[ Продолжение следует ]

В Гунибе зреют большие волнения. И эти волнения практически никак не связаны с предстоящими октябрьскими выборами депутатов райсобрания. Волнения генерируются нарастающим противостоянием между дееспособными людьми 35 – 45 лет от роду, уроженцами Гуниба и окрестных сёл, и администрацией муниципалитета во главе с Абдулхалимом Мачаевым. Формальным поводом послужили вскрывшиеся и каждодневно вскрывающиеся массовые земельные махинации райадминистрации, совершённые в сговоре с правительством и с согласия правительства республики в прошлом и позапрошлом годах. Однако корень противоречия лежит существенно глубже.


Название этой статьи – не напоминание читателям о том, что данная публикация будет продолжена в следующих номерах «ЧК». Это само собой разумеется. «Продолжение следует» – означает¸ что пагубные посевы, сделанные главой администрации МО «Гунибский район», дают уже урожайные всходы. Сегодня мы наблюдаем, что происходит в гордом и интеллигентном некогда Гунибе, как причинно-следственное продолжение того, что было начато коррумпированным райуправлением в начале двухтысячных годов.


 
Паутины видимые нити
 
Ещё в марте 2003 года, не дожидаясь сомнительного постановления Правительства Республики Дагестан (за № 207 от 19.06.2003 г.), некое ООО «Экология XXI век» приступило к освоению полутора гектаров земли в Верхнем Гунибе. Землю в зоне, специально охраняемой законом, как территорию лесного фонда Российской Федерации, наше Минимущество передаёт в аренду на 49 лет этому самому ООО. На каком правовом основании? Обратите внимание – земля федеральная! На основании… рекомендательного предложения Минприроды РФ дагестанскому правительству передать 1,5 га в аренду «Экологии XXI век» для «проведения культурно-оздоровительных и спортивных мероприятий». Тяжело поверить, что федеральное министерство было в деталях ознакомлено с деятельностью этого общества, раз уж доверило ему «окультуривать», «оздоравливать» и «оспортививать» население. Интересно, что зарегистрировано общество в порядке, установленном законодателем, лишь 24.07.2008 года. Откуда же о нём узнали в Минприроды РФ и так настоятельно рекомендовали передать ему землю в аренду?
Народ, вероятно, интересует, кто учредители ООО. Отвечаю: Тимур Гамзатов (гендиректор дагестанского филиала «РусГидро»), Абусупьян Хархаров (экс-директор ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт»), Амир Амиров (бывший замгендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа»), Магомедгаджи Ибрагимов (главный инженер ОАО «НК Роснефть-Дагнефть»). До июня 2008 года директором и одним из соучредителей здесь состоял ещё и Магомед Самедов (бывший председатель профкома «МРСК-Дагэнерго»), но он вовремя вышел из непонятного сообщества. Как шутит сам Магомед и его друзья, ушёл потому, что для него у компаньонов не нашлось земли под коттедж.
 
