Открытое письмо. «Не мешайте нам работать…»

Дата: 
10 июн 2016
Номер газеты: 

Все кому не лень в последнее время обсуждают проблемы Махачкалинского морского торгового порта. Простите меня, но даже гинекологи, проктологи и дефектологи рассуждают в соцсетях, как увеличить грузооборот в порту и кого лучше назначить директором предприятия. На акцию протеста с красивыми плакатами выходят «качки», нанятые за тридцать сребреников, и те тоже пекутся о судьбе порта.

В порту стихийно возникли отряды самообороны, вооружённые черенками от лопат. Едва избежали массовой драки, трагических последствий. Спасибо правоохранительным органам – вовремя отреагировали на кризисную ситуацию.

 Но вот что любопытно. Ни так называемые сторонники московских олигархов, ни руководители Росморречфлота в своих планах на будущее старейшего предприятия голоса портовиков упорно в расчёт не берут. Мнение трудового коллектива абсолютно никого не волнует.

 По просьбе своих коллег заявляю: трудовой коллектив не согласен с решением конкурсной комиссии о смене руководства предприятия, которое развивается успешно. Мы не допустим рейдерского захвата порта. Мы провели акции протеста – предупредительные забастовки и митинг – и чётко выразили свою позицию. Но государственные СМИ республики словно ослепли, ни об этих акциях, ни о проблемах предприятия не рассказывают общественности. Почему? Неужели «рейдеры» и их купили?

 Я работаю в порту более 40 лет. Пережил времена, когда зарплату ждали месяцами, а вместо денег получали водку. Потом наступили «золотые» для предприимчивых людей годы. Растаскивали порт кто как мог. Купленные на бюджетные средства новые паромы и краны продавали, другие объекты закладывали под кредиты, доходы выводили в офшоры. Все детские садики и базы отдыха за копейки присвоили «новые хозяева» жизни и оставили большой коллектив без объектов соцкультбыта. И куда же тогда смотрели правоохранительные органы и руководство Росморречфлота?

 Мы ничего не имеем против господина А. Гормаха, которого нам сватают в руководители. Но кроме того, что он служил в правоохранительных органах и недолгое время трудился в коммерческих структурах наших олигархов, мы о нём ничего не знаем. Он для нас – кот в мешке. Мы опасаемся, что его руководство портом обернётся для предприятия катастрофой. Мы очень не хотим, чтобы ещё раз кто-то, как слон в посудной лавке, прошёл по порту. Порт не переживёт новый эксперимент.

 Нравится кому или нет, но команда Ахмеда Гаджиева вместе с трудовым коллективом возродила порт. Это  факт. Порт в конце 2010 года, когда новая команда пришла на предприятие, буквально лежал на боку, почти не подавал признаков жизни. Всё движимое и недвижимое имущество распродано, от старейшего предприятия осталось одно название – Махачкалинский морской торговый порт. Вы представляете, одних только долгов было более 2 млрд рублей?! Мало кто верил, что возродим порт. Даже руководство Федерального агентства, которое назначило А. Гаджиева генеральным директором, не верило в успех. Но мы вместе трудились засучив рукава. Нам удалось погасить долги во все фонды, работники стали регулярно получать зарплату, вырос грузооборот. У каждого работника есть хороший соцпакет. Более того, сообщаю всяким «радетелям» лучшего будущего для порта: когда везде, ссылаясь на кризис, сокращают людей, урезают зарплаты, нам в декабре на 20% подняли зарплату, и сегодня она в среднем составляет 24 тысячи рублей. Какой трудовой коллектив сегодня может похвастаться таким высоким материальным уровнем?!

 Махачкалинский морской торговый порт сейчас, без преувеличения, переживает второе рождение. Конечно, в связи с ростом курса доллара и с кризисом несколько снизились объёмы перевалки. Но у порта большие планы, связанные с развитием экономических отношений с Ираном. Проработано пошагово, как открыть «зелёный коридор» Россия – Иран. Коллектив порта готов к перевалке больших объёмов овощей, фруктов и других грузов.

 Уверен, что мы достойно выйдем и из нынешнего искусственного «кризиса». Из Москвы уже сообщили, что Кремль, администрация президента взяла под контроль ситуацию вокруг порта после обращения трудового коллектива. А ранее суд уже приостановил решение конкурсной комиссии о смене руководства нашего предприятия. Кстати, как заявляют юристы, нет разницы, какой суд Российской Федерации вынес решение в отношении конкурса на замещение должности директора Махачкалинского морского торгового порта. И не нужно здесь демагогией заниматься. Закон прямо говорит: определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно. Поэтому господин Гормах, как бы этого ни хотели так называемые сторонники, не может вступить в должность директора на основании решения конкурсной комиссии.

 Надеемся, что кадровые вопросы в порту в ближайшее время будут решены справедливо – в интересах государства и коллектива портовиков. Пока же мы всех «сторонников» и «заинтересованных» лиц просим: «В порту все погрузочно-разгрузочные работы идут по графику, не мешайте нам работать!»

 

 

Бадруттин Кудаевич Кудаев,

инженер-механик грузового района

 Махачкалинского морского

торгового порта

Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ и ч. 2 ст. 144 УПК РФ