Время собирать камни

Интервью с Магомедом Сулеймановым, исполняющим обязанности главы Махачкалы, напрашивалось само собой. Причем не только в силу последних событий, связанных с прошедшим митингом в поддержку экс-главы столицы Саида Амирова, но и в связи с желанием выяснить, как теперь будет развиваться Махачкала, чего следует ожидать от нового градоначальника и его команды. Отметим, что мы не согласовывали с Сулеймановым свои вопросы, прямо задавая ему то, что интересует не только рядовых махачкалинцев, но и всех дагестанцев.

— Магомед Валибагандович, ваше назначение на должность и. о. главы Махачкалы для махачкалинцев стало неожиданностью. Как вы прокомментируете своё назначение? Когда вам поступило предложение возглавить Махачкалу? Почему согласились?

— Я думаю, что на назначение и. о. главы г. Махачкалы повлиял, прежде всего, мой опыт в должности главы г. Избербаша, затем Председателя НС РД. Могу с уверенностью сказать, что я прошёл хорошую политическую и хозяйственную школу. Да и работая в ТФОМС «Дагестан», тоже зарекомендовал себя с положительной стороны. Наверное, поэтому, с учётом всех профессионально-деловых качеств, глава Дагестана остановился на моей кандидатуре.

— Когда вас туда первый раз пригласили?

— 4 апреля меня уже пригласили в Администрацию Главы республики, где было предложено возглавить город. Я ответил согласием, потому что это высокое доверие со стороны главы Дагестана и это большая ответственность перед махачкалинцами, которые  я должен оправдать.

Здесь очень нелегко будет работать. Махачкала — огромная махина. Надо наводить чистоту и красоту, менять работу жилищно-коммунального хозяйства, обратить внимание на парки, скверы, застроенные тротуары... Работа тяжелейшая, и если с первых дней мы не начнём серьезную работу, то будет тяжело достигнуть поставленных целей.

— Уверены, вы в курсе многочисленных слухов о том, что за должность и. о. главы Махачкалы уплачено по разным данным от 1,5 до 2 млрд рублей. Как это прокомментируете?

— Обычно я не отвечаю на несерьёзные вопросы и не комментирую слухи. Но чтобы не было кривотолков, хочу заявить: я никому ничего не платил, всё это слухи и домыслы злопыхателей, на которые я не обращаю внимания, поскольку моя совесть чиста. Я осознаю, что взвалил на себя тяжёлую ношу, но сделаю всё, что в моих силах, чтобы  махачкалинцам было комфортно жить в родном городе.

— Известно, что между вами и временно отстранённым главой Махачкалы Саидом Амировым были довольно прохладные отношения. Поэтому многие восприняли ваше назначение на должность и. о. главы Махачкалы как некую силу, способную повлиять на команду Амирова, а также противостоять ему, если суд решит, что он невиновен. Даже в том, что вы вскрыли кабинет Амирова и вселились в него, многие увидели символ новой власти, жёсткой по отношению к старым командам. Так ли это?

— Никогда не имел привычки критиковать предшественников, это дело не благородное и не благодарное. А что касается вскрытия кабинета, то это сделано по инициативе следственных органов. Кабинет, как и само здание администрации Махачкалы, — это государственная собственность.

Для меня же сейчас первоочередной задачей является формирование дееспособного и профессионального коллектива муниципальных служащих, способных выполнять сложные задачи, стоящие перед городом. Самое главное, чтобы человек, работающий в администрации, был компетентным. Я сейчас изучаю, кто и как в администрации Махачкалы работает. Если люди просто сидят  и получают зарплату, нам с ними не по пути. Они должны работать с утра до поздней ночи и, если это будет необходимо, в выходные дни.

— Рамазан Абдулатипов в день, когда о вашем назначении было объявлено официально, заявил, что Избербаш, который долгое время возглавляли вы, а теперь возглавляет ваш старший брат — Абдулмеджид Сулейманов, обретёт нового руководителя. Есть ли у вас данные, кто им будет? А также скажите, пожалуйста, кто возглавит ТФОМС «Дагестан» после вашего ухода?

— Исходя из этических соображений, нехорошо, если два города будут возглавлять два брата. Если мне доверили возглавить столицу республики, то, несмотря на то, что должность главы Избербаша выборная, её надо освободить. Абдулмеджид Валибагандович уже объявил, что в ближайшие дни уходит в отставку. По закону из состава депутатского корпуса будет избран новый глава Избербаша. Я не знаю, кто это будет. Кого депутаты изберут, того изберут. Со своей стороны я всегда помогал и готов помогать дальше Избербашу, его новой власти. Что касается Территориального фонда ОМС Дагестана, то в настоящее время есть исполняющий обязанности.

Экономика и жизнь

— …Когда я только возглавил Избербаш, то в нём не было ни одной заасфальтированной улицы. Ни одной! А сегодня он заасфальтирован на 97% асфальтобетонным покрытием. Восстановлены парки, скверы, фонтаны... Избербаш стал городом европейского уровня. Разве плохо мы сделали, что городской пляж сохранили и расширили? Благоустроили его, не дав возможность приватизировать, как в некоторых местах?! Или взять то, что под больницу мной было выделено 7 га земли в центре Избербаша? Важно то, что где бы ты ни был, на каком бы участке не работал, добросовестно выполнять свои обязанности, делать всё, чтобы оставить добрую память о себе среди людей. Ведь широкие улицы, парки, скверы, стадионы — это всё остаётся на годы. Если сделано для людей, то это и людьми ценится.

— Для таких преобразований в Махачкале нужны будут средства. А столица сегодня испытывает серьёзный бюджетный дефицит. Вместо обычных 7 с небольшим млрд рублей в её бюджете сейчас 5 млрд с чем-то. В прежние годы на нормальное развитие Махачкалы не хватало бюджета в семь миллиардов рублей. Рабаданов испытывал серьёзные трудности с нынешним бюджетом. Как намерены с недофинансированием справляться вы? Рассчитываете ли в этом вопросе на помощь в лице правительства РД, в частности, его председателя Абдусамада Гамидова?

— Сложившийся бюджетный дефицит — это проблема номер один. У города много долгов, разного рода обязательств по оплате за проделанные работы, и есть угроза, что мы останемся без денег и не сможем выплатить бюджетникам Махачкалы зарплату. Этого, конечно же, нельзя допустить. Более 7 млрд рублей было в бюджете Махачкалы раньше, сейчас пять с чем-то млрд рублей. На два миллиарда 350 млн рублей бюджет Махачкалы меньше, чем когда-либо. В таких условиях мы начинаем работать. Мы будем находить деньги, как бы тяжело не было. Будем активно включаться в федеральные программы, потому что просто необходимо научиться решать вопросы, минуя республиканский бюджет. В части собираемости налогов у Махачкалы есть потенциал, и мы намерены изучить этот вопрос досконально. Надо понять одно: налоги должны платить все без исключения — и физические, и юридические лица.

Что касается республиканского бюджета, то я уверен, что поддержка будет оказана городу со стороны Главы Дагестана, Народного Собрания и Правительства республики.

— Идти на такой трудный участок работы, как Махачкала, означает иметь конкретный план того, что необходимо сделать в первую очередь, а что во вторую. Можете ли вы назвать пять основных проблем Махачкалы и дать своё видение того, как эти проблемы должны решаться?

— Сейчас я вникаю в ситуацию изнутри. Для этого нужно время. В первую очередь необходимо решить кадровый вопрос. Безотлагательного решения требуют вопросы благоустройства,  наведения элементарного порядка, чистоты в городе, его озеленения, соблюдения градостроительных и архитектурных норм, а также проблемы, связанные с общественным транспортом и пробками на дорогах. Сейчас строят где попало и как попало, захватывают тротуары… В этом плане мы намерены наводить порядок.

