Врио Главы Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Открытое письмо-обращение к

врио главы РД Васильеву В. А.

от жителей посёлка Семендер

г. Махачкалы.

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

 

Мы, нижеподписавшиеся жители пос. Семендер, обращаемся к Вам с надеждой, что наши проблемы будут услышаны, поняты и по ним для их решения будут предприняты определённые шаги.

 Прежде всего, о статусе пригородного посёлка. Семендер. По сути, не муниципальное образование с юридическим лицом, и его в большей степени можно считать селом, а не частью городского пространства. Свидетельством этому можно считать уклад жизни его жителей, которые в большинстве своём ведут натуральное хозяйство: содержат крупный и мелкий рогатый скот, птицу, разводят кроликов, занимаются плодоводством, овощеводством и пчеловодством. У большинства жителей участки по 5 соток, у некоторых – по 10 соток. Период активного строительства и обустройства посёлка пришёлся на конец 90-х годов. В отсутствие генерального плана застройки на плечи жителей легли проблемы создания мало-мальских жизнеобеспечивающих инфраструктур по обустройству дорог, подведению к домам систем водоснабжения, электричества и газа. До сих пор в посёлке нет канализации. Изначально планировавшийся как спальный район города с разрешённым строительством жилых домов не выше трёх этажей, ныне Семендер превратился в уродливый жилмассив с незаконными постройками высоток от 5 до 9 этажей. В перечне (реестре) не имеющих разрешения на строительство, а также не принятых в эксплуатацию таких домов насчитывается более 20. Застройщики этих домов любыми средствами в обход законов втискивали их между участками жителей, «сажая» свои творения на созданную людьми за свои средства инфраструктуру.

 В посёлке нет кинотеатра, дома культуры, музея, стадиона, спортзалов, парка и скверов для отдыха граждан и других присущих именно городу объектов социально-культурного назначения. Нет комбината бытового обслуживания, других объектов сервиса и даже киосков Роспечати. Всё вышеперечисленное имеется в районных центрах и больших сёлах Дагестана. Может, и Семендер «перевести» в категорию села? И тогда у нас появятся условия для нормальной, именно человеческой жизни. Когда же кончится наша борьба с выживанием, которую мы ведём на протяжении вот уже более 20 лет? В пользу того, что Семендер можно считать селом, отнесём отсутствие каких-либо предприятий производственного цикла, где были бы созданы рабочие места и трудоустроены его жители. В посёлке функционирует только несколько вредоносных шлакоблочных, камнеперерабатывающих и растворобетонных узлов, наносящих большой вред экологии. То же самое можно сказать о множестве стихийных автомоек, работающих без налогообложения и пользующихся безлимитно питьевой водой общего пользования. Мы предполагаем, что все системы электроснабжения (трансформаторы, столбы, электрокабели и провода), приобретённые за наш счёт, приняты на баланс Горэлектросетей, а в отчётной документации оформлены как расходы этой организации. Подтверждением этому может служить утверждение проводящих провода по нашим столбам интернет-провайдеров, которые оплачивают в Горэлектросети денежные средства за использование наших же опор. Было бы интересно узнать, куда конкретно потрачены государственные бюджетные средства, когда будет поручение компетентным органам проверить документы о расходовании финансов на развитие инфраструктуры посёлка.

