Паллиатив: выход из зачатка

В 2018 в Дагестане появились первые подвижки, сигнализирующие о возможном развитии в республике паллиативной помощи детям. Пять специализированных коек были развёрнуты в первом соматическом отделении Детской городской клинической больницы Махачкалы.

В  2020 году появление целого отделения паллиативной помощи детям на 20 коек стало новостью общереспубликанского масштаба, потому что оно в Дагестане – одно единственное. 6 июля состоялось официальное открытие с участием главы Минздрава Джамалудина Гаджиибрагимова и премьер-министра Артёма Здунова.

«Давно нужно было обратить  внимание на таких детей...»

В начале года детской клинической больнице передали дополнительный корпус – здание, где ранее находился республиканский медико-генетический центр. Здесь у подножия Тарки на третьем этаже и поселили паллиативное отделение. Главврач ДГКБ Супиян Абакаров рассказал изданию и другие подробности.

«На ремонт отделения из бюджета Дагестана было выделено 6 млн 150 тыс. руб. Оно полностью перестроено. Даже дверные проёмы по стандарту не подходили. Пришлось всё расширить, чтобы коляска могла пройти. Скоро мы заменим существующие кровати на функциональные, которые можно подстроить под ребёнка, чтобы ему было максимально комфортно лежать, не образовывались пролежни. Дополнительное оборудование заказано на полтора миллиона», – рассказал главврач.

В настоящее время отделение нуждается в спонсорской поддержке.

В республике, по словам Абакарова, около 800 неизлечимо больных детей, нуждающихся в паллиативной помощи. Новое отделение является республиканским, сюда могут поступать дети со всех городов и районов субъекта.

«Одна из основных наших задач – научить родителей правильному уходу за подобными детьми: правильно поставить зонд для питания, отсосать слизь, подсоединить к кислородному концентратору, неинвазивному аппарату ИВЛ – это такой переносной портативный аппарат. После выписки им могут и на месте помогать. В каждом районе и городе, согласно приказу министра, есть одна-две койки паллиативной помощи», – рассказал Абакаров.

Все дети со смертельными недугами и их родители получат поддержку отделения. Однако, подчеркнул главврач, у пациента должен быть статус «паллиативный»: «В каждом участке, где живёт больной ребёнок, участковая служба должна перевести его через комиссию на паллиативную помощь. Когда комиссионно решается, что ребёнок нуждается в такой помощи, мы его берём к нам».

Первые пациенты начали появляться сразу после открытия. На сегодняшний день здесь вместе с мамами лежат 6 детей. В отделение госпитализируют пациентов с нуля до 18 лет.

«Мы, к сожалению, – отметил Абакаров, – не можем вылечить человека, но можем облегчить его страдания, снять болевой синдром. Если ребёнку трудно дышать – отсасываем слизь, подключаем кислородный концентратор, ребёнок не глотает – ставим зонд для питания, есть и парентеральное питание, когда питательные составы – белки, углеводы, жиры – вводятся внутривенно. Если есть необходимость, родителям на дом выдаются неинвазивные ИВЛ-аппараты. Они остаются у них, пока в них есть нужда, а потом возвращаются. Раньше такой практики не было».

Одна из главных обязанностей отделения – обучение родителей. Сами сотрудники отделения прошли подготовку в Москве, Ростове, Ставрополе, где есть специальные учебные центры. В основном ездили в Москву. На сегодняшний день здесь работают 4 врача, 7 медсестёр и 7 представителей младшего медперсонала. Также в штат будут включены психологи.

Палата интенсивной терапии рассчитана на три койки

«Обученный персонал поделится новыми навыками с муниципальными медиками. С каждого района будем приглашать медсестёр, врачей на обучение. Таким образом, в частности, планируем развивать в республике паллиативную помощь», – отметил Абакаров.

По словам главврача, толчок в развитии паллиатива в Дагестане не в малой степени произошёл и благодаря учредителю благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», идеологу проекта «Регион заботы» Нюте Федермессер. По вопросу организации подобной помощи в Дагестане Федермессер встречалась с главой субъекта Владимиром Васильевым, министром здравоохранения республики Гаджиибрагимовым. Тогда она отмечала, что Дагестан включён в число пилотных регионов России, для которых не только создаётся индивидуальная программа развития паллиативной помощи, но и обеспечивается её сопровождение.

«Наши специалисты побывали и в фонде «Вера» и в различных хосписах. Большая поддержка была оказана в плане обучения, потому что это самое главное», – отметил главврач.

В скором времени начнут функционировать выездные бригады паллиативной помощи. Подана заявка на приобретение транспорта, который будет соответствующе оснащён. Первая бригада появится в Махачкале, где проживает самое большое количество не поддающихся лечению детей по республике – около 200 из 800. В амбулаторную помощь войдёт и обучение родителей на дому.

Одной из первых со своим ребёнком в отделении оказалась жительница Бабаюртовского района.

«Только когда сюда попала, поняла, насколько подобная помощь необходима. Давно нужно было обратить внимание на таких детей. У меня нет медицинского образования. Находясь здесь, я спокойна за ребёнка, тем более, живу в таком месте, где даже здоровые люди лишены нормальной медицинской помощи», – прокомментировала женщина.

Педиатр Аминат Магомедова, прежде чем примерить на себя новую роль – заведующей паллиативным отделением – в течение месяца обу-чалась в университете им. Пирогова в Москве.

В паллиативе, подчеркнула она, ведущую роль играет психологическая поддержка, которой должны быть охвачены и ребёнок, и родители.

«Мы должны не просто обучить родителей уходу, но и помочь принять ситуацию такой, какая она есть, правильно её преподнести, чтобы они начали адекватно воспринимать болезнь своего ребёнка», – поделилась заведующая.

Для родителей в отделении преду-смотрена отдельная комната отдыха с телевизором, холодильником, микроволновой печью и т.д. Питание, как сказал главврач детской больницы, родители получают бесплатно. Например, в любой момент могут разогреть еду, налить себе чай, как у себя дома.

В день открытия детского паллиативного отделения
Дата: 
10 Июл 2020
Номер газеты: