Врач должен находиться у постели больного...

Под таким заголовком в газете «Медицина Дагестана» статья от 04.12.2020 г. была опубликована статья врача-пульмонолога клиники «Джамси» Ахкуева С.Х., в которой Серажутдин Хизриевич поделился с коллегами собственным опытом работы и представил «на суд читателю» эффективный авторский метод ведения ковидных больных. Поскольку статья получила многочисленные отклики и просьбы продолжить диалог, мы решили вновь вернуться к этой теме.

Уважаемый мною японский учёный Кацудзо Ниши как-то то сказал: «Если государство в силу разных причин не может позаботиться должным образом о здоровье нации, это должны сделать мы сами». По мнению Кацудзо Ниши, оздоравливать и лечить нужно организм в целом, а не отдельные органы. Человек является существом, в котором дух и тело слиты в единое целое. Если вы не считаете, что человек – это неделимое целое, вам закрыт путь к успеху. Невозможно лечить тело, не принимая во внимание состояние души, и наоборот.

Коронавирус – достаточно давно известная инфекция, главная проблема – новые штаммы, и не исключено, что они рукотворные. Коронавирус впервые был описан в учебнике по инфекционным болезням в 1978 г. В последние годы бактериальных инфекций становится значительно меньше, практически нет гриппа, но из-под него вылез коронавирус, с которым мы не встречались более 40 лет.

Система здравоохранения лечит по схемам, протоколам, принятым более полутора лет назад, что, возможно, и приводит к высокому проценту инвалидности и смертности среди данной категории больных. Для специалистов остаётся загадкой болезнь, против которой до сих пор ещё не найдено подтверждённой мировым сообществом вакцины или эффективных лекарств, несмотря на то, что врачи во всех странах исследуют вирус и постоянно делятся своим опытом. Современная медицина оказалась не готова к такому явлению. Мы столкнулись с непонятной ситуацией, и нет чёткой, утверждённой ВОЗ методики ведения ковидных больных.

В основной своей массе врачи, видя R-скую картину и нарастающую тяжесть состояния больного с прогрессирующей одышкой, назначали по 2-3 антибиотика, по несколько противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, иммунодепрессантов, ухудшая этим иммунный статус организма.

Я полагаю, что диагноз «Вирусное поражение организма COVID-19, осложнённое диффузным тромбозом вен и уплотнением лёгочной ткани по типу матового стекла», более точно отражает реальность.

Нужно осознать, что при COVID-19 поражается капиллярная сеть всего организма, а не только лёгочной ткани.

«Матовое стекло» – рентгенологический симптом, который встречается при ряде заболеваний, когда имеет место интерстициальное поражение лёгких, характерным симптомом которого является нарастающая одышка.

В начале пандемии, отметив скорость распространения эпидемии, объективную и R-скую картину, я обратился к своим коллегам с просьбой надевать маски, так как очень настораживала клиническая картина, не соответствующая степени выраженности изменений в лёгких. При картине двухстороннего (от 10% до 50%) поражения лёгких аускультативно не прослушиваются хрипы, участками ослаблено дыхание, нарастает одышка и при этом налицо картина острого вирусного поражения организма. Первоначально у меня возник вопрос о системном заболевании лёгких неясного генеза с непонятным вирусным сопровождением. Клинически и R-ски картина была схожа с саркоидозом лёгких, который иногда проходит бессимптомно. Временами у больного саркоидозом лёгких появляется субфебрильная температура тела, особенно в случае присоединения неспецифической инфекции бронхиальных путей, ощущение слабости, дискомфорта и боли в области грудной клетки. При саркоидозе, как и при ковиде, у всех больных в той или иной мере выражена дыхательная недостаточность: одышка при физической нагрузке, а затем и в покое, сухой кашель, боли за грудиной, могут иметь место артриты, R-ски – образование в поражённых тканях лёгких ограниченных очагов воспаления, множественные пятна, имеющие двустороннюю симметрию. Происходит очаговое помутнение по типу матового стекла – альвеолярный саркоидоз. Выявляется значительный диффузный фиброз лёгких. Учитывая вышеперечисленные факты, я решил применить комплексное лечение, которое используется при саркоидозе + пневмонии + при системном вирусном поражении организма.

И этот метод лечения оправдывал себя. Мои больные выздоравливали. Главное – нельзя паниковать и отключать свой рассудок. Очень важно определить, где и как проявится вирус, где он даст осложнения.           К сожалению, при лечении новой коронавирусной инфекции мы очень мало уделяем внимания иммунной системе, которая эффективно уничтожает эти возбудители при их попадании в организм через дыхательный тракт, через лёгкие. Наша иммунная система состоит из двух частей: врождённой (неспецифической) и адаптивной. Неспецифическая иммунная система образует первый барьер: кожу, слюну, желудочный сок, кишечную слизь, мерцательный эпителий – и предотвращает прикрепление микроорганизмов к тканям. Адаптивная – состоит из слизи в основном вырабатываемых клетками кишечника и эпителия лёгких, 80% иммунной системы сконцентрировано в тонком кишечнике в виде лимфоидной ткани. Иммуномодуляторы не приводят к уничтожению вируса, мы добавляем их к базисной терапии для устранения дефекта в работе иммунной системы и с целью смоделировать адекватный иммунный ответ. Их можно применять на любом этапе болезни и реабилитации. Возбудитель COVID-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека. Наиболее изученным свойством интерферона является его способность препятствовать размножению вирусов. Но в случае COVI D-19 не всё так просто. Боюсь, вам никто не скажет, что будет через неделю или через две. Так устроена эта болезнь, эта пандемия. Вирус крайне необычный и даже загадочный. Поэтому в своих назначениях я обозначил основное направление в лечении этого заболевания – комплексное восстановление иммунитета организма.

