Перспектива остаться в селе

Любой дагестанец знает: стоит упомянуть в разговоре Левашинский район, и сразу же кто-то упомянет о капусте, потом о картошке, а потом… тут уже темы расходятся, и в каждой социальной группе будут вспоминать разное – от отделочного камня до особенностей характеров жителей некоторых сёл. А что расскажет об одном из самых крупных и густонаселённых районов республики руководитель его администрации Шамиль Магомедович Дабишев?

Ворота в Нагорный Дагестан – так называют Левашинский район. Это действительно так – автомобильные дороги ведут через него в 16 других районов. Дорожное покрытие по большинству направлений не отличить от городского, поэтому доехать до райцентра, попасть почти во все сёла или проехать дальше, миновав несколько крупных и известных сёл, можно без труда в любую погоду. Да и сам районный центр, село Леваши, уже похож на город – и по числу жителей (в селе проживает более 10 тысяч человек), и по развитой инфраструктуре.

В Левашах праздник

Левашинский район – один из самых крупных районов Дагестана. Сегодня в нём проживает свыше 75 тысяч человек.

– Наш район – один из муниципалитетов, в которых миграция населения почти нулевая, − сообщает глава районной администрации, − Если даже она присутствует, то связана с выездом выпускников на учёбу в вузы. При этом большая часть из них возвращается обратно.

Это – показатель того, что молодёжь видит для себя перспективу, ведь никто не заставит её ехать туда, где она не сможет использовать на практике свои знания. А в районе жить экономически выгодно, работа для трудолюбивых и целеустремлённых найдётся обязательно.

Тем более что сам глава подтверждает: Левашинский район – это территория, на которой возможно размещение новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий и производств, для которых имеются готовые коммуникации, свободные земли и трудовые ресурсы.

Чем же заняться на селе? Оказывается, в Левашинском районе дел немало.

Конечно, основа экономики района, её главенствующая отрасль – сельское хозяйство. Это подтверждает Шамиль Магомедович:

– Сельское хозяйство – основа экономической стабильности и благосостояния большинства личных подсобных хозяйств района и экономически активного населения. На долю агропромышленного комплекса приходится примерно 81,8 % валовой продукции Левашинского района. Однако доля сельхозналога в общем объёме поступление налогов крайне мало – менее 1%. Всё потому, что сельскохозяйственной деятельностью левашинцы занимаются в личных подсобных хозяйствах на своих территориях. В настоящее время в нашем районе зарегистрировано 25 082 личных подсобных хозяйства, 67 крестьянско-фермерских хозяйств, 20 общественных и 65 частных СПК и два ГУП.

Капуста – то, без чего невозможно представить себе современный Левашинский район

В районе развито овощеводство, садоводство и виноградарство. Капуста – основа экономики района, картофель, свёкла, морковь тут отменные, и известны не только в Дагестане. Пожалуй, нет в стране региона, где не встретишь знаменитые левашинские овощи. В благоприятные годы урожай в Левашинском районе составляет до полумиллиона тонн капусты. Наконец, в районе появились специальные овощехранилища, оснащённые электронными датчиками, контролирующими уровень температуры. Овощи без проблем хранятся там до холодов, после чего их везут на рынки страны.

Сажают и зерновые – пшеницу, ячмень, овёс, рис. Всего в землепользовании находится 71 тысяча га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 14,7 тысяч га пашни. Позитивная динамика в растениеводстве достигается за счёт внедрения современных технологий, в том числе ресурсосберегающих, применения минеральных удобрений и средств защиты растений.

– Ещё один бурно развивающийся сегмент растениеводства – выращивание овощей в мини-теп-лицах под закрытым грунтом. Уже построено более 200 теплиц в разных населённых пунктах района. Учитывая природно-климатические особенности сёл Хаджалмахи, Ташкапур, Куппа, Арши, где среднегодовая температура выше, чем в среднем по району, на 2-5 градусов, там это направление получило особую популярность: овощные культуры можно выращивать круглогодично.

Скорость, азарт, энергия... скачки тут любят все

Главной отраслью животноводства долгие годы было овцеводство, однако в последние годы бурно развивается откормочное животноводство. Направление перспективное, а левашинцы, как народ предприимчивый и прозорливый, обычно держат руку на пульсе: возрос спрос и рост экспорта мяса в ближневосточные страны – увеличилось племенное поголовье. Причём именно тех пород, которые наиболее адаптированы к местным условиям, быстро набирают вес и дают хороший приплод. Поэтому скоро в районе появится ещё 15 новых животноводческих ферм, сейчас они на стадии строительства.

