Врио Главы Дагестана Владимиру Абдуалиевичу

Дата: 
16 мар 2018
Номер газеты: 

Когда все инстанции, куда можно пожаловаться или обратиться за помощью, пройдены, остаётся лишь записываться на приём к Главе Дагестана или писать ему письма. Записаться на приём проблематично, учитывая его напряжённый график работы и большую очередь из желающих прорваться к нему. А вот написать письмо в надежде на то, что руководитель республики обязательно его прочтёт и поставит визу «Разобраться!», — это не сложно. Главное, чтобы обращение было по существу и изложено понятным языком. Остальное — дело техники: специалистов, помощников, руководителей министерств и ведомств, которым будет перенаправлено ваше обращение. Главное, не молчать и говорить о своих проблемах первому лицу Дагестана от первого лица…


Врио главы Республики Дагестан В. А. Васильеву

 

Уважаемый Владимир Абдуалиевич!

  

Обращаемся к в Вам с надеждой, что поможете разобраться в сложившейся ситуации и наведёте порядок в газовой сфере.

Мы, простые граждане Махачкалы и республики, все последние годы сталкиваемся с произволом сотрудников газовой компании Дагестана. 

Каждый год нам начисляют долги за газ, которых на самом деле нет и не может быть, поскольку оплачиваем за потреблённое топливо в полном объёме. И, по нашему разумению, такая ситуация складывается потому, что в крупных потерях и долгах виноваты работники самой компании.

Владимир Абдуалиевич, в последние недели и в сети Интернет, и в СМИ появилось немало информации про махинации работников газовых компаний, и это правда! К примеру, то, что прямо под конец прошлого года, 30 декабря 2017 года, практически всем абонентам в Махачкале накинули по 2 тысячи кубов газа, и это, как было сказано, сделано с ведома руководителя абонентской службы столицы Динислама Иманмурзаева.

Почти каждый месяц на простых потребителей накидывают похищенные кубы по всей республике.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию, мы, простые граждане, тем не менее, каждый месяц добросовестно оплачиваем по счётчику за газ, а приходим в газовую службу – нам показывают огромные долги. Некоторым накидывают даже 100 тысяч рублей и больше. Ругаться или пытаться поговорить с ними по-хорошему бесполезно, показывать квитанции об оплате и показания счётчика – тоже. Они нам говорят: «Идите в суд, потому что в базе данных у вас долг висит». Почему мы должны идти в суд и что должны там доказывать? То, что добросовестно оплачиваем за газ?

Но если кто-то проявляет принципиальность и настаивает на своей правоте, то с таким уже предпочитают дальше не спорить, признают, что с оплатой всё в порядке и долгов не имеется.

А представляете, каково людям неграмотным, пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и прочим социально незащищённым слоям населения? Все эти долги вешают на них, по некоторым выносят заочные решения судов, а потом через приставов снимают деньги с пенсий, пособий и зарплат!

А когда кто-то пытается разобраться в ситуации, ему тихо намекают, что в целях «отработки вложенных кем-то средств» всех работников (контролёров, мастеров, операторов и др.) «сажают» на «плановые показатели». Но при чём здесь мы, потребители. Они что, должны за наш счёт возвращать свои вложенные деньги и ещё зарабатывать на нас?

 

   То, что в республике происходят крупные хищения газа, достаточно легко посчитать самим. Необходимо только сравнить объём газа, поступающего в республику, и долю сборов за потреблённый газ. Если за 10 лет существования дагестанского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» задолженность Дагестана за газ составила почти 40 млрд руб., то с нынешними условиями работы и поборами на неполные 5 лет мы переплюнем задолженность Пятигорска, а на нас и дальше будут вешать несуществующие долги. Все эти противоправные действия совершаются под прикрытием правоохранительных органов, которые почему-то закрывают на всё глаза. Почему они не реагируют, остаётся только догадываться. Иначе как бы образовалась задолженность у республики в размере 40 миллиардов рублей?

Владимир Абдуалиевич, мы устали от этого беззакония. Почему получается так, что все крупные чиновники, начиная от бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, заканчивая прежними руководителями Дагестана, говорили, что население оплачивает за потреблённый газ, а в образовавшихся долгах больше виноваты газовые компании, но, тем не менее, ситуация только ухудшается?

Так было при всех руководителях «Газпром межрегионгаз» в Дагестане начиная с 2006 года.

   Сколько их сменилось даже за последние год-два… Говорили, что нынешний руководитель Владимир Анастасов возьмёт ситуацию под контроль и исправит положение. Но, как нам становится известно, он, играя роль «хорошего, честного человека», действует исключительно не в интересах потребителей. Серым кардиналом в компании также называют его советника Сергея Горбунова. Сколько шума вокруг искусственно начисленных долгов, сколько истерик рядовых граждан. Хотя бы раз руководители пригласили, поговорили и выяснили, в чём проблема. Нет!

   Вместо этого каждый раз слышим, что главным инициатором по накидке долгов на потребителей является  заместитель директора по работе с населением и руководитель махачкалинской абонентской службы Динислам Иманмурзаев (работавший ещё в бытность дагестанского филиала «Газпром межрегионгаз Пятигорск» на руководящих должностях).

   Уважаемый Владимир Абдуалиевич! Мы очень внимательно следим за Вашей деятельностью на посту руководителя Дагестана, видим, как делаете первые, но эффективные шаги по нормализации обстановки, в том числе в экономике. Видим, как пошагово идёте по пути оздоровления налоговой сферы, что само по себе сильно ударит по теневому сектору. Мы просим Вас также обратить внимание на происходящее в газовом хозяйстве республики. Тем самым надеемся, что Вы, во-первых, исправите финансово-хозяйственные дела, во-вторых, оградите простых людей от беззакония. Мы просим Вас окончательно искоренить «старые порядки» в газовой отрасли Республики Дагестан и облегчить жизнь простому народу, который устал от необоснованного угнетения. Не может же так продолжаться вечно…


Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