Сельская школа страдает от кадрового голода

В настоящее время сельская школа является порой единственным культурным центром, поэтому в прямой зависимости от её деятельности находится решение многих вопросов. Здесь должны создаваться условия для доступности и высокого качества образования, всё это должно быть подчинено актуальным задачам социального, духовного, культурного возрождения села.

О проблемах и заботах школьного образования в Докузпаринском районе я спросила у начальника управления образования Гвайибека Эмирбековича Шахвеледова.

 

— Расскажите подробнее о состоянии школ в районе?

— До 1993 года образовательные учреждения находились в составе Ахтынского района. После того как восстановили Докузпаринский район, начали приводить в порядок все сферы социальной жизни, в том числе систему образования. Прежде всего нужно было во всех школах обновить материально-техническую базу. В отдельных школах был произведён капитальный ремонт: Микрахской, Микрахказмалярской школе; Каракюринскую, Аваданскую школы восстановили после пожара. В Новокаракюре у нас была начальная школа, её реорганизовали в основную, а потом в среднюю. На сегодня во всех школах электрическое отопление и постоянный аварийный запас каменного угля и дров. То есть к зиме мы полностью готовы.

С 2009 года у нас построено 2 новые школы с пищеблоками — в селе Мискинджа на 504 учащихся и Новокаракюре на 320 учащихся. С 2012 г. в программу социального развития районов и городов включена реконструкция  Усухчайской общеобразовательной средней школы на 320 ученических мест, в настоящее время идут подготовительные работы.

Что касается вопроса о школьных столовых, хочу выразить большую благодарность главе администрации Керимхану Саидахмедовичу Абасову. Он сразу поддержал идею о том, что необходимо для всех школ создать условия для пищеблоков. И не просто поддержал, а принял непосредственное участие в её реализации. Горячее питание есть во всех школах района. Кухни устроены по всем требованиям Роспотребнадзора, оснащены технологическим оборудованием.

Кстати, насчёт финансирования питания. Раньше на эту цель выделялось по 11 рублей на каждого ученика. С этого года — по 12 р. с копейками. Но что можно купить на эти деньги? Я выступил на собрании с просьбой выделять дополнительно средства из местного бюджета. И теперь мы ежегодно добавляем по 4 рубля.

Мебель тоже полностью поменяли, в каждом кабинете теперь стоят современные парты и стулья.

Новая новокаракюринская средняя  общеобразовательная школа

 

— Спортивных учреждений хватает?

В районе функционируют 3 спортивные школы. Новокаракюринская спортивная школа находится на балансе Министерства спорта РД. Спорткомплекс  в Ново-Каракюре  построил наш уважаемый земляк Сулейман Керимов. Спортивные залы есть в Каракюринской, Усухчайской, Мискинджинской, Микрах-Казмалярской, Аваданской школах. У нас действует и отдельная спортивная школа по шахматам. Планируется строительство спортивной школы в с. Каладжух и Микрах.

В общем, спорт у нас в Докузпаре развивается. Постоянно проводятся чемпионаты, турниры, соревнования и по району, и по республике. Есть и свои чемпионы Дагестана, России, Европы, мира. Навскидку назову такие фамилии как Курбанов из Каракюре, Майсаров из Мискинджа, Шихмурадов из Каракюре  — братья Садыровы и Шиховы из Усухчая — призёры различных первенств по вольной борьбе, Агарагимов,  Алискеров — чемпионы Европы по боям без правил. Имён ещё много, всех вспомнить и перечислить сейчас, к сожалению, нет возможности, но Докузпаринскому району определённо есть чем гордиться и в области спортивных достижений.

 

— Школы есть, спортивная жизнь тоже не останавливается — это всё замечательно. Но почему идёт массовый отток населения?

