Осторожно! Лекарственные травы

Дата: 
30 Авг 2019
Номер газеты: 

В нескольких номерах газеты мы беседуем с профессиональным провизором и сертифицированным травником, человеком, чрезвычайно хорошо разбирающимся в здоровом питании, Магомедом Магадовичем Магадовым. Каждая наша беседа с ним носит определённый посыл в адрес всех без исключения людей, поскольку мы говорим о еде, её пользе и, как бы странно это ни звучало, серьёзном вреде. В этом номере мы продолжаем разговор о лекарственных травах и их применении.

– Следует отметить, что все предлагаемые на упаковках лекарственных трав дозировки рассчитаны на взрослого человека со средним весом в 70 кг. Эти дозировки не допустимы для детей. По назначению врача детям от 7 до 14 лет дозы трав обычного ряда (т. е. не ядовитые и не сильнодействующие) должны быть уменьшены в 2 раза. А детям от 3 до 7 лет эти дозировки следует уменьшать в 57 раз. Детям младшего детского возраста травы использовать не следует, кроме как в исключительных случаях по назначению врача.

 

– В кафе предлагают различные травяные чаи. Как относиться к ним?

– Нельзя забывать, что все травы, добавляемые в чаи, лекарственные, и обладают определёнными фармакологическими воздействиями на организм человека. Мята, заваренная в чае, сгущает кровь. Душица, только верхушки, используются при диарее, т. е. в обычной ситуации душица у человека вызовет запоры, у неё есть и другие нежелательные эффекты, а её грубые ветки вызывают изъязвление кишечника, поэтому в народной медицине их не используют. Чабрец повышает артериальное давление. Зверобой не желателен мужчинам, как пустырник – женщинам. Мать-и-мачеха может использоваться крайне короткое время при сухом и непродуктивном кашле, она вообще запрещена в европейских фармакомпаниях. Знаменитый иван-чай (кипрей узколистный), для чая можно использовать только его листья, а собирают его вместе с цветками, которые можно греть не более чем до 60 градусов по Цельсию, при более высоких температурах в цветках образуются вредные для человека вещества. Почему бы не использовать для чаев более индифферентные компоненты, а не лекарственные травы? 

 

– Злоупотребление апельсиновым соком ослабляет печень, хотя в малых дозах стимулирует работу кишечника и помогает при гиперплазии щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок повышает концентрацию саквинавира в крови на 70%,  фенобарбитала – на 35%. Нежелателен грейпфрутовый сок лицам, употребляющим статины, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиаритмические средства, некоторые антибиотики (эритромицин, кларитромицин), варфарин, циклоспорин, транквилизаторы, средства с карбамазепином и т. д.

Хвощ полевой, можжевельник и горец перечный противопоказаны при гломерулонефрите. Подорожник повышает кислотность желудочного сока. Любисток, душица, петрушка, девясил, кирказон, полынь горькая и все сильнодействующие, а также ядовитые травы нельзя беременным и кормящим женщинам. Кукурузные рыльца, горец птичий (почечуй), мята с водой, пастушья сумка, тысячелистник, крапива обладают кровосвёртывающим действием и противопоказаны при повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах, атеросклерозе. Калина (плоды), щавель, кресс-салат противопоказаны при подагре и болезнях почек. Лист сенны при передозировке вызывает острую колику в животе, плоды боярышника, обладающие венотонизирующим и кровосгущающим эффектами, могут привести к

спазму и тромбированию коронарных или мозговых сосудов при передозировке. Кору крушины после сбора необходимо подвергнуть термообработке или до использования выдержать не менее одного года во избежание отравления. Горькие косточки абрикоса содержат ядовитое вещество амигдалин, являющийся дыхательным ядом, а не витамином, остановить рост опухоли он не может, т. к. по пути к опухоли это вещество израсходуется, уничтожив живые клетки пищевода, желудка. Алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза, что не безопасно при беременности, маточных или геморроидальных кровотечениях. Аралия, женьшень, элеутерококк, лимонник, левзея, родиола розовая противопоказаны при гипертонической болезни, бессонице, атеросклерозе, инфекционных заболеваниях, повышенной температуре, повышенной нервной возбудимости, при инфарктах и инсультах, склерозе сосудов сетчатки глаз, и вообще, эти средства нельзя употреблять в жаркую летнюю пору. А также летом нельзя употреблять имбирь во избежание перегрева организма, а для зимы – это самая лучшая специя.

 

И вопреки мнениям об абсолютной безопасности фитотерапии необходимо отметить её потенциальную опасность при самолечении или одновременном применении с СЛС. Нежелательно заваривать и пить как чай различные лекарственные травы, эффекты которых вам неизвестны.

Тел. для консультаций Магомеда Магадовича Магадова

8 (928) 049 24 02