Нашего пристального внимания заслуживают  вопросы бюджета и налогообложения. И здесь предстоит большой объём работы. Немаловажное значение я придаю работе по привлечению инвесторов, созданию максимально приемлемых для них условий. Чтобы они поверили нам, махачкалинцам, чтобы не было для инвестора препятствий со стороны различных отделов администрации Махачкалы, различного рода бюрократических препонов. Мы живём в сложное время, и вопросы обеспечения безопасности граждан будут преобладать в процессе взаимодействия с правоохранительными органами.

— Махачкала за последнее время стала городом с чрезмерной уплотнительной застройкой. Дома и торговые центры, автомойки появляются с ужасающей регулярностью в более-менее просторном махачкалинском дворе. Многие застройщики при этом ссылаются на «зелёнки» и разрешения,  данные чуть ли не пять лет назад. Какие шаги в плане упорядочивания выделения земельных участков и дачи разрешений на строительство вы намерены осуществить?

— Прежде всего, для решения земельных вопросов целесообразно будет создать специальную комиссию, которая проведёт инвентаризацию земель. Если имеющиеся объекты построены с нарушением градостроительных норм, а застройщики очень часто не соблюдают их, захватывая и территорию детских площадок, парковых зон и др., то мы будем обращаться в суд.

— Много претензий горожане высказывают в адрес главного архитектора Махачкалы. Совсем недавно прошла информация о его скором увольнении. Стоит ли махачкалинцам ожидать нового главного архитектора? Кроме того, ждут ли администрацию Махачкалы увольнения и сокращения?

— У гостей столицы и горожан много вопросов к архитектуре города, и их нужно решать. Ждать увольнений однозначно стоит. Главный архитектор уже отстранён от должности. На его место назначен Магомед-Расул Гитинов. Главы трёх районов города – Ахмед Нахаев, Залумхан Садулаев, Шихахмед Омаров – уволены по собственному желанию.

— Проблемы ЖКХ, уборки мусора, улично-дорожного хозяйства, пробок — традиционные для Махачкалы. Как намерены их решать?

— На сегодняшний день ни меня, ни вас, уверен, не устраивает то, как убирают Махачкалу от мусора. Столицу должны убирать быстро и качественно. Мы разрабатываем план мероприятий по тому, как именно должна осуществляться очистка Махачкалы от мусора. В то же время надеюсь на сознательность махачкалинцев. Чтобы не было случаев, когда идёт человек, к примеру, по площади и там же бросает пустую пластиковую бутылку или обёртку от мороженого, о летающих пакетах уже легенды слагают. Поэтому очень важно нам всем научиться быть культурными людьми и беречь чистоту. Не менее остро стоят проблемы с пробками и маршрутным транспортом в Махачкале. Мы давно говорим, что в столице должен ходить общественный транспорт — новые, красивые автобусы. Есть поручение Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова приобретать новые автобусы.

— Как раз вопрос в развитие. Одной из основных проблем Махачкалы, наверное, даже более серьёзной, чем состояние дорог, является ситуация, связанная с общественным транспортом. Хаотичное перемещение маршруток, троллейбусов и такси — головная боль для всего города. Добавим к этому, что маршрутки, наверное, самый теневой бизнес в Махачкале. Какие шаги вы намерены предпринять в этом направлении? Будут ли МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1» приватизироваться или же реорганизовываться?

— На данный момент есть заявления об увольнении от обоих руководителей МУП «Махачкалатранс» и «Махачкалатранс-1». Сегодня непонятно, сколько маршруток в Махачкале вообще. То три тысячи говорят, то пять тысяч, то десять... Здесь точности нет. Но если мы запретим маршруткам ездить, то город встанет, и этого нельзя допустить. Мы должны постепенно упорядочить ситуацию, привлекать к решению этого вопроса специалистов.

— Вопрос об уборке мусора. Вы сказали, что она неудовлетворительная. Означает ли это, что в городе появятся ещё какие-то компании, которые будут заниматься уборкой и вывозом мусора, помимо существующих?

— Самое главное, чтобы качественно убирали. Это мы и будем спрашивать с тех компаний, которые выиграли тендер в своё время на оказание данной услуги.