— Людям нечем заняться в селе, работы нет. Родителям этих детей, которые ходят в школу, где трудоустраиваться? Учитель, врач — вот и всё. Но на всех же рабочих мест не хватит. Да, в районе выращивают капусту, работают от зари до зари. Но её реализовать некуда, всё добро пропадает. Занимаются животноводством, но мясо некуда сдавать и продавать некому, шерсть вообще не принимают, шкуры никому не нужны. Получается, заниматься сельским хозяйством невыгодно, не оправдывается труд.  Поэтому вынуждены люди переселяться.

 

— Наверное, это одна из причин, почему молодёжь увлекается опасной идеологией экстремизма, терроризма. В Докузпаринском  районе существует такая проблема?

— В этом смысле можно сказать, что у нас район благополучный, подобные случаи, чтобы ребята, как говорится, «уходили в леса», в принципе, отсутствуют. Заместитель главы администраций по общественной безопасности совместно с управлением образования в школах постоянно собирают учеников и их родителей, проводим с ними круглые столы. С учителями тоже отдельно беседуем. Объясняем, что тот путь — неправильный, что он приводит только к разрушению, приводим статистку, сколько жизней совсем ещё молодых людей были погублены — и ради чего?

 

— Модернизация. Сейчас каждая школа должна её пройти. Хватает ли у вас компьютеров?

— Компьютеры у нас есть, но не то чтобы много. Где-то на 12 учащихся приходится по 1 компьютеру. Проблемы до сих пор со Всемирной паутиной, очень вяло идёт работа по подключению. И это сейчас, когда Интернет выполняет важнейшие функции непосредственно в образовательном процессе. Поэтому мы не можем полноценно ввести дневники успеваемости «Дневник РУО». Начиная с 2011 года все образовательные учреждения участвуют  в электронном мониторинге «Наша новая школа», где должны сдавать ежемесячно форменные отчеты — эту работу мы тоже не имеем возможности выполнять. Мы добились того, чтобы в каждой школе, в кабинете директора работал Интернет. Хотя бы для того, чтобы у нас был доступ к информации.

 

— Скажите, как вы справляетесь с такой проблемой, когда учителя пенсионного возраста не хотят уступать дорогу молодым?

— А я не хочу, чтобы они уходили. Мне даже не хочется их отпускать. Потому что заменить некем. Математиков нет, нет химиков, нет учителей по английскому языку. Сельская школа сейчас испытывает кадровый голод. Вы скажете, привлекать выпускников вузов, заключать с университетами договора. Мы бы с радостью, но только эти выпускники не хотят работать учителями. Причина главным образом кроется в мизерной зарплате. У молодого специалиста семья, а получают он 13 тысяч, со всеми нагрузками и надбавками в общей сложности выйдет где-то 15 тысяч. Этой суммы разве хватит на все расходы? Нет. Выходит, что в школах остались работать только пожилые учителя, а если уйдут и они, некому будет учить детей. Кроме того, всем известно качество образования у нынешней молодёжи. Большая её часть выходит из университетов с нулевыми знаниями, что сможет дать такой учитель детям? Вот и получается, с какой стороны ни подойди, уступать некому — замены нет.

 

— Каково ваше отношение к последним глобальным изменениями в республике — новый президент, новая власть, новая политика...

— Мы надеемся на улучшения, приветствуем все начинания Рамазана Абдулатипова в республике. По ходу его работы видно, что образование и культура — это направления, которым он уделяет наибольшее внимание, что не может не радовать. Нельзя не отметить и то, что все постановления и указы после их принятия сразу же начинают действовать. Согласно Федеральному закону № 597 идёт поэтапное повышение заработной платы учителей, работников учреждений дошкольного и дополнительного образования. За ходом выполнения этого процесса был налажен контроль, проводился мониторинг по заработной плате. Если будем работать над тем, чтобы любую работу выполнять на таком уровне, только тогда мы добьемся прогресса для Дагестана. Мы, докузпаринцы, выражаем искреннюю благодарность президенту РД Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову за выделение средств на строительство детского сада на 110 мест в селе Усухчай по Федеральной целевой программе, садик будет сдан к Новому году.