– Необходимо отметить, что в районе получило развитие новая форма животноводства – мини-фермы, в которых круглый год содержат скот на откорме, и эта форма хозяйствования в районе постепенно набирает свои темпы, что, конечно, будет сказываться положительно на благосостоянии людей, − добавляет руководитель.− Молодые хозяйства реализуют мясо ниже рыночных, благодаря чему относительно других районов и городов удаётся стабильно держать цены на мясо, что непременно сказывается и на каждом жителе района.

Помимо этого, в районе добывается популярный отделочный пиленый камень из разработанных запасов известняков, который широко используется в строительной индустрии, развита сеть малых цехов по производству изделий из ПВХ, плодоовощеконсервная промышленность, производство стройматериалов. На территории района строится Цудахарская электростанция, в перспективе готовится к восстановлению Ташкапурская малая ГЭС.

– У нас есть данные, что земли района богаты мрамором, но пока вопрос его добычи остаётся теоретическим. Не утратили востребованности и некоторые народные промыслы − изготовление разнообразных изделий из кожи и меха, в частности, знаменитые цудахарские головные уборы, вязание различных изделий из козьего пуха, изготовление обуви, изделий из дерева, народных инструментов (пандур, кумуз, кеманча).

Тем, кто хоть раз приезжал в Леваши через перевал, он наверняка запомнился  почти фантастическим пейзажем – известковыми скалами причудливых форм. Это не единственная природная достопримечательность района, тут путешественников поразят и Ташкапурская теснина, и Цудахарское ущелье, и бурная река Казикумухское Койсу, и Мекегинский каньон, и Куппинский и Кызылярский перевалы, и Аякакинская долина, и много других красот. Развитие экотуризма – теоретически ещё одно направление в экономике района.

Для этого, конечно, неплохо бы освободить горные пейзажи от мусора и соблюдать порядок. Активная работа главами сельских поселений района была начата во втором квартале 2019 года:

– Тогда были проработаны периодичность и время вывоза твёрдых коммунальных отходов в сельских поселениях, варианты вывоза (тарный или бестарный), маршруты и временные промежутки для работы техники в сёлах, – сообщает Шамиль Дабишев. − В трёх населённых пунктах установлены 20 бункеров для ТКО на 8м3 (Леваши, Хаджалмахи), что исключает разброс ТКО крупным рогатым скотом и позволяет обеспечить порядок на территориях.

Главами администраций сельских поселений проведена детальная работа по установлению количества домостроений и лиц, которые в них живут. Определено место размещения 148 контейнерных площадок. В 2020 году была проведена работа по обустройству контейнерных площадок в с. Леваши. На сегодняшний день контейнеры стоят в 4 крупных населённых пунктах – Леваши, Уллуая, Какамахи и Хаджалмахи. Для вывоза контейнеров задействованы 4 единицы специализированной техники, которая принадлежит муниципальным образованиям. В остальных же населённых пунктах вывоз производится бестарным методом.

На территории Левашинского муниципального района 68 сёл, объединённых в 26 сельских муниципальных образований. Четыре села – Леваши, Хаджалмахи, Урма, Уллуая – отнесены к крупным с населением от 5,5 тысяч человек до 10,5. Район большой и по территории, и по численности населения, потому работы по благоустройству всегда немало:

– С 2018 года в рамках национального проекта «Формирование современной городской среды» мы благоустроили общественные территории по 8 проектам в сёлах Н.Чугли, Урма, Наскент, Уллуая, Кулецма и Леваши – аллеи, скверы, улицы. В планах на этот год – благоустроить ещё 6 общественных территорий в других населённых пунктах. В прошлом году мы завершили работы по водоснабжению села Цудахар, в нынешнем – запланировали бурение 2 артезианов, строительство 2 резервуаров-накопителей по 200 м³ каждый, прокладку 14 км водопроводных линий в селениях Нижнее Чугли и Хахита.

Обычно по востребованности в сельской местности школ судят о перспективности села, ведь сегодня мы всё чаще видим обратное: работы нет, село умирает, школа пустует. В Левашинском районе картина другая: сёлам нужны детские сады и школы. Значит, там много молодёжи, которая не намерена уезжать из родных сёл. И новые учреждения для детей будут дополнительным стимулом, чтобы остаться.

В районе 45 школ, 5 детских садов, 36 клубов, 31 библиотека, 8 детско-юношеских спортивных школ, 24 спортзала – молодое поколение здесь спортивное, активное. Скоро появятся новая школа на 320 ученических мест в селе Охли и детский сад на 230 мест в Такиркенте.

Значит, село будет жить, а район – развиваться и хорошеть.

Конечно, в жизни без проблем не обходится, есть они и в Левашах. И сами собой они не решаются, о них надо говорить, искать, иногда всем миром, пути выхода из сложных ситуаций. Тогда они обязательно найдутся. О них мы поговорим с Шамилём Дабишевым в следующих публикациях.

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл