Переселение на уровне

Соучредитель девелоперской  компании «София» Мурад Сайдулаев: «Мы даём людям продукт, который они хотели бы видеть в итоге»
Дата: 
2 Апр 2021
Номер газеты: 

Переселение из ветхого жилья – радостная новость не для всех. Иногда новоселье оборачивается разочарованием. Не каждый переселённый махачкалинец ответит, что был счастлив обрести новый дом на периферии взамен находившегося в центре. Вдобавок и качество дома получается удовлетворительным.

Один из крупнейших махачкалинских застройщиков – девелоперская компания «София» утверждает: мы готовы задавать новые стандарты качества. Хороший застройщик, считает соучредитель компании Мурад Сайдулаев, – это тот, кто ставит себя на место покупателя. Самому себе новое «ветхое» жильё взамен старого не предложишь. Мы поинтересовались у Мурада Камалутдиновича, что сподвигло заняться реновацией и какие «золотые горы» они обещают своим клиентам.

 

– Почему именно проект, связанный с реновацией?

– На дворе 21-й год и 21-й век, в Махачкале, в столичном городе, до сих пор есть территории, которые абсолютно не соответствуют современным представления о комфорте. Это такие, в которых люди продолжают жить скопом, в общих дворах, в домах с неблагоприятными условиями, которые можно сравнить с древними: туалеты на улице, неправильно подведены электричество, газ, набирать воду люди выходят во двор из общего крана. Видя такую ситуацию, мы избрали для себя путь комплексного развития территории. Мы согласны нести расходы, расселять, осваивать эту территорию, делая её более наполненной, современной. Хорошая инфраструктура, хороший двор, современная планировка – вот что должны поучить наши клиенты.

 

– Всё равно это же бизнес?

– Да, это не благотворительная акция. Мы вшиваем в нашу финансовую модель именно расселение граждан как некий расход, потому что граждане, которые отдают свою землю, и являются инвесторами в наш проект. То есть мы фактически расцениваем ту землю, которой они владеют, как вложение в наш проект. На выходе они получают максимальную выгоду в виде современного, качественного жилья. Выражаясь иначе, более ликвидные квадратные метры.

 

– Перечислите отличия Вашей компании от жилищно-строительного кооператива?

– Мы одни из первых начали работать по 214-му федеральному закону. Мы отличаемся от жилищно-строительного кооператива тем, что ведём проект от начала и до конца. Несём ответственность за конечный продукт. Нас человек не нанимает в качестве некоего генподрядчика. Руководители несут уголовную ответственность согласно действующему законодательству, если в оговорённый срок жилой комплекс или дом не будет сдан. В договоре на 12-13 листах прописывается каждая деталь продаваемого объекта. Если права наших клиентов будут нарушены, они также могут подать претензии в Общество защиты прав потребителей.

Все договоры проходят регистрацию в Росреестре ещё до получения оплаты. Без регистрации мы не можем получить деньги. Когда человек покупает у нас жильё, он защищён, а в случае с жилищно-строительным кооперативом договоры не регистрируются на стадии строительства, а регистрируются по факту, когда дом введён в эксплуатацию. Клиент в данной ситуации не застрахован от того, что его квартиру не продадут дважды, то есть рисков в ЖСК очень много.

 

– Что значит реновация в определении компании «София»?

– Под словом «реновация» мы понимаем изменение, наполнение территории, которую осваиваем. Чтобы вы понимали, мы готовы менять, а не только производить точечную застройку. Часты случаи, когда строитель берёт участок, не закладывая туда коэффициенты плотности застройки по социальной нагрузке, по дворовой нагрузке, парковочным местам. В таком случае строитель снимает с себя ответственность за комфортное проживание людей в доме. Люди, покупая в таком доме жильё, изначально понимают, куда они идут. Цена привлекательная. Люди покупают, а по прошествии лет возникают вопросы: где гулять с детьми, садик за четыре квартала забит до отказа. Мы проводим собрания, выслушиваем пожелания людей, владеющих собственностью на территории, которую хотим превратить в полноценный жилой комплекс. Мы даём людям продукт, который они хотели бы видеть в итоге.

 

– Но, тем не менее, некоторые держатся за своё старое жильё. Не всегда люди охотно переселяются.

– Так происходит, когда обмен неравноценен: люди всю жизнь жили в центре города и хотят остаться жить в этом районе. Как это делается в Москве? Там есть некий фонд расселения, куда людей временно переселяют, после этих людей возвращают в родной район, но уже в более комфортный дом с двором. В настоящее время руководство республики демонстрирует положительную динамику в плане понимания важности, актуальности комплексного развития территорий. Обсуждается 214-й федеральный закон, по которому мы строим. Наша компания – активный участник обсуждений, мероприятий, проводимых органами власти. Между бизнесом и властью в плане освоения территорий установился диалог.

Наша компания никого за город не выселяет. Мы даём качественные квартиры с большей квадратурой там же, где жили наши клиенты.

Кроме того, мы организовываем временное расселение. Выделяем фиксированную сумму на оплату временного жилья, которое они выбирают сами себе.

 

– На сегодняшний день вы реализовываете проект на улице Лаптиева?

– Да, «Каннские львы». Мы несколько ветхих домов выиграли по тендеру. У нас была возможность «пятнами» построить многоэтажки, посадить их на старые коммуникации, но мы приняли решение для себя выработать всю общую территорию, понимая, что получим больше. Место красивое, море рядом. Дали проекту полное наполнение, составили мастер-план, утвердили его в администрации, провели общественные слушания, получили проект планировки территории. После этого начали разговаривать с людьми, уговаривать, объяснять.

 

– Мы слышали, что вы многих людей знаете лично. Должна быть высокая степень доверительных взаимоотношений с жителями.

– Дело в том, что мой дом находится недалеко. Я знаю, каким богатством является это место. Очень хорошее расположение. Я посчитал, что этот проект мне будет интересен, я смогу сделать из него «конфетку». Решил зайти в этот проект и выиграл тендер. Потом я обратил внимание, что весь Редукторный посёлок находится в бараках, особенно та часть, которая ближе к мясокомбинату: огромная территория, которая нуждается в освоении. Люди знают меня с хорошей стороны, соответственно, есть линия коммуникации.

Там проживают в основном пенсионеры, работники бондарного завода, мясокомбината, которым выдавалось это жильё. В этих местах люди выживают, как могут: захватывают территории, потихонечку заборы поднимают, а через 10 лет это становится собственностью. Там уже выросли дети, внуки тех людей, которым выдавалось это жильё. Естественно, они начинают надстраиваться. Выходят из положения. Что в итоге получает город? Город получает некую фавелу. Люди как попало соединяют электричество. Постоянные проблемы с водой, со светом. Не платятся налоги. Что мы хотим дать своим проектом? Мы хотим навести порядок, дать комфортную среду.

 

– Жертвы обмана, мошенничества застройщиков – частое явление. Насколько ваши клиенты застрахованы от неожиданностей, как компания завоёвывает доверие?

– Допустим, я не построил дом, оказался плохим застройщиком в силу форс-мажоров. Во-первых, как я уже говорил, у руководителя наступает уголовная ответственность. Там срок до 10 лет. Я не думаю, что кто-то захочет посидеть 10 лет. Во-вторых, мы работаем по ФЗ-214. Если раньше мы обращались в страховые компании, чтобы застраховать продаваемые квартиры, сейчас, согласно закону, нас страхует компенсационный фонд. Страховые компании часто закрываются, оказываются фиктивными, то есть нельзя быть уверенным, что дом достроят, если ты обанкротишься. Компании, работающие в рамках указанного закона, обязаны делать выплаты в компенсационный фонд. Если наступает страховой случай, когда компания не в состоянии достроить объект либо признаёт себя банкротом, жилищный комплекс достраивается за счёт денег из фонда. У него огромное наполнение: в общую копилку скидываются все работающие по ФЗ-2014 строительные компании. Поэтому в любом случае, должны быть уверены наши клиенты, дом будет достроен.

Мне кажется, этот закон служит для государства фильтром, который в скором времени отсеет недобросовестные строительные компании.

 

– Это наведение порядка?

– Абсолютно. С банками была точно такая же картина. Центробанк систематически отбирает лицензии. Те банки, которые не справляются со своими обязанностями, прекращают свою деятельность. То же самое и на строительном рынке. Ещё один важный момент. На сегодняшний день компания, которая работает по 214-му закону, обязана быть аккредитованной банком. Мы получили в прошлом году аккредитацию Сбера. А чтобы получить её, я должен быть абсолютно прозрачным. Проверяют налоговую декларацию, финансовое состояние. Банк проверяет даже деловую репутацию руководителя, вплоть до моих автомобильных штрафов. Абсолютно прозрачная система. Один из крупнейших банков на территории России выдал нам аккредитацию. Наверное, это показатель. Также с нами связался Банк ДОМ.РФ, предложил упрощённую аккредитацию, чем сейчас занимаются наши юристы.

 

 

 

Комментарии:

не верю ни одному застройщику. все хотят как в москве у нас провести реновацию. для начала людям дайте московские зарплаты и возможности работать!!! ни сайдуллаев и никто другой для меня лично не авторитет. все они ищут выгоду себе. москвичи ноют от этой реновации и избытка людей. если хотите для людей сделать хорошее почистите махачкалу от мусора, приведите все тротуары в порядок, посадите везде деревья и кустарники. от миллионов мащин в городе нет кислорода. если бы не море рядом, все бы давно вымерли от выхлопных газов машин. благо море и ветер спасает людей. а чиновники, застройщики и всякие шулеры только ищут свою выгоду где только возможно. и не надо тут ля ля что ты думаешь о людях. о них ты думаешь в самую последную очередь или вообще тебе начихать на этих людей. нужна земля, чтобы отгрохать высотку, который как улей заполнят люди. оставьте эти маленькие дома как памятники для потомков. приведите в порядок. столько вложений не нужно, чтобы правильно провести свет или воду в такие дома
Он забыл добавить, что при таком расселении вместо 2-х или 3-х этажного дома будет построена многоэтажка, к которой будет проживать в 10 раз больше людей, у которых будет в 10 раз больше машин, и они все будут парковаться в том же дворе. Все деревья будут вырублены, и от "двора" ничего не останется.
... но расписано все красиво ) реально пол города в бараках живут , чтоб продать старый дом и купить другой тоже могут обмануть , хорошо чтоб государство тоже участвовало и контролировало процесс, можно дать кредит чтоб сразу можно было перезжать в готовый дом , наши Чиновники ничем не хотят заниматься , в Москве Собянин в каске бегает станции открывает и соцобьекты каждую неделю, в мерию не успевает зайти наверно...
... снести пол махачкалы уже нереально , значит нужно сносить фавелы и расширять город по горизонтали , вот этим и должен заниматься Бизнес , спрос есть на нормальное жилье , а Власть должна помогать компании и контролировать весь процесс.. многие живут в районе где снесли все деревья и все пространство занято рехтовшиками кузовшиками и шаурмой и тротуары заняты машинами , спальный район на базар похож ..
,,,,у нас есть Бизнес??? Да у нас все мошенники вокруг. Только и кидают друг друга. У нас есть кидалово. Государство у нас ничем не занимается для людей и не вижу я государство. Оно должно защищать права людей. Оно этим занимается???????