Чемоданократия

Финансово-экономические взаимоотношения внутри нашей страны можно представить в виде больших и маленьких чемоданов и чемоданчиков, курсирующих между Москвой и регионами.

Маленькие чемоданчики следуют из Дагестана и помогают большим поскорее прибыть в республику, чтобы те могли распасться на множество маленьких и начать свой пусть в Москву снова…

Мы видим с одной стороны мощный, влиятельный федеральный центр, сконцентрировавший в себе все финансы страны, всю власть и силовые полномочия. С другой – вечно ноющий и пытающийся шантажировать сюзерена Дагестан, просящий под разными предлогами деньги.

«У нас канализация течёт в море! Не растёт картофель и рис! Бараны не наращивают мясо! Виноградари требуют поддержки! А ещё туризм у нас! А ещё света нет, и воду соседи воруют!» – жалуются наши власти и требуют на решение всего этого большие финансы.

Москва легко их выделяет, уже не спрашивая, куда пропали огромные средства, как её, так и региональные, которые должны были годы назад исправить эти проблемы.

И все понимают, что выделенные средства в массе своей будут разворованы. Масса публикаций в федеральных и местных СМИ, а также пресс-релизы следственных органов показывают, что обычай воровать и брать взятки на «святой земле Дагестана» прижился хорошо.

Понятно, что Москва с этим положением вещей как бы смирилась: отдельным «решальщикам», вхожим (или делающим вид, что они вхожи) в АПР и правительственные кабинеты, это выгодно. Они берут свою копейку за то, что помогают «выбить» деньги у Москвы и направить их вниз, в регион.

Другие, считающие себя стратегами и государственниками, думают, что коррупция – это один из способов управления исторически непростой республикой через формирование своего рода компрадор-буржуазии, то есть группы политиков и бизнесменов, ориентированных и привязанных к тем, кто даёт (дарует) им деньги.

Не разумеют товарищи, что такой подконтрольный элемент с лёгкостью переориентируется на другой финансовощедрый «центр принятия решений», если он объявится…

Но и это полбеды: «вертолётные» для Дагестана деньги, вследствие того, что они на региональном уровне делятся между своими, до малого бизнеса и большей части среднего бизнеса не доходят.

Соответственно, такой подход социальное напряжение в обществе Дагестана не снимает. Поэтому социальная напряжённость, в силу того, что правящая группа чиновников пытается де-факто монополизировать все более-менее доходные сферы экономики, будь то сельское хозяйство, садоводство или туризм, может резко усилиться. ]§[

Номер газеты