Как уже стало ясно, «Экология XXI век» построило на арендованной земле в Верхнем Гунибе 5 особняков для своих учредителей. Вернее, четыре для учредителей, а один для главы администрации района. Это же общество построило ещё один особняк; как бы с намёком на социальную значимость его назвали «Дом отдыха администрации». И где же «культурно-оздоровительные и спортивные мероприятия» для населения, господа учредители? Кого вы оздоровляете в ваших частных особняках?
Ладно, МПР РФ. А имелись ли у дагестанского правительства на момент вынесения постановления об аренде сведения о коммерческих услугах, оказываемых ООО «Экология XXI век» в культурно-оздоровительном и спортивном направлении? Был ли у общества положительный опыт оказания рекреационных или бальнеологических, или хотя бы просто спортивных мероприятий? Конечно же, правительство не имело такого рода информации потому, что этой информации просто не могло быть. ООО родилось исключительно для того, чтобы построить своим учредителям особняки. Чем же тогда мотивировалось вынесение правительством ненормативного (а проще говоря, преступного) распоряжения? 
И почему эти вопросы не задаёт прокурор республики Андрей Назаров? Его предшественник Виктор Ткачёв, не изведав броду и с пылу-жару поверив Муху Алиеву на слово о всемерной поддержке, сунулся было в это и множество иных нарушениий земельного законодательства. Но поняв, что к чему (а затрагивались бы этим опасным прецедентом все земли побережья и интересы более полутора тысяч самых могущественных семей республики), быстро вернулся в привычное русло – в борьбу с «экстремизмом».
Не только прокуроры слепнут. Рассматривалось это дело и в суде. С иском обратился депутат райсобрания Исрапил Абдуллаев (из известного гунибского тухума Тахнаевых). Однако судья, действительно, ослеп. Он почему-то не видит то очевидное, о чём неприкрыто пишет в предписании природоохранный прокурор, – есть нарушения. Судья не хочет видеть, что ни одно из этих самовольно возведённых домостроений (жилые частные дома) не предназначено для культурно-оздоровительных и спортивных услуг, в целях оказания которых создано-де ООО «Экология XXI век». Как же можно уважать суд, представленный таким слепоглухонемым судьёй? Да поинтересуйтесь вы, неуважаемый судья, что отражено в ежеквартальных балансах этого ООО. Сколько туристов приняло и обслужило это общество за весь период деятельности?, какие балансовые показатели прибыли?, сколько налогов заплатило за последний отчётный период? И что, деятельность этого ООО можно считать соответствующим уставным целям? А землю – эксплуатируемой по целевому назначению? Я уже не говорю об отсутствии сертифицированного проекта на водоснабжение, водоотведение, техническое обслуживание особняков.
Далее. Почему районный суд не установил пределы полномочий правительства республики, которое вынесло ненормативное распоряжение о выделении обществу полутора гектаров? Полномочия превышены, если исходить из Постановления Правительства РФ от 1 июня 1998 г. N 544? Цитирую: «К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым за счёт субвенций из федерального бюджета, относятся: тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории субъекта Российской Федерации; осуществление прав владения, пользования и распоряжения лесами, ранее находившимися во владении сельскохозяйственных организаций, их охрана, защита и воспроизводство.» (Из статьи 47 Лесного кодекса и приведённого выше постановления федерального правительства). Неужели невооружённым глазом не видно, что эти полномочия превышены?!
 
Вот для чего дагестанские законодатели наложили дополнительное табу на продажу земли сельхозназначения и лесного фонда в частные руки? Для того, чтобы земля не досталась абы кому. Чтобы не лезли в «калашный ряд со свиным рылом». На суде директор ГУ «Гунибский лесхоз» Исмаилов И. Н., привлечённый как свидетель, поясняет, что «нецелевого использования земель не было, поскольку на участке построены коттеджи для оздоровительных целей». Позвольте спросить – чьих оздоровительных? Пусть бы господа Мачаевы, Гамзатовы, Амировы, Хархаровы, Ибрагимовы купили эти земли лично для себя, не создавая фиктивное ООО с пафосным названием «Экология XXI век», и оздоравливали бы себя без нарушения закона. Заодно жутко бедный бюджет района пополнился бы хорошими деньгами. Только аукцион надо было бы провести открытый, с привлечением всех желающих купить участок. Тогда миллионы попали бы в районную казну. Прокуроры, конечно, важно-умно возразят: дескать, по закону это земли особого статуса, и продавать их по законодательству нельзя. По законодательству, выходит, нельзя, а нарушая законодательство – можно?
Что же получается: лишь для того, чтобы возомнившие себя гунибскими предводителями и отцами нации дяди получили земли в личное пользование, правительство республики в сговоре с судебной системой идут на откровенный подлог, скрывают своё преступное действо. А затем на основании того, что прокуратура не знала (а должна была знать!, по мнению «чистых» судей) об их сокрытом преступлении, суд отказывает в иске. Всё, мол, правильно, товарищи прокуроры, нарушение законодательства налицо, признаём.
 Но… но вы опоздали с иском – слишком поздно обратились в суд. Пропустили исковую давность. Надо было вовремя знать, что вас обманывают в правительстве и Рослесхозе. А вы проморгали. Вот так! А у нас, как на зоне: кто не успел, тот опоздал, кто раньше встал, того и тапки.
 
«Гуниб – гранитная высотка»
 
Выражение, вынесенное мною в подзаголовок, принадлежит одному неравнодушному гунибцу. Сразу две вещи хотел он выразить в этом признании: всё застроено, тут высотка, там высотка, тут мещане, там мещане; кто теперь может гордо говорить о Гунибе «Гранитная вершина»?
Как можно уважать власть, которая не законом руководствуется, а приближённостью к ней «своих сукиных сыновей»? Помните это выражение Франклина Рузвельта про диктатора Самосу? Так можно ли уважать такую власть? Эта власть становится сатрапией и даже разумно защитить своих «сукиных сыновей» у неё теперь не получается.
Абдулхалим Мачаев, конечно же, не Anastasio Somoza. У нашего нет той мощи в чреслах, нет последовательности в действиях. Никогда не было. Да и покровителей, в отличие от Самосы, не было всесильных, как и врагов, что всерьёз в горло вцепятся. Тихий, интеллигентный, по-своему эрудированный человек, незыблемость позиций которого в Гунибе лишь в том, что на его коврижки никто особенно доселе не посягал. Администрация района воспринималась гунибцами как бы по умолчанию делянкой главы администрации, его «поляной». Ну, приворовывает человек понемножечку, ну, стрижёт купоны. Так кто же этого не делает в других муниципалитетах? Вот все и относились к его прегрешениям терпеливо. Да и сам Абдулхалим Абдулазизович, надо отдать ему должное, меру знал, на рожон не лез. Он, говоря образно, ещё в брежневских временах застрял: «сам живи и другим жить давай»; «лучше меньше, да лучше»; «шаг вперёд, два шага назад»; «всяк сверчок знай свой шесток». Поэтому и народ его не особо третировал – терпеливо глядел на мелкое жульничество его администрации.
Да знать у «всякого сверчка» наступает момент, когда под бременем обстоятельств и обязательств перед покровителями он уже не может довольствоваться малым – теперь-то не на себя одного горбатиться приходится, но и на «отцов» Гуниба. Тут рождаются большие аппетиты и соответствующие амбиции. А этого рядовые гунибцы прощать Мачаеву не будут.
В октябре 2009 громыхнуло. Кто в Гунибе ещё в апреле прошлого года мог бы вспомнить имя Данияла Алиева? Только борцы вольного стиля, успешные бизнесмены, да односельчане. Но всего лишь за две с половиной недели наспех собранный штаб Данияла так взвинтил темп предвыборной борьбы, что ни Отделение Пенсионного фонда под личным руководством Амучи Амутинова, ни МВД РД, ни Министерство образования, ни все муниципальные учреждения района, ни президент Муху Алиев со своим новым фаворитом Абусупьяном Хархаровым не сумели победить Данияла, что называется, ввиду явного преимущества. На одном дыхании оппонент Мачаева отобрал у него 40% голосов, не считая фальсифицированных мачаевским штабом (порядка 14%). Теперь стало ясно – наконец-то за Мачаева взялись всерьёз. И взялся не одиночка, не какой-нибудь обозлившийся соперник, которому нужно самому приложиться к кормушке, а целое сообщество относительно молодых людей, которых далее не устраивает вороватость и бесхребетность местной власти.
А республиканскую власть разве устраивает бесхребетность, непоследовательность, вороватость гунибского муниципалитета? На первый взгляд кажется, что нет. С приходом в республиканскую власть политиков новой формации (прагматичных, амбициозных, дееспособных или хотя бы отягощённых интеллектом, сплошь докторов наук) окружение Мачаева почувствовало изжогу и дрожь в коленях. Второй «инсульт» в команде Мачаева последовал вслед за поражением Абусупьяна Хархарова в битве за морской порт. Впервые формула управления, называемая «политический фаворитизм», дала сбой, и паралич сковал, казалось бы, саму волю гунибской камарильи. И тут приходит спасение…
(Об этом – также в следующем номере.)
 
