«Я убила бы себя, если подобное случилось бы со мной!» – Лайла Закиева

В понедельник, 24 октября, Дагестан снова оказался в эпицентре скандала. Нарушителем спокойствия оказалась 21-летняя Лайла Закиева, принявшая участие в одной из популярных телепередач на первом канале «Давай поженимся». Девушка, якобы пришедшая искать жениха, заявила в программе о своей семейной тайне. Но, как оказалось, в эфире её слова были выданы в искажённом виде…

В передаче, вышедшей в эфир, общий смысл сводился к тому, что отец Лайлы осуществлял действия сексуального характера в отношении неё в отсутствии матери. Закиева отрицает это, говоря о том, что в беседе с ведущими ею была произнесена фраза, опровергающая все эти действия. Но этот расставляющий всё на свои места фрагмент передачи вырезали, что впоследствии сыграло с ней злую шутку…

О том, зачем Закиева обратилась в программу, кто ей угрожает, как сложились её отношения с родственниками после выхода программы в эфир и как комментирует психолог поведение подростков, попавших в подобные ситуации, в интервью с героиней передачи.

– Лайла, ты приняла участие в программе «Давай поженимся», которая впоследствии стала скандальной в Дагестане. Зачем ты обратилась в эту передачу?

– Это чувство злости. Хотелось отомстить отцу, который нас не обеспечивал. Он пил и все деньги спускал на игровые автоматы. Из-за него страдала мама, вся наша семья. Ей приходилось на свою преподавательскую зарплату нас кормить, одевать, растить…

– Чего ты хотела добиться, обратившись в программу? Какой реакции ждала от отца? Чем хотела ему насолить?

– Я хотела, чтобы он, наконец, понял, в чём виноват, чтобы вспомнил о нас и обратил внимание. Но он виноватым себя не считает. Отец женился на состоятельной женщине, она его содержит, и он также ничего не делает…

– То есть висит на её шее?

– Да.

– Давай вернёмся к программе. В эфире из уст ведущей неоднократно звучали слова «растлевал», «извращал». Ты понимала,  к чему она клонит?

– Если честно, я не понимала смысла этих слов… Мне только потом объяснили их смысл, но было уже поздно. Честно говоря, не знаю, что имела в виду Лариса Гузеева (ведущая программы «Давай поженимся» – прим. ред.), когда говорила эти слова,  но в действительности такого не было. Она акцентировала внимание на них на протяжении всей передачи. Когда я услышала эти фразы, стала опровергать, но этого почему-то в эфире не показали. Я сказала, что «убила бы себя, если подобное случилось бы со мной», потому что дальше жить с этим не смогла бы.

– То есть ты хочешь сказать, что в эфире вырезали кусок, где ты отрицала, что отец тебя насиловал?

–  Да.

– Как звучала эта фраза? Воспроизведи её.

– Я сказала: «Меня он не насиловал! Если бы это было, я бы просто убила себя». Так как Гузеева начала вопрос именно с этих слов, то получилось так, что она перевернула смысл моих слов и мою жизнь, и жизнь моих близких, потому что это считается позором. Это настолько личное, что люди об этом просто друг другу не рассказывают и тем более не озвучивают по телевидению. Это самое ужасное, что могло случиться…

– Почему твои мама и подруга выглядели спокойными, услышав фразу о насилии над тобой отцом?

– Они были спокойны только потому, что сидели в студии и слышали всё, что происходит, и думали, что всё так же будет выглядеть на экране. И когда все мои родственники увидели итог, они были в шоке. Особенно моя мама. Отношения с ней у меня испортились. Родственники звонят, ругают, «зачем туда пошла», «зачем ты это сделала, ты же хорошая девочка». Я не знаю, что теперь с этим делать…

– Ну а как же твоя фраза, что отец жил с тобой, как с женой?

– Я там очень сильно волновалась. На меня строго смотрела ведущая, давила на меня, говорила о насилии… Я хотела сказать, что когда мать ушла из дома, всё хозяйство легло на меня: уборка, еда, стирка. Я это имела в виду, а не что-то иное…

– Почему ты решила заявить об этом на всю страну?

– Как я сказала, хотела отомстить своему отцу за ужасное детство и за всю боль, которую он причинил моей матери и мне.

– Как повлияла передача на твою жизнь после выхода в эфир?

– Очень негативно. Много грязи в социальных сетях. Некоторые админы групп сделали перепосты этого видео, где в описании меня оскорбляют. И всё потому, что программа была смонтирована не так, как всё было на самом деле. Конечно, обидно. Мне хочется просто перечеркнуть этот день и забыть его. Как будто его не было в моей жизни.

– У тебя есть два родных брата. Как они реагируют на истерию в Интернете?

– Честно говоря, после выхода этой программы они даже мне не звонили. У них, наверное, сильный шок, что они просто не хотят со мной разговаривать.

– Скажи, поступают ли в эти дни на твой личный номер звонки с незнакомых номеров?

– Есть, конечно, кто «за» и «против». Кто-то угрожает расправой за то, что я «позорю Дагестан». Я этого вовсе не хотела, потому что очень люблю свою республику и горжусь ею.

– Есть ещё одна твоя фраза, которая вызвала шквал негатива в Интернете, о том, что «в Махачкале все лезут друг на друга…». Что ты этим хотела сказать?

– «Жених» спросил у меня, как обстоят дела в Махачкале. Я ответила в том духе, что в городе люди готовы идти по головам, чтобы кое-как настроить свой бизнес, выбиться в люди, добиться успеха. Так как я сама работаю и стремлюсь к лучшему. Стараюсь открыть свой бизнес…

– Кстати, чем ты занимаешься по роду деятельности?

– Я фотограф. Открыла свою фотостудию и кабинет репетиторства для матери. Это мне далось очень тяжело.

– Как сложились твои отношения с выбранным тобой на программе женихом Ленаром?

– Это было всего лишь шоу. Мы даже не обменялись номерами телефонов.

– Скажи, пожалуйста, почему ты выбрала именно Ленара?

– Я выбрала его потому, что он недавно узнал о том, что в нём течёт чеченская кровь. Это его подвигло на смену религии: Ленар принял ислам, побывал в мечети. Совершает, как положено мусульманину, 5 намазов в день. И вообще, он приятный человек.

– Какие у тебя планы?

– Хотелось бы завести семью… здоровых детишек. Ну и жить счастливо!

P. S. Мы не знаем, насколько искренна в своих откровениях Лайла. Истину знает лишь Всевышний, она и её отец. Конечно, в истории много спорных моментов и недосказанностей. К сожалению, обращения редакции к матери и подруге героини, Виктории, о даче комментария не увенчались успехом. Они запуганы. Особенно последняя,  родители которой напрочь запретили дочери что-либо говорить о произошедшем. В момент выхода публикации в номер будет предпринята ещё одна попытка связаться с матерью Лайлы Закиевой. В случае согласия комментарий будет использован в пятничном выпуске программы «Обзор прессы».

Здесь же даём экспертное мнение психолога Мадины Расуловой, которое отчасти объясняет кокетливо-улыбчивое поведение Закиевой в эфире программы.

Ситуацию с Лайлой Закиевой мы попросили прокомментировать Мадину Расулову, практикующего психолога

«Ребёнок может улыбаться тогда, когда ему плохо. Так бывает. Формируются неадекватные реакции, потому что ребёнок беспомощен. Ему тяжело. Чем раньше нанесена психологическая травма, тем тяжелее переносится. В более взрослом возрасте человеку легче адаптироваться к таким потрясениям в жизни и, невзирая на них, продолжать развиваться. А когда ребёнок ещё не сформирован, это сложно. Особенно когда в семье происходят конфликты, когда ребёнок наблюдает развод родителей, когда семья живёт в тяжёлых условиях и ребёнок понимает, что ему некуда бежать, и ничего предпринять невозможно. Лайла – это, по сути, ребёнок, который не справился с психологическими травмами своего детства, поэтому так неадекватно реагирует на сложившуюся ситуацию», – говорит эксперт.