Рыцарь искусства

18 марта в республиканском Союзе художников прошла выставка дагестанского художника Биньямина Шалумова под названием «Из Дагестана по всему миру».

Десятки полотен, представленных на оценку искушённому зрителю и простым посетителям, по сути, раскрывали перед нами всю жизнь художника, его опыт, его видение красоты тех мест, в которых успел побывать этот действительно необычный человек.

В чём его необычность? Да хотя бы в том, что Биньямин Завалунович вовсе не занимался живописью, как принято говорить, «с младых ногтей» – большую часть сознательной жизни мастер посвятил науке. Причём той, которая, на первый взгляд, так далека от прекрасного мира искусства. Доктор технических наук, автор 300 статей и патентов, профессор, главный химик Министерства химической промышленности СССР, казалось бы, не должен был заняться таким далёким от науки делом как художественное творчество, но в 63 года он впервые взял в руки кисть – и жизнь его полностью изменилась. Итог этой перемены – более 40 выставок (27 персональных) по всему земному шару, звание народного художника РД, почётного члена Российской академии художеств, действительного члена Международной Академии Творчества и обладание множеством других регалий и наград в области искусства, вишенкой на торте которых можно выделить даже такое экзотичное звание, как рыцарь Международного Рыцарского Ордена «The Order of Alexander the Great» (Орден Александра Великого) – за вклад в мировую науку и искусство (2006). Уже в 2000-х творчество Б. Шалумова пополняется книгами об искусстве («Из Дагестана по всему миру. Возвращение в рай», 2007), о жизни («В поисках гармонии», 2012), а также историческими трудами для детей («Горские евреи» из цикла «Детям о народах Дагестана», 2015).

Говоря о своей выставке, Биньямин Завалунович предельно искренен: «Цель выставки в том, чтобы дагестанцы смогли взглянуть на свою родину. Ведь многие наши земляки, живя в своём городе или селе, ауле, ничего кроме этого не видят, годами не выезжая никуда. Здесь же, во многом благодаря Гамзату Гамзатову (представитель Общественной палаты РД), мне удалось собрать множество интереснейшего материала по всему Дагестану. Это позволит, в первую очередь, узнать своих людей, свою малую родину. Также мне очень хотелось показать красоту Дагестана в сравнении с красотой того, что я видел по всему миру, чтобы зритель понимал и не разрушал эту красоту. Такова идея выставки».

Художник отмечает и большой интерес к его дагестанским композициям со стороны наших земляков в городах страны: «В Москве мои выставки привлекают внимание большого количества местной дагестанской молодёжи, что не может не радовать – так удаётся обратить их мысли к родному дому».

Свою оценку творчеству известного дагестанца вечером среды дали и республиканские деятели культуры, но особенные слова, по сути суммирующие впечатления от личности Шалумова, произнёс представитель дербентской администрации Сави Ханукаев: «Я не буду говорить о творчестве Биньямина Шалумова – об этом сказано уже много. Хочется остановиться на его человеческих качествах – он по своей натуре очень светлый человек, излучающий тепло. Люди тянутся к нему, и мало среди них тех, кто не запомнит встречу с таким человеком. Ещё меньше тех, кто не желал бы продолжить общение и получить для себя часть того света, который излучает это огромное, светлое, неистощимое и доброе сердце». Пожалуй, сказать лучше и полнее нельзя – остаётся лишь ещё раз с приятным для души чувством вспомнить прекрасные картины мастера и радоваться тому, что наша дагестанская земля продолжает давать миру таких искренних, творческих и незаурядных людей. С надеждой и верой в то, что они прославят её и никогда не забудут. Биньямин Шалумов, дагестанский рыцарь искусства, – один из таких примеров. 

 

Номер газеты