 

— Я беседовала со многими начальниками управлений образования районов, и все они сетуют на несоответствие между требованиями ФГОСа и условиями в районных школах. Вы тоже так считаете?

— Это на самом деле проблема. Я так считаю, ввели ФГОС в начальной школе, по нему в первый класс дети должны приходить уже подготовленными, то есть их должны обучать уже в садиках. Но у нас только 15 % детей охвачено дошкольным образованием. Всего в районе 5 детских садов. По представлению райпотребнадзора закрыт детский садик в с. Усухчай. Хорошие условия созданы в детском садике «Алёнушка» в с. Новокаракюре, он имеет лицензию на образовательную деятельность. Остальные детские сады работают без лицензии на образовательную деятельность и размещены в приспособленных помещениях.

К тому же ребёнок дома общается на своём языке, а потом приходит на занятия, где нужно говорить на русском, где учебники составлены на русском. Учителям приходится трудно, хотя они прошли курсы повышения квалификации и в Махачкале, и в Москве.

С этого года вводится ФГОС и в дошкольных образовательных учреждениях. Как это так? По-моему, логичнее было бы ввести его в садиках, а потом постепенно, поэтапно вверх. То что сейчас наблюдаю, мне не нравится, честно говоря.

 

— По традиции такие вопросы: какими, по-вашему, должны быть современная школа и современный учитель, и имеются ли в учреждениях образования района за последние 3 года отличники учёбы, которые получили золотые медали?

— Учитывая современные требования к образованию, в школах должна быть кабинетная система. Чтобы дети чувствовали уют, чтобы им было комфортно и удобно, чтобы им нравилось приходить в школу. В каждом классе обязательно должны быть компьютеры и интерактивная доска.

Что касается учителя, то он должен быть всеми уважаемым человеком. И среди учащихся, среди своего коллектива, среди родителей, в обществе. Первая его характерная черта — он должен любить детей. Есть такие преподаватели, которые проводят 45 минут с одной мыслью — лишь бы отвязаться. И пользы нет никакой, они просто тянут время. Такие люди не должны работать в школе, я так считаю. Современные условия требуют знания компьютерных технологий, поэтому учитель должен постоянно совершенствовать своё мастерство, навыки и стремиться к качественным знаниям. И на курсах повышения квалификации, и в районных методических объединениях, республиканских методических объединениях нужно иметь свои собственные проекты.

А что касается медалистов, хочу отметить Мискинджинскую СОШ, учащиеся которой получили золотые медали в 2011 году — 2 , в 2012 г. — 2, в 2013 г. — 4 медали; в Усухчайской СОШ в 2013 г. 2 медали.

 

— Невозможно не спросить про ЕГЭ, это головная боль всей системы образования, особенно в Дагестане. Что можете о нём сказать?

— Я с первого дня противник ЕГЭ. Потому что по тестам определить уровень знаний невозможно. Мы проводили пробный ЕГЭ. Так вот, учащийся, который получал одни двойки, набирает положительное количество баллов. Мы спрашиваем, как ему это удалось, отвечает, что проставлял ответы наугад. Получается, вероятность правильного попадания — ¼. ЕГЭ не для учащихся, ЕГЭ — для учителей. После введения ЕГЭ дети перестали учиться, они надеются на родителей и преподавателей. Мне кажется, это вообще во всём мире неоправданный метод.

Обидно знаете что? Вот, например, ученик, который учился все 10 лет на хорошо и отлично, полагается только на себя. И в итоге получает 60–70 баллов. А рядом с ним сидит тот, кто вообще ничего не знает — у него 90 баллов.

Самый трудный вопрос сейчас — найти организаторов, никто не хочет этим заниматься. Чтобы обеспечить нормальное проведение ЕГЭ, надо начинать с 5–6 классов, чтобы подготовить учеников, чтобы сами учителя были готовы.

Школьная линейка 1 сентября. Ученики поют Гимн России

 

Проект Айшат Нурмагомедовой

 

Номер газеты