«Первые шаги в стоматологии» оказались успешными

25 марта в Первом московском государственном медицинском университете им. И. М. Сеченова состоялась Всероссийская с международным участием студенческая олимпиада по пропедевтике стоматологических заболеваний «Первые шаги в стоматологии».

Наша землячка, Карина Валиева, студентка 2-го курса Дагестанского медицинского стоматологического университета, стала победительницей в конкурсе «Рисование идеальной улыбки». Мы решили встретиться с Кариной и узнать её впечатления от прошедших соревнований.

– Карина, расскажи, как ты попала на эту олимпиаду? Был ли какой-то отбор?

– Вузам по всей России были отправлены приглашения, желающие могли отправить заявку на участие, от каждого вуза принимался только один участник. Для того чтобы определить, кто будет представлять наш ДМСИ, был проведён внутренний отборочный конкурс, я его выиграла стала участницей олимпиады.

– Расскажи подробнее, кто ещё был среди участников, из чего состояла конкурсная программа?

– Участников было много, причём не только из российских вузов, но и иностранных: Китая, Польши, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Приднестровья. В качестве поддержки с каждым студентом приехал ещё и преподаватель.

Когда мы прибыли, всех участников разделили по группам, насколько я поняла, по территориальному признаку. В моей группе были ребята из Ставрополя, Астрахани, республик Северного Кавказа. Кстати, если не ошибаюсь, из Дагестана была только я одна.

Задания были разделены на 6 блоков. Нам предстояло отпрепарировать зуб, определить длину корневого канала при помощи апекслокатора, провести проводниковую анестезию, нарисовать идеальную улыбку, распределить медицинские отходы для утилизации, построить стоматологический кабинет, прочитать рентгенограмму, расставить антропометрические ориентиры на лице, смоделировать коронку зуба при помощи программы Cerec и провести сердечно-лёгочную реанимацию.

– А какой конкурс стал для тебя самым запоминающимся?

– Наверное, последний, сердечно-лёгочная реанимация, который проходил в симуляционном классе, где врачи обычно проходят аккредитацию. Он был одновременно самым интересным и самым трудным. В помещении находилась я одна, передо мной – симуляционный фантом, то есть манекен-имитатор. Также в комнате была установлена видеокамера, и с помощью неё жюри наблюдали за мной, оценивали мои действия, насколько быстро я ориентируюсь в ситуации.

Это был единственный конкурс, оценка которого не зависела от человеческого фактора. Нас попросили снять бейджики с именами, названием вузов и дали просто номерок – у меня был 8-й.

– С каким настроем ты ехала на олимпиаду? Победа в конкурсе стала неожиданностью, или была установка на успех?

– Вначале, ещё до отъезда в Москву, чувствовала неуверенность в себе. Но когда вошли в здание университета им. Сеченова, а там столько людей, представители стольких вузов, мне уже стало страшно. Наида Серажудиновна, мой преподаватель, уже стала успокаивать, чтобы я не переживала, говорила, что это только первое моё участие в таком крупном мероприятии, что главное – участие.

Но хочу сказать, что с каждым конкурсом моя неуверенность сходила на нет. Во-первых, конечно, уже появился азарт, желание выиграть. Во-вторых, я просто поняла, что уровень моей подготовки ничуть не уступает студентам даже из самых крупных вузов России, а в чём-то даже превосходит. Например, некоторые ребята за 2 года своей учёбы ни разу не подходили к установкам, для многих было впервой работать за фантомом. На препарировании были такие, кто не знал, с какой стороны подойти к манекену, как правильно пользоваться наконечником.

– То есть нехватка практической подготовки давала о себе знать?

– Конечно, ведь для стоматолога, да и вообще любого врача, практика – это фундамент, на котором и строится профессионализм. Благодаря участию в этой олимпиаде я стала ценить те возможности, которые даёт мне Дагестанский медицинский стоматологический институт. Я благодарна родному вузу за то, что учёба здесь позволяет в полной мере проходить практику, расти, развиваться, совершенствовать свои навыки, за те знания, которые я получаю!

– В общем, какие эмоции у тебя от олимпиады? Будешь ли и дальше принимать участие?

– Эмоции только положительные, это очень интересный опыт. Мне понравилась сама атмосфера, которая царила в университете Сеченова. Несмотря на то что это конкурс, между нами, участниками, не было никакой конкуренции, а только доброжелательное отношение и взаимоподдержка. Когда мы вместе готовились к заданиям, каждый помогал друг другу, делился своими знаниями. Если будут проводить олимпиаду для 3-х курсов в следующем году, то, конечно же, мне бы хотелось поучаствовать!