В Южно-Сухокумске стартовал приём документов на должность мэра

Собрание депутатов Южно-Сухокумска приняло решение об объявлении конкурса по отбору кандидатур на должность главы города. Документы от кандидатов принимаются с сегодняшнего дня, 24 ноября. Приём продлится до 13 декабря включительно. Учитывая сложные отношения между действующей администрацией и местными депутатами, конкурс обещает быть интересным.

Первый этап конкурса состоится 14 декабря, второй – 21.

Членами конкурсной комиссии по отбору кандидатур от города назначены заместитель председателя Собрания Шамиль Курбанов, казначей отдела №10 УФК по РД Магомед Омаров, председатель Контрольно-счётной палаты Южно-Сухокумска Ашура Магомедова. Вторую половину конкурсной комиссии должен назначить глава Дагестана Сергей Меликов.

Действующий мэр Южно-Сухокумска Абдула Абдулаев был избран главой города 21 ноября 2017 года. Несколько лет своей карьеры на должности главы Абдулаев находился в противостоянии с депутатским корпусом, сформировавшимся в сентябре 2020 года.

На одной из сессий депутаты планировали поставить вопрос об удалении в отставку и досрочном лишении полномочий Абдулаева. Основанием для удаления депутаты считали неисполнение нормативно-правовых актов, принятых Собранием с октября 2020 года по настоящее время. Абдулаев, подчёркивали депутаты, их не подписывает и не обнародует без объяснения причин. Но вопрос о досрочном прекращении его полномочий Собрание отложило после реакции Меликова.  Депутаты получили письмо от главы РД, датированное днём сессии, 4 августа 2022 года, в котором удаление в отставку Абдулаева он назвал преждевременным шагом.   

Даже покойному лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому пришлось вмешаться в политическую ситуацию в Южно-Сухокумске, вступившись за депутатов. Собрание, напомним, в основном представлено из членов ЛДПР. Отделение партии «Единая Россия» (Единоросам досталось 3 мандата из 15) в Южно-Сухокумске пыталось оспорить их победу в суде.

Партия победителей – ЛДПР – сообщала «ЧК», что «Единая Россия» игнорирует сессии вновь избранного седьмого созыва депутатов, а администрация города препятствует их проведению. ЛДПРовцы считали, что их коллеги Единоросы аффилированы с администрацией города, которая считала Собрание нелегитимным.

«Нас волнует вопрос Южно-Сухокумска... Маленький город, где ЛДПР получила большинство мандатов – 8, другие партии меньше. Вот там идёт борьба совершенно непонятная. Вроде бы глава республики считает, что правильно прошли выборы.

В ЦИКе определённое мнение, что нельзя оспаривать результаты. Нет никаких причин. Но вот на местах два-три чиновника пытаются оспорить. Не давали помещения для заседаний, там судебные распри идут.  Это вот такая мелкотравчатость. Конечно, это борьба политических сил. Но если честно выиграли выборы, то не надо заводить эту бадягу и мешать новому составу городской думы этого небольшого города», – заявлял. Жириновский.

О том, как жил и живёт Южно-Сухокумск сегодня, читайте в репортаже «ЧК» «Птицы не Хичкока».

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Вкл