[ Смысл жизни… …жизнь смысла ]

Дата: 
28 Авг 2009
Номер газеты: 

На работе на неделе случилось радостное событие – у одного из мастеров родился первенец. Отмечать сильно не стали, решив отложить празднества на пост-рамадановские дни. Но премировать счастливого папашу не забыли. Благо случившееся событие стало для Абакара весьма заметной вехой в жизни…

Я честно говоря, плохо представляю, сумел бы Абакар дожить до своих 29 лет, не поменяйся в один день его жизнь кардинальным образом. Это сейчас он без стеснения говорит о том, что ещё пять лет назад вёл разгульный образ существования, чередуя пьянки и уколы с посадками в зону за мелкие кражи и незаконный оборот наркотических веществ. А тогда, когда его мама пришла к его соседу (который по совместительству является и моим работником) и попросила помощи, Абакар был человеком конченным для общества. Сосед его Мухтар вполне мог захлопнуть перед соседкой дверь и сказать, что это не его проблемы. Но Мухтар – мужик добрый и жалостливый. Он сам рос без отца и знает цену такой жизни.
Мать Абакара к тому времени перепробовала множество способов. Клиники по лечению наркоманов, всяческие целители, зашиватели, религиозные устазы… Абакара не пробирало ничто. Через месяц после окончания очередного курса реабилитации он вновь зажигал в своём цирке огни и убегал со своим шапито на очередные гастроли, за которые в УК РФ дают в среднем от трёх до пяти лет с конфискацией личного имущества.
Мухтар у нас – очень умный и мудрый человек. Он не стал «грузить» Абакара банальностями. Он просто решил дать ему смысла в текущей жизни. Раз в две недели Абакара вывозили в район Юзбаша на рыболовный уик-энд. Естественно, с выпивкой. А что лучше располагает к разговору, как не нахождение в глуши, в дали от цивилизации? Конечно же, ничего. Через три месяца эти рыбалки стали для Абакара наркотиком, который перебивал все остальные, имевшиеся в его жизни. Он жадно считал дни до отъезда и носился по специализированным магазинам в поисках тех или иных блёсен или крючков. Потребление алкоголя при этом снизилось в разы. Море заманило в свои сети человека. Человек стал меняться на глазах.
Естественно, для такого хобби нужны регулярно поступающие финансы. Мухтар привёл Абакара к нам в цех. Сначала держал его при себе учеником, а через полгода походатайствовал, чтобы я перевёл его в мастера. Потом у нашего героя появилась девушка, с которой он встречался около двух лет. Дальше всё как обычно – свадьба, новая семейная жизнь, работа, рыбалка. И вот теперь – ребёнок и счастливое лицо матери. В этом мире стало одним человеком больше. А может даже и не одним. Ведь, честно говоря, плохо представляю, сумел бы Абакар дожить до своих 29 лет, не поменяйся в один день его жизнь кардинальным образом. И не появись в этой жизни такая простая, вроде бы, вещь, как смысл…

Умирает человек. Попадает в рай. Его встречает апостол Пётр.
Человек: Простите, что вас беспокою, но у меня к вам есть один вопрос.
Апостол: Слушаю вас.
– Скажите, в чём был смысл моей жизни?
– Вам правда нужно это знать?
– Очень!
– Помните, вы 1983 году ездили в командировку в Краснодар?
– Э… Ну...
– И вы ещё познакомились в купе с попутчиками?
– Наверное...
– И пошли вместе в вагон-ресторан?
– Да.
– А там за соседним столиком сидела женщина?
– Возможно...
– И она попросила вас передать ей соль?
– Эээ... Может быть…
– И вы передали ей соль?
– Скорее всего.
– Вот в этом и был смысл вашего существования…