Таких отчётов администрации города, района и посёлка не делали, по крайней мере, за последние 10–15 лет. За этот же период не было встреч с жителями нашего посёлка руководителей республики: главы, председателей Народного собрания и правительства, за исключением глав города и района. Они осуществлялись только лишь в рамках контроля за ходом строительства и принятия в эксплуатацию единственной в посёлке средней школы. Даже ответственный за отлов беспризорных собак и бесхозных животных и уборку мусора замглавы города Абдулмумин Ибрагимов не соизволил ни разу встретиться с активом посёлка по курируемым им вопросам. Результатом такого отношения к работе стал случай со смертельным исходом в феврале, когда бродячие собаки насмерть загрызли 4-летнего ребёнка. Очень некрасиво смотрятся коровы у мусорных контейнеров вдоль федеральной трассы, которая делит пополам посёлок. Они создают проблемы безопасности дорожного движения, не говоря уже о «полезности» вырабатываемого ими молока. Сама же указанная трасса не отвечает требованиям, предъявляемым к дорогам федерального, регионального и муниципального значения в соответствии с реализуемым в республике партийным проектом «Единой России» «Безопасные и качественные дороги России». Вдоль трассы нет освещения, пешеходных дорожек, параллельных дублирующих объездных путей, достаточного количества светофоров, камер видеонаблюдения, дорожных указателей и пр. Результатом такого безалаберного отношения являются случаи со смертельным исходом на проходящем через Семендер участке дороги, соединяющем две федеральные трассы. В самом посёлке всего две условно асфальтированных незавершённых дороги, которые имеют вздутия, ямы и ухабы. Когда же город обратит внимание на благоустройство наших дорог, получая по программе более 580 млн руб. в 2017 г. и почти 1,5 млрд руб. в 2018 году?

Конечно, покрывать асфальтом уже асфальтированные улицы в силу известных причин выгоднее, чем проводить асфальтировку пригородных улиц. Было бы правильным и справедливым решением в текущем году благоустроить и заасфальтировать главные дорожные артерии посёлка: улицы Седова, Миатлинская, Московская, которые напрямую стыкуются с участком федеральной трассы, проходящей по Семендеру. Нас также волнует проблема транспортного обслуживания, т. к. на общественном транспорте в центр города можно попасть на одном маршруте автобуса №64 или на двух номерах маршруток. Для того чтобы доехать до работы или, например, до Дома быта на пр. Гамзатова из разных точек посёлка, надо потратить не менее 1 часа и ехать на двух маршрутках. Для большинства семей платить за двухпересадочные поездки очень накладно, т. к. выезд в город (на базар, в поликлинику, театр, кино и т. п.) уже обходится в внушительную сумму, и при этом нет надежды на гарантированное транспортное сообщение в вечернее время. Что касается сельскохозяйственного рынка, продовольственных и промтоварных магазинов – их заменили убогие магазины-лавочки, обустроенные без подъездов и стоянок. Можно перечислять ещё множество нерешённых проблем в посёлке, например, отсутствие табличек (аншлагов) с названием улиц и нумерацией домов. Абсолютно не видна работа руководства района и посёлка по решению жизненно важных вопросов, не ведётся работа участковых по профилактике правонарушений (в последнее время участились случаи воровства), выявлению контролёров-самозванцев, которые умело обирают жителей различными ухищрениями якобы за полученные коммунальные услуги.

 Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Все проблемы, которые перечислены в нашем обращении к Вам, характерны для всех 14 пригородных сёл и посёлков г. Махачкалы и имеют одну общность: руководство республики и города, занимаясь развитием столицы, совершенно не вникало в суть происходящего на окраинах. Семендер, второй по численности (после Ленинкента) посёлок города, где проживает, по разным подсчётам, от 22 до 25 тысяч человек, не имеет своего представителя ни в одном выборном органе власти: ни в районном, ни в городском, ни в Народном собраниях, депутаты которых, конечно, не будут отстаивать наши интересы. Кроме того, ни разу главой посёлка не назначался коренной житель, проживающий в нём и знающий все проблемы изнутри. Необходимо, чтобы посёлок возглавлял человек с деловыми и профессиональными качествами, имеющий как минимум программу развития Семендера.

 Если у Вас после выборов найдётся желание и время встретиться с инициативной группой жителей Семендера, мы будем Вам признательны.

 

 С уважением,

жители посёлка

Семендер г. Махачкалы.

 Приложение:

подписи жителей на двух страницах.


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл