебного заседания.

В случае положительного решения повторного рассмотрения, надо полагать, встанут два ключевых вопроса.

а) компенсация морального и материального вреда бывшему министру;

б) дальнейшее решение по свидетелю, на чьих показаниях строилось дело, а также непосредственное участие следователя в закреплении доказательной базы.

Ну и, конечно, не исключено, что полное оправдание даст Малламагомедову юридические основания требовать восстановления в должности.  ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл