[ Русский Дагестан ]

Формирование русского населения в низовьях реки Терек, в пределах современного Дагестана, вопрос спорный и до конца не решённый. Первое упоминание о русах на Восточном Кавказе относится к Х веку. Под руссами понимаются викинги, совершавшие набеги на торговые города на побережье Каспийского моря из собственно славянских земель. В этих походах, по данным «Дербенд-намэ» и других местных хроник, принимали участие и воины из Сарира.

Терские казаки

В большинстве своём русское население Дагестана сложилось из беглых крестьян Поволжья, Рязани и позже – Дона. Здесь беглецы, в основной массе мужского пола, смешивались с тюрками и горцами, в большей степени с вайнахами, так как в современной Чечне поселения русских носили более постоянный характер. Весь этот конгломерат людей разного происхождения и сословия, как и на других окраинах Русского государства, получает название казаки. Вплоть до начала ХVIII века, то есть периода правления Петра I, упоминания о русских на территории Дагестана относятся больше к неоседлому неземледельческому населению.

При Петре казаки потеряли большинство своих вольностей, перейдя к классу «служилых людей». Прибыв во время Персидского похода из Астрахани в крепость Терки (в современном Кизлярском районе), Петр I нашёл её в состоянии упадка. Обследовав берега Аграхани и Сулака, император обнаружил, что «...в 20 верстах от её (реки Сулак) устья... место зело довольно конским кормом, водою и лесом... Терка сто раз удобнее». Таким образом, 26 сентября 1722 года недалеко от современного Кизилюрта была заложена крепость Святой Крест. Туда были переведены из города Терки гарнизон и жители. Чуть позже, 23 мая 1723 года последовал указ Сената о поселении донских казаков по реке Сулак. «Его императорское величество указал донских казаков… поселить от крепости Святого Креста по Сулаку до морского устья 500 семей, да от крепости ж Святого Креста по Аграхане 500 семей». [Русско-Дагестанские отношения ХVII п.ч. ХVIII вв. Махачкала, 1958 год., стр. 280].

Крепость просуществовала недолго – в соответствии с Гянджинским мирным договором 1735 года она была срыта, и русские ушли за Терек, который стал их южной границей. К 1735 году было закончено строительство крепости Кизляр, куда и были переведены воинские гарнизоны из крепости Святой Крест и других укреплений. Часть тех самых донских казаков обосновалась в самом Кизляре, а часть поселилась выше по Тереку, основав три станицы: Бороздинскую, Дубовскую, Каргалинскую (все три в современной Чеченской Республике).

Строго говоря, казаков среди русского населения Кизлярской зоны крайне мало – около 10 %. И этому есть объективные причины – первоначально, пока имелись свободные земли, казаки поселялись на более плодородных, не солончаковых землях. Такие земли имелись на участке долины Терека выше Кизляра, который сейчас входит в состав Чечни. А в дагестанской части Притеречья постоянных земледельческих станиц не возникало вплоть до конца ХVIII века. Таким образом, в Дагестане нет ни одной станицы, основанной более 200 лет назад.

К примеру, Терское казачье войско в пределах современного Дагестана в ХIХ веке состояло только из двух станиц – Александрийской и Александро-Невской.

Крестьянская колонизация

Но всё же подавляющее большинство русского населения в Дагестане составили крестьяне, переселявшиеся сюда главным образом в конце ХIХ и в начале ХХ веков. Первое поселение русских крестьян в Дагестане – это современное село Раздолье в нынешнем Тарумовском районе, основанное беглыми крестьянами не позднее 1775 года. В 1782 году правительство Екатерины II опубликовало Указ, который разрешал заселение Ставрополья и земель между Кумой и Тереком как путём переселения сюда государственных крестьян, так и путём раздачи наделов помещикам. Часть поселенцев оседала на северных рукавах Терека, к северо-востоку от Кизляра, где до этого не было оседлого населения. В 1783 году князь Андрей Вяземский поселил здесь на своих землях крестьян. Так возникли сёла Старый Бирюзяк, Чёрный рынок (современный Кочубей) и Брянск.

В 1786 году астраханский прокурор Андрей Тарумов, служивший до этого директором Кизлярской таможни, поселил на полученной земле крестьян, которые основали село Тарумовка – ныне райцентр одноимённого района. На Терек наряду с русскими переселялись и «инородцы», которые в большинстве случаев под влиянием окружающего населения «обрусевали». Так, к примеру, станица Александро-Невская была первоначально населена грузинами. В 1848 году украинцы, переселённые на Кавказ правительством, основали станицу Мамаджановскую, ныне село Черняевка. В 1799 на протоке реки Средней в современном Тарумовском районе армянами-беженцами из Карабаха основано селение Карабаглы (Карабахское).

Затем последовала особенно напряжённая фаза Кавказской войны (1824-1859 гг.), когда и без того немногочисленные станицы у Кизляра обезлюдели, так как именно терские казаки самым активным образом привлекались царским режимом для участия в войне против горцев. Это обстоятельство ещё более уменьшило долю казачества в русском населении Кизлярской зоны.

После реформы 1861 года на Терек хлынула мощная переселенческая «волна» со всех концов России. Особенно сильный приток наблюдался с 1880-х годов. Тогда возникли селения Юрковка (1885 год), Аверьяновка (1898 год), Лопуховка (1880 год), Малый Бредихин (1901 год), Большезадоевское (1888 год), Кардоновка (1894 год), Большебредихин (1893 год), Новотеречное (1882 год), Новый Бахтемир (1894 год), Козыревское (1902 год), Новый Чечень (1893 год) и т.д. Эти переселения только с 1888 года по 1916 год почти удвоили численность населения в Кизлярском отделе (75 тысяч и 137 тысяч человек соответственно).

Ещё позже, в начале ХХ века началось освоение русскими крестьянами земель в Хасавюртовском и Темир-Хан-Шуринском округах. Здесь условия для переселения были хуже, но всё-таки поток переселенцев не ослабевал до самой Февральской революции 1917 года. Только в 1901 году в Темир-Хан-Шуринском округе (в основном, современный Буйнакский район) были основаны посёлки Царедаровский, Преображенский, Ново-Александровский, Ново-Покровский и Алексеевский, в которых через 10 лет уже жило 2500 человек. Этих населённых пунктов сейчас нет, но тогда же были основаны сохранившиеся до сегодняшнего времени Нечаевка, Мацеевка, Шушановка, Пельтиевск (Кульзеб) и другие селения, которые сейчас населены уже нерусскими.

В Хасавюртовском округе к 1917 году были основаны селения и хутора – Покровское, Могилёвское, Петраковское, существующие и поныне, а также ещё несколько десятков поселений, большинство которых состояло из нескольких хозяйств. Тогда же в Дагестан последовал наибольший поток переселенцев-горожан, направлявшийся, кроме Кизляра, Порт-Петровска, Темир-Хан-Шуры и Дербента, преимущественно в русские слободы – Хасавюрт и Чирюрт (современный Кизилюрт).

«Советы»

Революции и социальные потрясения, начавшиеся с 1917 года в России, самым негативным образом сказались на русском населении Дагестана. Из-за отсутствия реальной власти русские в Дагестане стали самой беззащитной, потому и самой привлекательной жертвой для банд грабителей, орудовавших в гражданскую войну по всей стране. Голод, разруха и войны заставили большинство неукоренившегося в Дагестане русского населения южнее реки Терек бежать обратно в центральную Россию. Некоторый перелом произошёл после установления твёрдой власти.

В советское время в связи с бурным промышленным развитием национальных окраин туда устремились сотни тысяч русских рабочих и служащих из центральной России. Они составили более трети современного русского населения Дагестана. Пик наплыва пришёлся на 30-50-е годы. В 1959 году численность русских достигла пиковой тогда отметки, и они являлись по этому показателю второй после аварцев этнической группой в Дагестане. Затем до середины 80-х годов численность русских оставалась примерно на одном уровне, хотя удельный вес их из-за высокой рождаемости коренных дагестанцев постоянно снижался.

«Казаки» к Козаку

В последнее время муссируются слухи об угнетении русского населения в Кизлярской зоне и ущемлении его прав. Недавно, 5 мая в Ростове побывала представительная делегация во главе с мэром города Кизляр Вячеславом Паламарчуком, которую, по некоторым данным, туда направил «Белый дом» республики.

Суть их претензий сводилась к нарушению прав русскоязычного населения со стороны Сагида Муртазалиева и прочих представителей «северной оппозиции». Руководство республики, направляя «ходоков» в федеральный центр, в то же время забывает, что именно на его правление в 90-х годах пришёлся пик выезда русских за пределы республики, который начался с 91-92 годов. Обусловлено было это, во-первых, спадом в промышленности, в которой главным образом были занято русское население. Чуть позже оттоку русскоязычных из Дагестана поспособствовала война в Чечне и обострение в Дагестане межнациональных отношений. Тогда из-за полного бездействия руководства они оказались беззащитны перед валом криминального насилия, захлестнувшего всю республику. Русские лишались квартир и прочего имущества и, если не покидали республику, зачастую становились бомжами. Последний всплеск отъезда пришёлся на 1999 год, когда Дагестан подвергся вторжению бандформирований, пришедших из ЧР.

В настоящее же время из Кизлярского региона в среднем за год уезжает в три-пять раз меньше русских, чем в 90-е годы. А люди, как известно, всегда «голосуют ногами» (ничем другим голосовать дагестанцам сейчас и не остаётся) «за» или «против» власти в республике в целом и в конкретном регионе в частности. ]§[

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл