В тесном взаимодействии со всем миром

Всем известно, что в Дагестанском государственном медицинском университете обучаются иностранные студенты, и на различные международные конференции и форумы, проводимые в ДГМУ, регулярно приезжают зарубежные учёные и практикующие врачи по многим специальностям, а также представители посольств и консульств зарубежных государств. Кто организует эти мероприятия, как попадают к нам будущие медики? Для нас было настоящим открытием, что организация обучения иностранных граждан в ДГМУ и приглашение зарубежных специалистов на различные конференции с международным участием – это только малая часть работы международного отдела. Почему мы так мало слышим о деятельности такого важного подразделения вуза, как международный отдел? Мы решили исправить это упущение и обстоятельно побеседовали с заместителем начальника этого отдела Сажидой Хаджалиевой.

Если описать работу очень обобщённо, то в круг полномочий международного отдела входит развитие и углубление взаимовыгодных связей с вузами и образовательными учреждениями зарубежных стран, интеграция университета в мировую систему высшего медицинского образования и в международное образовательное пространство, повышение престижа и международного авторитета нашего университета.

Сегодня ДГМУ – это признанный вуз инновационного типа с развитой ресурсной базой и инфраструктурой, высоким кадровым и научным потенциалом, использующим в учебном процессе образовательные программы последнего поколения.

− В 1987 году ДГМУ одним из первых на Северном Кавказе начал подготовку медицинских специалистов для зарубежных стран.

За годы своего становления, начиная с 1932 года, ДГМУ подготовил более 30 тыс. специалистов, в том числе около 1 300 – для зарубежных стран (Индия, Иордания, Сирия, Египет, Марокко, Ливан, Палестина, Йемен, Перу, Непал, Камерун и др.). Наши выпускники достойно представляют вуз во многих уголках мира.

 В настоящее время у нас обучается 208 иностранных граждан из 30 стран мира как на договорной основе, так и на бюджетной (по направлению Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России). Обучение проводится в форме довузовской подготовки и по программам высшего образования (специалитет, ординатура, аспирантура). В новом учебном году на подготовительное отделение мы приняли 26 иностранных граждан, а на первый курс по программам специалитета – 64 человека, по программам ординатуры и аспирантуры – 4 человека. Да, кстати, из 64 студентов, принятых в этом году на первый курс, 39 обучаются на английском языке.

Учёба завершена, впереди  трудовая деятельность

− Сложно, наверное, даётся молодым людям русский язык? Почему бы не предложить им обучаться на других языках? Например, на английском?

– В 2016 учебном году ввели частично включённое англоязычное обучение для подготовки врачей по специальности «Лечебное дело».

Осуществлён подбор преподавателей-предметников, владеющих английским языком, из числа работающих в университете, проведена оценка их знаний по английскому языку. Все преподаватели проходят дополнительную трёхуровневую языковую подготовку в центре по изучению иностранных языков. Для введения отдельных дисциплин приглашены преподаватели из зарубежных государств. Кроме того, университет направил более 20 человек из состава ППС на курсы изучения английского языка.

В библиотеке для англоязычных студентов имеется вся необходимая учебная и учебно-методическая литература, наглядные пособия на английском языке, осуществлены переводы лекций по всем изучаемым дисциплинам.

 Все студенты имеют доступ к программе «Консультант студента».

Что мы выиграли с введением этой программы?

Это позволило значительно расширить географию предоставления образовательных услуг университетом. Почти в два раза увеличилось количество иностранных студентов. И это имеет тенденцию к росту.

С введением преподавания на английском языке время обучения для англоговорящих студентов из Индии и некоторых африканских стран сокращается на 1 год.

Гостеприимный Дагестан всегда оставляет в сердцах выпускников-иностранцев самые тёплые воспоминания

− Это большой шаг университета к интеграции в мировое образовательное пространство. Что ещё делается в этом направлении?

− В университете осуществляются программы академической мобильности студентов и преподавателей. Академическая мобильность – это одно из важнейших направлений процесса интеграции российских вузов в международное образовательное пространство.

В последние годы в университете большое внимание уделяется академическому обмену студентов и преподавателей. Основная цель мобильности – предоставить студенту возможность получить образование по выбранному направлению подготовки, обеспечить ему доступ в признанные центры знаний, где формируются ведущие научные школы, развить познания студента в различных областях культуры. У студентов появляется возможность выбора индивидуальной образовательной траектории, приобретения более качественных образовательных услуг. Формируются новые условия эффективной конкуренции и взаимодействия вузов, а преподаватели и учёные получают возможность плодотворно сотрудничать с коллегами из других стран.

Основная цель международного сотрудничества – это внедрение современного международного опыта в научно-исследовательскую, образовательную и практическую деятельность. Эта цель достигается посредством реализации следующих форм международной деятельности:

– участие профессорско-преподавательского состава в образовательном процессе в зарубежных вузах-партнёрах: совместные конференции, мастер-классы, обучающие семинары, циклы повышения квалификации, чтение лекций;

– участие в программах академической мобильности студентов, ординаторов, аспирантов и преподавателей;

– совместная деятельность по реализации международных научных и образовательных проектов;

– организация и проведение международных конференций, телеконференций;

– публикации (в том числе совместные) в международных изданиях;

– участие в международных мероприятиях различного уровня.

Церемония принятия клятвы врача

Наиболее эффективно реализуется сотрудничество с такими странами, как Китай, Индия, Италия, Германия, Куба, Республика Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Киргизия. В этом году более 60 человек из числа профессорско-преподавательского состава приняли участие в зарубежных конференциях и в международной академической мобильности в рамках соглашений.

С 2016 года нами подписано 14 договоров о сотрудничестве с медицинскими вузами и медицинскими факультетами университетов ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках договоров о сотрудничестве между ДГМУ и вузами-партнёрами и договора о сотрудничестве между ДГМУ и НССМ (Национальный союз студентов медиков), который является полноправным членом IFMSA (Международная ассоциация студентов медиков), в этом учебном году студенты ДГМУ лечебного и стоматологического факультетов прошли стажировки в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Сербии, Черногории, Турции, Германии и на Мальте.

Наш вуз – один из семи российских медицинских вузов, студенты которых прошли практику в Германии.

Буквально недавно, 18–19 октября этого года, в Ташкенте состоялся первый узбекско-российский образовательный форум, в рамках которого были подписаны два договора: с Андижанским медицинским институтом и с Бухарским медицинским институтом имени Абу Али ибн Сино. Мы договорились о взаимном сотрудничестве по следующим направлениям деятельности вузов: образовательной, научной и культурой сферах, способствующих расширению международной деятельности, представляющих взаимный интерес. Будет возможным развитие программ академической мобильности преподавателей и студентов.

В университете активно проводится работа по реализации соглашений с узбекскими вузами-партнёрами. За короткое время проведены 4 образовательные телеконференции по различным медицинским специальностям с использованием современных информационных технологий.

Приглашены студенты 4–6 курсов из АГМИ (Андижан) и БГМИ (Бухара) для обучения в течение весеннего семестра и прохождения циклов по клиническим дисциплинам; согласованы и составлены индивидуальные учебные планы. Идёт разработка программы двойных дипломов.

ДГМУ заключил договоры с российскими и зарубежными фирмами, занимающимися рекрутингом абитуриентов для учёбы в российских вузах. С фирмами обговорены ценовая политика, требования, предъявляемые университетом к абитуриентам, а также все вопросы, связанные с подбором абитуриентов.

Приём осуществляется и напрямую. Иностранные граждане, желающие обучаться в нашем вузе, получают информацию на нашем сайте www.dgmu.ru и связываются с нами. В связи с большим спросом со стороны абитуриентов проводится работа по подготовке англоязычной версии сайта.

В вузе созданы великолепные условия и проводятся культурно-массовые, экскурсионные, спортивные мероприятия для адаптации иностранных студентов.

Университетом создана удобная инфраструктура. Иностранные студенты проживают в благоустроенных общежитиях квартирного типа с максимумом удобств, по 1–2 студента в комнате. Проведён капитальный ремонт. Наличие таких общежитий является дополнительным фактором, привлекающим абитуриентов.

Во время посещения детского дома

− Какие впечатления увозят с собой ваши выпускники?

− Самые положительные. Приятно осознавать, что у наших выпускников остаётся тёплый след в памяти и добрые воспоминания о вузе и о республике.

Студентам-иностранцам нравится Дагестан, его гостеприимные и открытые жители, необычная красота природы, они говорят, что здесь они чувствуют себя комфортно.

Университет поддерживает тесную связь со своими выпускниками.

Наши выпускники успешно работают по специальностям у себя на родине. Например, наш выпускник 2000 года Шукла Абхишек возглавляет гериатрический центр в г. Лакнау, штат Уттар Прадеш (Индия); в 2016 году он получил национальную премию от Президента Индии. Гражданин Палестины Эль Кассем Мохаммад, выпускник 1993 года, работает акушером-гинекологом в клинике Матери и ребёнка в Берлине, Бакджаджи Маджит (Сирия) и его супруга Зубиди Иман (Морокко) возглавляют крупную медицинскую собственную клинику в г. Касабланка (Марокко), в Иордании наши выпускники открыли родильный дом в Аммане. И таких примеров десятки.

Как мы видим, в Дагестанском государственном медицинском университете жизнь за последние два года изменилась, стала динамичнее, современнее. И его международная деятельность – ещё одно тому подтверждение. Вуз идёт на равных со многими передовыми высшими медицинскими учебными заведениями России, и этим можно гордиться.

 

Лицензия №2337 от 12.08.2016 г. Серия 90ЛО1 №0009401

Номер газеты