— С какой улицы надо начинать ремонт дорог?

— В самом срочном вмешательстве нуждается проспект имама Шамиля. Это самая широкая и большая улица Махачкалы протяжённостью 6 км. На ней и пробки, и медленно транспорт передвигается из-за плохого состояния дорожного полотна. Реконструкция  проспекта находится на контроле Главы Дагестана. Будут выделены средства на ремонт. Самое главное, чтобы проспект Шамиля был качественно отремонтирован.

— Махачкала, помимо того, что является самым крупным городом Северного Кавказа по территории и численности населения, экономическим центром Дагестана, в то же время является одним из криминальных городов. Взрывы, громкие убийства, вымогательства… У вас есть программа, связанная с декриминализацией города? Понятно, что она будет осуществляться совместно с правоохранительными органами…

— Что касается борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом, мы полностью поддерживаем работу, проводимую в этом направлении руководством республики и правоохранительными органами. Но наша первоочередная задача — снимать социально-экономическое напряжение в обществе путём улучшения быта горожан, создания рабочих мест и прочее.

— Возглавлять Махачкалу, судя по опыту Саида Амирова, небезопасное занятие. У вас, насколько нам известно, внушительный кортеж. Почувствуют ли махачкалинцы на себе, как при Амирове, меры вашей безопасности? Будут ли перекрываться дороги для ваших машин?

— Чтобы все горожане знали, скажу сразу, что никогда не перекрывал дороги и перекрывать не буду, так как не имею на это права. Махачкалинцы на себе меры моей безопасности не ощутят. У меня обычная охрана, которая положена мне по статусу. Какой-то специальной охраны у меня нет.

— В сентябре этого года ожидаются выборы главы Махачкалы. Будете ли вы выставлять свою кандидатуру? Как оцениваете свои шансы? Успеете ли доказать махачкалинцам, что вы лучше управляете городом, чем ваши предшественники или же конкуренты?

— Будут ли выборы в сентябре или в какое-то другое время, в этом ли году или следующем, независимо от этого я сюда направлен. Я однозначно буду баллотироваться. А что тут, собственно, осталось до сентября? Пять месяцев!

— Можно, в принципе, уже сказать, что предвыборная кампания стартовала...

— Прежде всего, люди должны мне поверить, поэтому, не теряя ни одного дня, я должен делать всё, чтобы махачкалинцы не усомнились во мне. Мне нравится здоровая конкуренция, и я не опасаюсь конкурентов. Пусть те, кто желает баллотироваться вместе со мной, выставляют свои кандидатуры.

— Но в то же время за каждым вашим шагом будут следить, особенно в социальных сетях…

— Это вполне нормально, когда люди обсуждают какие-то проблемы, пусть даже и в соцсетях. Значит, им небезразлична судьба их родного города. У нас на официальном сайте города есть телефоны горячей линии, куда каждый махачкалинец может обратиться за помощью в решении своих вопросов. Мы обязаны считаться с общественным мнением и готовы обсуждать и решать совместно с горожанами проблемы Махачкалы. Я же, в свою очередь, буду стараться всё делать так, чтобы в плане работы ко мне не было претензий…

— Как вы прокомментируете прошедший 12 апреля митинг в поддержку находящегося под следствием экс-мэра Махачкалы Саида Амирова?

— В целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и недопущения различного рода провокаций администрация Махачкалы и правоохранительные органы уведомили организаторов митинга о недопустимости проведения данного мероприятия. Свою позицию по данному вопросу администрация Махачкалы озвучила в средствах массовой информации.  Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что любые попытки взбудоражить общество и дестабилизировать обстановку в городе будут незамедлительно пресекаться. Сегодня нам всем надо объединиться ради будущего наших детей и попытаться строить жизнь заново. Пришло время собирать камни.

Во время короткого интервью трудно получить информацию обо всех планах и. о. главы г. Махачкалы. Мы намерены и в дальнейшем информировать наших читателей о работе, проводимой новой столичной властью.