[ Выбор настроений как политический ресурс ]

«Мне знаешь что интересно: а выборы из-за сложной ситуации в Дагестане могу отменить или нет?», – спрашивает Махмуд (далее – М.), бывший силовик, а ныне бизнесмен. Спрашивает и сам же отвечает: «Мне кажется, нет! Не должна силовая составляющая превалировать над общественным, гражданским! Об этом ещё президент Магомедсалам говорил…»

Абдулнасыр (далее – А.): А почему ты решил, что должны что-то отменять? Вроде бы силовики демонстрируют успехи… Вот, Вагабова убили на днях, ещё кого-то расстреляли в Хасавюрте…
– М.: В том то и дело, что «вроде бы»! Ну, убили Вагабова – и что? Что-то изменилось что ли? Я помню, как мы в своё время (это когда я ещё в органах работал) с нетерпением ждали, когда же поймаем Бамматхана Шейхова. Думали, вот поймаем его и всё! Мир и радость в Дагестане будет. Поймали, осудили – и что? Ничего не поменялось! Просто надо понимать, что такое терроризм: это самовоспроизводящаяся система: на смену одному погибшему лидеру ту же приходит другой! Уверен, вот мы сейчас с тобой тут беседуем, а где-то уже выбирают нового амира вилаята Дагестан…
– А.: Ну, это как у Сталина получается: незаменимых людей не бывает…
– М.: Ха!.. Сталин, как опытный борец с царским режимом, экстремист и террорист, знал, о чём говорил… Потому что в борьбе с террором главное не уничтожение лидеров, а идеологическая основа! Если идеологическая основа устраивает всех членов общества, проживающих на определённой территории, то у них будет мир. Если не устраивает – то будут конфликты…
– А.: Ты сейчас как политолог рассуждаешь, опять Интернета начитался?
– М.: При чём тут Интернет? (обиделся) Я серьёзно говорю! Ты посмотри вокруг… Ты поспрашивай людей, которые вокруг ходят, кто такой Вагабов. Из десяти тебе только один-два человека что-то смогут за него сказать. Остальные даже представления не имеют, кто он такой был.
– А.: Почему не имеют?! Про него же часто пишут, по телевизору, в Интернете сообщения проходят… Ты тут не прав!
– М.: Прав ещё как! Его имя известно специалистам и его единомышленникам. А широкие массы слышат и читают про него, а через пять минут уже забывают. И знаешь, почему? Потому что обществу нашему ВСЁ РАВНО! Только тогда, когда проблема коснётся конкретного человека, его семьи, детей, только тогда он будет вникать во всё это…
– А.: С этой стороны ты прав. Наш обыватель, к сожалению, пассивен. И даже убийство Вагабова никак не отражается на ожиданиях обывателя. Вроде бы общество должно с облегчением сказать «Фууух!!!», но…
– М.: Естественно! Мы, народ, сейчас в состоянии того дедушки из фильма, который то надевал, то снимал будёновку, плевался и приговаривал: «Опять власть меняется!» До тех пор, пока народ не будет уверен в том, что действующая власть является справедливой, защищает его интересы, собственность, гарантирует, что дети не станут наркоманами и у них будет светлое будущее, ничего не поменяется и народ будет вот в таком подвешенном состоянии. А пока что все эти спецухи, расстрелы и прочее ожидания обывателя не оправдывают. Обывателя больше сейчас интересует: будет повышение цен после Ураза-байрам или нет, срубит они что-то с выборов или нет…
– А.: Ты как-то приземлённо мыслишь! Ты хоть знаешь, сколько бизнесменов покинули Дагестан, а сколько ещё сидит на чемоданах? Ты посмотри объявления на заборах и в газетах. Везде одно и то же: срочно продам дом, продам квартиру… Люди бегут!
– М.: Конечно знаю! Бегут те, кому есть что терять. Таких не так уж и много. А у нас республика – это страна бюджетников. У нас их большинство. Учителя, врачи, работники социальной сферы, те же милиционеры, чиновники и прочие, кормящиеся от бюджета Российской Федерации, убежать не могут. Рады бы, но не могут! Они, как крепостные крестьяне, прочно привязаны к своей земле… А вот то, что бизнесмены уезжают, – это плохо.
– А.: Конечно плохо! Наиболее инициативными, двигателями общественного развития всегда ведь являлись учёные и бизнесмены. Они же локомотив общества. Без них движения нет…
– М.: Мне кажется, без сильного лидера нашему государству не обойтись.
– А.: Предлагаешь завести своего Рамзана Кадырова?
– М.: Почему если говорят «сильного лидера», то тут же называют Кадырова? Есть же другие люди! Сильный – не обязательно жесткий. Умный, мудрый, способный повести за собой толпу, стремящийся изменить мир вокруг себя в лучшую сторону, новатор! И самое главное – СПРАВЕДЛИВЫЙ! Вот кто нам нужен… Люди соскучились по справедливости…
– А.: А разве в Дагестане мало таких? Я могу целый список дать тех, кто подпадает под эти критерии.
– М.: Я не говорю, что их мало. Они есть. Просто хочется, чтоб они более активно, ещё активней работали. Не только, скажем, с саунами-казино воевали, но и за адвокатов заступались, тормозили разных отморозков, непонятно каким образом получивших погоны…
– А.: Заступались за адвокатов?   И это мне говорит бывший силовик?
– М.: Адвокаты у меня лично много крови выпили, но я тебе скажу, что никогда себе не позволял по отношению к ним грубости или неуважения! Потому что я – лицо государства. И от того, как я отношусь к обществу, адвокату, точно так же и они будут относиться ко мне. Если я, даже ненавидя их, буду относиться к ним с уважением, то и они точно также будут уважать меня и подлости по отношению ко мне не допустят… Во всяком случае, я надеюсь на это .
– А.: Я тоже на это надеюсь… Кстати, «лицо государства», откуда у тебя синяк под глазом? Вчера его не было!
– М.: Был в Дербенте. Разговоры в чайхане о политике, о том, кто круче – Магомедсалам или Яралиев, довели до рукопашной.
– А.: И кто кого?
– М.: Боевая ничья . Нас разняли…
– А.: А ты знаешь, в обычной жизни между Магомедовым-младшим и Яралиевым тоже ничья. По значимости между ними можно смело ставить знак равенства!
– М.: Да, это знак у меня сейчас под глазом…
– А.: …Вот посуди сам, Яралиев – самый влиятельный политик в южном Дагестане, пользуется поддержкой почти всех глав Юждага, вроде бы входит в команду президента республики, имеет хорошие отношения с мэром Махачкалы Саидом Амировым. Его поддерживают лезгинские автономии в Москве, земляки-магнаты… Такой ресурс позволяет Яралиеву быть ровней действующему президенту Дагестана.
– М.: Ты ещё учти, что Юждаг – второй по количеству голосов избирателей после Махачкалы! Это позволяет Яралиеву конкретно влиять на выборы: проводить в Народное Собрание Дагестана и депутаты Госдумы своих людей. Конечно, ему нужно будет согласовывать различные кандидатуры и с президентом, и с Амировым, но это будет разговор РАВНЫХ друг перед другом людей!
– А.: Я думаю, что тут будет несколько сложнее… Понимаешь ли в чём дело… У Яралиева очень сильные амбиции! И учитывая свой нынешний ресурс, он постарается его усилить, чтобы лет так через шесть выдвинуться в президенты Дагестана.
– М.: Так он же лезгин! А у нас во власть традиционно пихают только аварцев и даргинцев!
– А.: Что за мелкий национализм? Сулейман Керимов тоже лезгин, но почему-то национальный вопрос, когда обсуждалась его личность в качестве возможного президента, не поднимался! Наша элита была занята подсчётом его миллионов и миллиардов, а не пятой графой…
– М.: Ну да… Точно!..
– А.: Кроме того, у Яралиева, как мне кажется, есть и другой вариант. В одной из газет я читал, что от некоторых общественных организаций Юждага исходит инициатива создания в той части Дагестана своего рода автономии в составе республики, но с прямым подчинением СКФО. Фактически это образование ещё одной республики!
– М.: Вау!.. Ты учти ещё, что рядом Азербайджан! А создание такой автономии будет очень сильно давить не только на республику, но и на соседний Азербайджан. Будь в нашем российском правительстве Бжезинский, я думаю, он бы этот вариант бы применил! Это же геополитика!
– А.: Я думаю, в нашем правительстве есть такие люди. И думаю, они уже просчитали все возможные последствия такого шага. Создание такой автономии естественным образом будет притягивать к себе лезгин и аварцев, проживающих в Азербайджане в приграничной зоне. Разъединенные народы всегда желают объединиться, а это значит, что от соседнего государства может отколоться довольно внушительный кусок! Азербайджан ещё с Нагорным Карабахом все вопросы не решил, а тут ТАКОЕ! Я думаю, нет… Наши же власти не пойдут на такой шаг. Ввергнуть целый регион, через который проходят основные нефте– и газопроводы, в сомнительные конфликты ни одна страна не захочет. Кроме того, этот вопрос будет решаться на международном уровне – мировая дипломатия и прочее… Так что, я думаю, вопрос об автономии получит одобрение, но будет отложен в долгий ящик…
– М.: Но, с другой стороны, сколько не откладывай этот вопрос, настроения в обществе ведь остаются.
– А.: Задача наших властей, в первую очередь президента Дагестана, Имама Яралиева и других влиятельных политиков, сделать так, чтобы настроения людей менялись на другие, позитивные, созидательные. Как раньше в одной из газет писали: нужно быть хозяином настроений! А приближающиеся выборы покажут, кто и где является реальным хозяином настроений, а кто на бумажке…
 
 
 
Номер газеты