Когда чиновники в преступном сговоре с правительством, судьями, правоохранительными органами (всякий раз комбинация этих слагаемых может быть разная) игнорируют коллективный договор ВСЕХ граждан, называемый ЗАКОНом, когда по правилам круговой поруки торжествует коварное мошенничество и циничное стяжательство, люди… перестают руководствоваться имеющимися законами и возвращаются к исконным, к историческим. Если же память народная притупилась из-за многовекового вырождения, то на смену всякому закону и порядку приходит Его Величество Самосуд. Так было в Башлыкенте, когда люди в августе 2005 года сами отловили насильника и сожгли его публично. То же самое произошло в марте 1997 года в Буйнакске, когда заживо сожгли двух подозреваемых в аналогичном преступлении. Когда в республике не работают и извращаются законы, самосуд становится порядком вещей.
 
И тогда…
 
И тогда появляется сказка про «врагов народа». Приведу интересные параллели.
Как-то раз коллеги-журналисты обнаружили вблизи редакции «наружку». Несколько автомобилей с поддельными номерами кого-то «пасли». Просмотрели видеозапись со скрытых камер – всё подтвердилось, «пасут». Установили своё наблюдение за «наблюдателями» – и расшифровали сотрудников МВД. Поинтересовавшись у высокого милицейского начальства о причинах, выяснили совсем иную подоплёку… На протяжении нескольких лет арендатор магазина по соседству с офисом издательства тщетно боролась с фактическими владельцами за право овладеть их магазином. Не найдя способа заполучить в собственность чужое владение, несчастная женщина не придумала ничего лучшего, кроме как оговорить владельцев в… пособничестве террористам. Интересно, что подозреваемый – сын известного имама старейшей махачкалинской мечети, традиционалиста, последователя суфийского шейха Саида-Афанди.
И в нашей истории, которую мы непременно продолжим на следующей неделе, был такой же «стукаческий» сюжет. Видимо, так уж повелось – стоит только сановитым дагестанским мошенникам почувствовать угрозу для своей неправедно нажитой собственности, они идут в атаку. И главное их оружие на этой стезе – обвинение в массовом ваххабизме или пособничестве. Пока власти наверху разберутся, разгребут завалы лжи и выдумок, которые сами же мошенники и навалили, глядишь, они успеют узаконить преступно нажитое, сварганят «зелёнку», договорятся с судьями, чтобы те, в который раз ссылаясь на пропущенные сроки исковой давности, отказали прокурорам и гражданам в их требованиях вернуть добро. А клеймо «ваххов»… А разве мошенникам оно мешает? Кому мешает, тот пусть сам «парится».
(Актуальную текстовую расшифровку отдельных фрагментов видеозаписи собрания общественности Гуниба мы приведём в одном из последующих номеров.)
 
Если…
 
Самосуд – самое ужасное, что можно себе придумать в нашем мизантропическом обществе. Всё, возможно, можно исправить. Перемены МОГУТ наступить и демократическим путём. На основе даже сырой российской законности. Если простые люди продолжат работу тех, кто голосовал за разрушение социалистической империи под названием СССР. Если граждане будут пользоваться содержательными средствами массовой информации; если они научатся по­нимать механизмы власти. Если они будут последо­вательно голосовать за решения АВТОРИТЕТНЫХ лидеров (а не тех, кто самозвано выдаёт себя за таковых). Если будут следовать за решениями реальных лидеров, ратующих за прямые, немедленные и безоговорочные меры.
Если граждане сделают это достаточно быстро и эффективно, они смогут изменить нынешний, всё ещё стагнационный, курс, ведущий к социальному краху и беспорядку в республике.
Если нынешнее поколение дагестанцев выполнит свою ответственную роль в отношении ПОЛИТИЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ, оно последует предписаниям, сделанным сто двадцать лет назад замечательным врачом и философом Уильямом Джеймсом: «Самые опасные враги страны... всегда находились на её территории, ицивилизация постоянно нуждалась в спасении от этих внутренних врагов. Благословенна та страна, в которой гражданственный гений народа изо дня в день спасал её, совершая неприметные внешне действия. Спасал её разумными речами, писаниями и голосованием; спасал быстрым уничтожением кор­рупции, установлением добрых отношений между пар­тиями; спасал благодаря народу, умевшему узнавать верных людей и предпочитать их в качестве лидеров бешеным фанатикам или мошенникам».
 
 
 
(Продолжение в следующем номере.)
 
 

 

Номер газеты