Я не специалист в области биологии, не эпидемиолог, но из того материала, который я проработал, составленной цепочке событий из звеньев происходящего, на основании фактов и моего личного опыта и мнения хочется добавить свои выводы и предложения.

Я никому ничего не навязываю, я представляю лишь информацию к размышлению, а выводы делайте сами.

Мой авторский метод ведения ковидных больных показал свою эффективность, что подтверждают более 2 тысяч исцелённых пациентов разных возрастов и с разной степенью вирусного поражения. Практически через 2 недели они вернулись к привычному образу жизни, и ни у одного из моих пациентов не наблюдалось ухудшения их состояния. При контрольном лечении группы больных с одинаковым поражением лёгких применение препаратов морского ежа, а также препаратов «Тинростим» и «Морской целитель» показало значительное улучшение состояния. Уже практически на 10-й день значительное количество больных возвращалось к активному образу жизни. После ковида организм сильно ослаблен в течение последующих 3-х месяцев. Больные часто испытывают головокружение, слабость, снижение памяти, психогенные нарушения и т.д. Поэтому я рекомендую после проведения предложенного мною курса лечения продолжить основную терапию по реабилитации капиллярной сети организма. Естественно, что лечение для каждого больного должно быть индивидуальным, учитывающим общее состояние больного, возраст и наличие хронических заболеваний!

 

Запомните! COVI-19 – это не вирус-убийца, а заболевание, которое хорошо поддаётся лечению.

Моя методика комплексного лечения организма:

1. Азитромицин – 500 по 1 тб 1 раз в день в течение 3 дней;

2. Дексаметазон – 4 мг в/м 2 раза в день в течение 5 дней;

3. Клексан – 0,4 п/к 1 раз в день, №7;

4. Милдронат – 500 по 1 тб 3 раза в день в течение месяца;

5. Аскорутин – 50 мг по 1 тб 3 раза в день в течение месяца; или аскорбиновая к-та 6,0 в/в на физрастворе, №10;

6. Бромгексин – по 1 тб 3 раза в день в течение 15 дней;

7. Неовир – 250 на 2,0 новокаина в/м через день, №5. Чередовать через день с деринатом – 5,0 в/м, №5.

8. Виферон – 500 свечи по 1–2 раза в течение 10 дней, перерыв – 10 дней, повторить 10 дней.

9. Однократно вечером через 30 мин после еды: растолочь 3 тб ацетилсалициловой кислоты + сок выжатых 2 лимонов + 3 ст. л. растолчённых ягод калины + 2 ст. л. малинового варенья + 2 ч. л. мёда, развести в 300 г тёплой воды и выпить. Со следующего дня тот же коктейль, только добавлять 1 тб размельчённого аспирина и сок одного лимона. Пить 3 раза в день в течение 5 дней.

10. 1 тб афабазола + 1 тб персена запиваем валокордином – 10 капель на 50 г воды. Применять в течение 1-2 месяцев.

11. Содовые ингаляции: по 3 ингаляции в день в течение 5-7 дней с добавлением 1 ч. л. сока чеснока. Можно чередовать с эвкалиптом.

12. «Морской целитель» – в его составе трепанг, кукумария, является аналогом морского женьшеня. Активизирует иммунную систему. По 1 ч. л. на 50 г воды 1 раз в день перед приёмом пищи в течение 15 дней.

13. Экстракт морского ежа – источник антиоксидантов, препятствует образованию тромбов. По 1 ч. л. на 50 г воды 3-4 раза в день, 15 дней.

14. Тинростим – для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, обладает иммуномодулирующим действием. По 1 тб 2 раза в день под язык, 15 дней.

Известно, что самый точный диагноз ставят не врачи, а патологоанатомы после вскрытия пациента. В данном случае за ними последнее слово. Благодаря их исследованиям мы узнали, как именно коронавирус выводит из строя жизненно важные функции. Теперь точно известно, что поражение лёгких при коронавирусной инфекции не является пневмонией, а имеет место диффузный тромбоз вен, в лёгочной ткани начинают развиваться склеротические изменения, при которых она замещается плотной соединительной тканью по типу рубцовой. Участки рубцовой ткани полностью выключены из газообмена. У больных развивается хроническая дыхательная недостаточность.

 

Применение антибактериальной терапии

 

Показанием для применения антибиотиков при COVID-19 являются убедительные клинико-лабораторные признаки присоединения бактериальной инфекции. Хотя эффективного лекарства против COVID-19 в мире нет, но в предложенном мною подходе он поддаётся лечению. Главное – это применение антикоагулянтов на ранних стадиях. Хотя антибиотики на вирус никак не действуют и принимать их нелогично, я назначаю азитромицин, поскольку он в достаточной мере безопасный антибиотик с иммуномодулирующим эффектом.

Нет гарантии, что бактериальная инфекция не присоединится позже, особенно у больных с ХОБЛ, БА, диабетом и пациентов старше 65 лет, так как у них имеются хронические болезни. Я неоднократно обращался к коллегам не назначать более 1 антибиотика. Но на фоне «антибактериального психоза» большинство больных и даже некоторые коллеги относились к моим обращениям отрицательно. Все понимают, что бесконтрольное употребление антибиотиков приведёт к глобальной угрозе, связанной с распространением супербактерий, но продолжают, к сожалению, под давлением стандартов их назначать без серьёзного повода! Тем самым мы растим новое поколение микробов – умных, изворотливых, коварных. Из-за COVID-19 ситуация ухудшается на фоне бесконтрольного и необоснованного лечения антибиотиками. Остаётся насущным вопрос о применении гидроксихлорохина, плаквенила, иммарда. Научное сообщество множество раз говорило о неэффективности, о возможном риске серьёзных осложнений, но они остаются в списках назначений, несмотря на свою кардиотоксичность!

 

Вентилируемое помещение

 

К сожалению, мы остались заложниками стандартных методов лечения. По моему личному опыту и убеждению, больные не должны госпитализироваться в стационары при лёгкой и средней степени поражения COVID-19 – наши стационары не приспособлены для больных с такой патологией. Это инфекционные больные, и они должны находиться в специализированных условиях. Когда в палатах лежат больные с поражением от 5% и до 80% с закрытыми окнами и дверями, без вентиляции, происходит большая вирусная нагрузка на всех. Плюс психологический фактор. Больной с 10% поражением видит тяжёлого больного с 70%, и, естественно, это приводит к психогенной панике. В последнее время многие специалисты констатируют факт неэффективности симптоматического лечения коронавирусной инфекции у тяжёлых больных. Но другого, к сожалению, в руках врачей пока нет. Кто-то берёт на себя ответственность, отходя от общепринятых стандартов лечения, чтобы спасти больного; кто-то не решается это сделать, так как, увы, доктора не защищены ни от родственников (в случае неблагоприятного исхода болезни), ни от «буквы закона», которая обязательно найдёт злоупотребления в действиях врача, превысившего должностные полномочия. Хочу предупредить о том, что схема лечения выдвинута мною на обсуждение с коллегами и не является руководством к применению.

 

Профилактика

 

Цель написания этой статьи – это донести точку зрения практикующего врача и уделить внимание профилактике данного заболевания. У нас, к сожалению, кроме масочного режима и ограничения контактов с людьми, ничего не предлагается. Изначально нам говорили, что прививки защитят от вирусного поражения, теперь говорят, что прививки облегчают течение заболевания. Далее, возможно, появится иная причина применения прививок. Как практикующий врач, я по определению никак не могу быть против прививок. Но я, не увидев пациента и клинику его заболевания, также не могу утверждать, что лучше для конкретного пациента, нужно ли ему вакцинироваться или нет. В качестве профилактики уже более года я предлагаю всем своим знакомым утром перед выходом из дома закапывать в нос по 2 капли прополисного масла и смазывать нос прополисной мазью. В тех семьях, где это применяли, не было случаев заболеваний!

 

Открытое обсуждение

 

COVID-19 – это общая беда, и решать её нужно всем вместе.

Я считаю, что должны быть открытые дебаты, где будут представлены все эксперты без какой-либо цензуры. Информацию от практикующих экспертов, действующих на «передовой», можно найти почти исключительно с помощью целенаправленных поисков в интернете или альтернативных новостных источников, но не в ключевых средствах массовой информации! Я призываю коллег к открытому обсуждению, в котором могут высказаться все заинтересованные лица.

Учитывая, что единого стандарта лечения не существует, хотелось бы предложить в вашей газете открыть страницу, где еженедельно медицинское сообщество Дагестана – профильные специалисты, профессора, врачи, медсёстры – делились бы своими наблюдениями в лечении больных с данной патологией и рекомендовали на основании своей практики вносить дополнения и изменения в терапию больных.

Мнение каждого человека очень ценно для нас в будущем.

Не нужно стесняться и бояться высказывать свое мнение по данному заболеванию, только вместе мы победим!

«Наши сомнения – это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать».

Уильям Шекспир

 

8-928-501-19-68

8-918-842-12-21

pulrkp@mail.ru

Ахкуев С.Х. – врач пульмонолог

медицинского центра «Джамси»

 

Медицина Дагестана №48 (1028) от 04.12.2021года

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

 

Номер газеты