[ В главной роли... Джамал Ажигерей ]

Осенью прокатчики обещают нам новое русское кино. Не мелодраму, не мюзикл, а самый что ни на есть блокбастер. Фильм режиссёра-дебютанта Владимира Пасичника «Путь» по книге Александра Червоненко «Судный день». Авторы фильма гордятся тем, что впервые российской съёмочной группе позволили делать кино в интерьерах Шаолиньского монастыря. Чтобы получить разрешение, сценарий пришлось перевести на китайский и тайский языки, и только после этого настоятель монастыря дал своё благословение на съёмки. Продюсеры договорились ещё и о том, чтобы в массовках снимать настоящих монахов и на Великой Китайской стене (вот уже десять лет власти Китая отказывают съёмочным группам всего мира подходить с камерами к исторической святыне). Но роль монаха-учителя досталась не шаолиньцам, а дагестанцу. Джамалу Ажигерею.

Это пятая роль в большом кино мастера спорта международного класса, тренера высшей категории по ушу и 10-кратного чемпиона России. Спортом Джамал начал заниматься с детства. Началось всё, как несложно догадаться, с вольной борьбы. Потом были дзюдо и карате. До тех пор, пока в 14 лет он не попал к тренеру по ушу Абдулкадыру Атаеву. И сейчас, спустя 22 года после своего знакомства с ушу, Джамал, сделав прекрасную карьеру спортсмена и тренера, продолжает работать со своими первым учителем. В подмосковной Жуковке у него свой спортивный клуб «Школа воинских искусств Джамала Ажигерея», где он, мастер тайцзи цюань (направление в ушу, «помогающее постигать жизнь в гармонии с природой»), готов поделиться своим мастерством с каждым. А кроме этого, ведёт занятия в клубе «Московский Будокан».
У меня 40 минут на разговор, которые Джамал выкроил в своём плотном графике. С утра тренируется сам, вечером тренирует других. Девочек, мальчиков, взрослых спортсменов. Красный рюкзак за плечами, кофе на бегу, переезды из Москвы в область, и при всём при этом не забывает в суете купить младшему сыну свежий комикс.
– Вам нравится работа тренера?
– Да. Частные уроки я даю редко, больше нравится работать с командой. Выкладываешься одинаково, а энергетика в работе с группой в разы мощнее. Ушу – это воинское искусство. Я от него не устаю. Я всегда чувствовал его как искусство, а не как спорт. Это внутреннее ощущение. Я это люблю и получаю от занятий колоссальное удовольствие.
– Даже сейчас, будучи тренером, вы не перестаёте тренироваться у своего мастера, для чего?
– Ушу – это непостижимое искусство, им невозможно овладеть в одночасье, как невозможно постичь мир. Духовный рост бесконечен. Как боевое искусство этот стиль неисчерпаем: он призывает к постоянному саморазвитию, делает своих приверженцев настоящими исследователями тела и духа. Освоение боевых элементов – это увлекательнейшая практика, в которой многолетний опыт лишь повышает интерес. Учитель мне в этом помогает. Моя религия и увлечение ушу учат меня постоянно двигаться вперёд. Возможно, ещё и то, что я – дагестанец, помогает мне крепко стоять на ногах и сохранять свою самобытность.
– А что вы подразумеваете под «самобытностью», и как вы её сохраняете?
– Наверное, это дагестанский дух, культура, воспитание, да всё вместе. Может быть, я плохо объясняю это. По-моему, каждый внутри себя должен сохранять как обычаи своего народа, так и общедагестанские адаты. Я учу своих сыновей уважать старших, не меняю те свои привычки, которые чужды Москве и к которым я привык с детства. Ещё очень важно говорить на своём родном языке, не забывать его в чужом городе. Каждый из нас должен хоть немного постараться для того, чтобы сохранить нашу культуру. Не показывать друг на друга пальцами и критиковать, а поддерживать всё хорошее, что в ней есть, хотя бы в рамках своей семьи.
– По первому образованию вы художник-оформитель. Вы рисуете сейчас?
– Да, иногда пишу. Для меня это своего рода эмоциональный отдых. Хотя чувствую, что мне не хватает художественного образования. Нет времени заняться этим всерьёз. А когда провожу лето в Махачкале, часто выезжаю за город и рисую маслом. У меня даже есть серия арабской каллиграфии, и я хотел устроить выставку в Махачкале. Работ много, но опять же всё упирается в нехватку времени.
– А откуда это увлечение каллиграфией?
– Я в детстве учил арабский язык. Это было задолго до того, как ислам стал так популярен в Дагестане. Мой дедушка делал намаз и меня тоже молитве обучил. У него на листах бумаги были записаны суры, и мне всегда нравилось их переписывать. Сначала он ругал меня за то, что я беспорядочно раскладываю их, переписывая, а потом смирился и отправил меня к известному дагестанскому арабисту Садыки учить язык. Так что любовь к каллиграфии у меня с детства.
– Как случилось, что вас пригласили в кино?
– В конце 90-х я уже добился серьёзных успехов в спорте и был капитаном сборной России по ушу. В тот период Глеб Музруков, президент Федерации ушу России, снимал фильм «Монах» и пригласил меня на главную роль. На съёмки этого фильма собралась вся команда наших спортсменов. И играли сами, и снимали сами. «Монах» имел успех; после него последовали три серии «Удара Лотоса». А скоро на экраны должен выйти фильм «Путь», где я сыграю мастера ушу из Шаолиньского монастыря. В фильме много спортсменов – Олег Тактаров, Николай Валуев, Ирина Чащина – и известных российских актёров. И что интересно: впервые российской съёмочной группе разрешили снимать в интерьерах Шаолиньского монастыря. Я играю там мастера – монаха Шаолиня. Пришлось даже пойти на жертвы (смеётся). Для съёмок мне осветлили волосы, и после я постригся наголо.
– Вам не хотелось бы развивать свою актёрскую карьеру?
– Нет. Актёрство меня не волновало, если есть – хорошо, нет – не страшно. Я к нему очень спокойно отношусь, не равнодушно, но спокойно. Мне периодически звонят с предложениями. Но сейчас не хочется сниматься. Кино – очень тяжёлый труд, а я не всегда готов выкладываться в нём. И, конечно, я не снимусь в первом попавшемся фильме.
– А в каком сниметесь?
– (удивлённо) Конечно, только в хорошем. Некачественное кино делать не хочется, у меня уже был такой опыт, поэтому не желаю плодить лажу даже за очень большие деньги. Ведь все знают, что лучше умереть бедным, чем хоть раз облажаться в Дагестане (хохочет).
– Кстати, не собираетесь в Дагестан возвращаться?
– Я бываю там регулярно, и нет ощущения, что я его покинул. Деловых предложений мне никогда оттуда не поступало, хотя встречают в Махачкале всегда очень тепло. Хотелось бы сняться в фильме о Дагестане. Мой хороший друг написал сценарий, по которому можно снять отличный фильм. Только на него нет ни времени, ни денег. А ведь действительно можно снять красивый фильм о красивом крае со своей историей и культурой. Вот это мне было бы очень интересно.