Ребёнок – наркоман, или наркоман – ребёнок?

Все наркоманы перестают

употреблять наркотики.

Некоторым это удается при жизни.

Мы обещали продолжить рассказ о реабилитационном центре «Трезвая республика». Что там ещё бросается в глаза при первом посещении? Пожалуй, несоответствие наших представлений о наркоманах тому, что встречаешь там. Наверное, в прежней жизни поведение этих ребят и девушек отличалось от нынешнего. Вместе с одурманенным сознанием за дверями центра остаются обманы и изворотливость, тут они не нужны. Тут дружелюбие, искренность и открытость.

Уйти из центра быстро не получается. Несколько часов становятся настолько эмоционально насыщенными и так поражают, что потом пару недель хочется делиться со всеми своими знакомыми – представляете, там так необычно и интересно! Даже забывая иногда, что речь идёт о тех, кого мы в обычной жизни обходим стороной. И в них (да, да, не отплёвывайтесь) можно увидеть часть своего отражения, свои недостатки и пороки. Только у нас эти пороки и недостатки в подавляющем меньшинстве, а больше взрослости, ответственности и честности. А они по каким-то причинам – социальным ли, физиологическим ли, не смогли с ними справиться.

И поэтому на стенах общего зала в центре висят плакаты. Такие, как школьные стенгазеты, написанные от руки маркерами и цветными карандашами. Простые, немного наивные, но помогающие привыкнуть к порядку и правилам дома. А правила здесь возведены в ранг кодекса и соблюдаются безукоризненно: открытое – закрыть, грязное – помыть,  голодного – покормить, грустного – обнять.

И ещё 20 пунктов, многие из которых нам, пришельцам, не понятны, но они тоже входят в терапию – не ругаться, не разбрасывать свои вещи, говорить только по поднятой руке, не спрашивать о сроках, не называть своими названиями то, без чего они раньше не могли прожить и нескольких часов, не опаздывать и не отпрашиваться с мероприятий.

По сути, это введение во взрослую жизнь – соблюдать дисциплину и быть ответственным, уважать труд других и понимать, что другому может быть хуже, чем тебе. Да, реабилитанты, которым далеко не 12 лет, прожили полжизни в состоянии глубокого детства. Некоторым так там понравилось, что они и взрослеть не хотят. И родные привыкли – в доме большое дитя, которое ничего не решает, и берут управление их жизнями в свои руки. До самого конца. И редко соглашаются менять своё отношение к близкому человеку с отношений «родитель-ребёнок» на отношения двух взрослых людей.

Поэтому значимая часть успешной реабилитации – это работа с созависимыми. С родителями, супругами или даже собственными детьми, которые очень часто заменяют зависимым людям родителей, с братьями, сёстрами. Не меняются они – не меняется зависимый. Всё время, проведённое в центре, может оказаться напрасным.

– По практике центров в других регионах, – говорят Фатах Миргиев и Махач Пиргусейнов (руководители центра), – мы знаем, что стопроцентное излечение даёт совместное нахождение родных с реабилитантом. Родственники узнают, как разговаривать с зависимым, как себя вести, какие условия создавать.

Дагестанские родственники-созависимые другие. Они не признаются даже себе, что у них в семье проблема. Перекладывание ответственности со своих плеч на плечи сотрудников центра, кстати, тоже не совсем взрослое поведение.

− Я лечился в разных реабилитационных центрах пять раз. Сейчас в завязке, − совершенно прямо говорит один из бывших реабилитантов центра. – Бросил, потому что надоело, всё уже перепробовал. Если бы вы знали, сколько миллионов я спустил на наркоту. Семья у меня богатая, я в бизнесе отца, и денег у меня всегда много. Дорогие машины, все удовольствия. И я без труда могу найти любое вещество в любом городе в течение пары часов после приезда туда в первый раз. Но уже не хочу. 

Наш собеседник – единственный сын любящих родителей. Ему ни в чём не было отказа. В этом родители видели проявление их огромной любви. И после каждого курса реабилитации он опять брался за своё, ведь источник средств родители ему никогда не перекрывали, а утруждать сыночка самостоятельным поиском работы – ну это же стыдно, мы же состоятельные люди.

Правда, считается, что обеспеченные наркоманы не представляют особого вреда для общества, и если что-то и гробят, так только своё здоровье. Им не надо идти на преступления, чтобы добыть очередную дозу или деньги на неё. Но давайте посмотрим с другой стороны: гробит такой человек не только себя, но и своё окружение. Таких часто женят поскорее, чтобы перестал наркоманить.

− Человек ещё после реабилитации не вышел, а мать ему уже невесту нашла. Почему-то, − говорит Махач, − многие считают, что молодая неопытная девушка сможет осилить такой психологический недуг. Итог – либо скорейший развод, либо рождение не совсем здоровых (зависимость может передаваться по наследству, как физиологическая особенность) детей, либо…

Про последний вариант напишем отдельным абзацем. Потому что слишком сильно распространился. Либо молодая жена становится наркозависимой вместе с мужем. Оказывается вовлечённой в покупку и хранение наркотиков (ведь девушек реже подозревают и не могут досмотреть), быстрее подсаживается и сложнее избавляется. Только в «Трезвой республике» мы познакомились с двумя такими жертвами. Они были более уязвимы в той жизни, им непросто и сегодня.

А мы застаём в центре ещё один групповой психологический тренинг. Ситуация вроде бы игровая – представить, что вы на тонущем корабле, и в единственной шлюпке есть место только для двоих. Каждый участник должен назвать человека, с которым он хотел бы оказаться в шлюпке, а потом с тем, кого брать не стоит. И назвать причину. Те, кого посчитали «лишним», выбывают. И когда остаётся пара человек, консультант даёт всем выбывшим новое задание: написать родным, родителям, последнее письмо перед предполагаемой гибелью. А потом прочесть его вслух.

В этот момент у тех, кто не знаком с такой психологической методикой, наступает шок. Люди, бывшие в недавнем прошлом прожжёнными «употребителями» (так по правилам центра они называют себя и друг друга), взрослые и молодые, вдруг становятся беззащитными, как младенцы. В их письмах – просьбы о прощении за бездарно прожитые годы, за то, что они причиняли боль и страдания, за то, что не понимали и не принимали добра. У них дрожат руки, льются из глаз слезы, они неподдельно переживают прощание с жизнью. И вот тут, на этой грани, до многих доходит понимание – у них есть шанс все исправить. Ведь они не на шлюпке, и они могут быть спасены. И этот момент истины для них может стать началом перерождения.

Безусловно, это осознают не все. Люди ведь тут разные, с разной степенью восприятия. Некоторые после первых дней карантина занимают привычную по жизни позицию – надевают маску и становятся удобными для окружающих. В данном случае, для реабилитантов, психологов, консультантов. Покорно выполняют все задания, делают вид, что встали на путь исправления. Всё делают для того, чтобы быстрее выйти и продолжить. Но если обвести вокруг пальца неискушенных зрителей ещё можно, то психологов и руководителей − никогда. И Махач с Фатахом сразу понимают – этот человек к реабилитации пока не готов. С ним начинают работать по индивидуальной программе. Точнее, такому реабилитанту дают особые задания, чтобы проработать его качества – неискренность, изворотливость, лицемерие, и заменить их на противоположные. 

И всё же основной фон общения тут благожелательный. Во время тренинга был такой момент. Когда участники читали свои письма родным, многих захлёстывали эмоции. Они останавливались, отворачивались, уходили. Рыдали, вытирали слезы, продолжали дальше. Один молодой человек, видимо, выполняя возложенную на него миссию «водовоза», вскакивал, набирал воду из кулера и подносил плачущему. Уравновешенно и отрешенно успокаивал, хлопал по плечу. А потом настала его очередь читать. И после двух произнесённых вслух строчек прорвало его самого. И в тот же момент товарищи пришли ему на помощь. Этот момент рвёт все шаблоны и представления о наркоманах как о чёрствых и, как говорят молодые, «конченых» людях.

Ничего у них не закончено. Они хотят найти своё место в нашем мире, перестать ощущать себя изгоями. И смогут ли они адаптироваться, зависит от того, осознанно они приняли курс или отнеслись как к очередной формальности. И это зависит от отношения к своей работе сотрудников и руководителей центра.

По тому, что мы увидели, можем сказать – в центре «Трезвая республика» таких равнодушных людей нет. Мы говорим это, как люди независимые и впервые увидевшие изнутри, какие методики там используют. Это действительно работает. Мы говорим это, потому что поняли, насколько страшны масштабы распространения наркомании у нас в республике, и очень надеемся, что ребятам из «Трезвой республики» и их неравнодушным коллегам из других центров это зло удастся остановить.

 

Ханна Джафарова
 

Возможно, у наших читателей возникнут вопросы к руководителям ценра:

8(964) 575 6666 (Фатах)

8(999) 601 2222 (Махач)

trezvaya_respublika

Номер газеты