Неновогоднее письмо в редакцию

Дата: 
28 Дек 2018
Номер газеты: 

Между жизнью и смертью – таким высоким слогом обозначают бывшие пациенты своё пребывание в нейрохирургии. Конечно, не дай боже никому таких воспоминаний, и всё же никто из нас от подобного не застрахован. Онкология привычнее гриппа, а ДТП уже давно не из ряда вон выходящая ситуация. Я хочу сказать несколько слов об одном из тех, кто сопровождает людей в этот нелёгкий период, кому Всевышний дал возможность возвращать к жизни тех, кто оказался на самом краю.

Я семь лет вела прямые эфиры программы «Здоровье» и видела разных врачей. Камера – она жестокая. В прямом эфире особо исполнять роль не получается. Ты как на ладони, виден весь. Я знала, что есть блестящие теоретики, есть отличные практики, не умеющие презентовать свою работу, а есть те, кому дано и первое, и второе. И за годы работы в сфере медицины примерно предполагала, какая ситуация в той или иной сфере. И вот чего я совсем не ожидала, так это того, что все эти годы в одном городе со мной работал профессионал такого уровня.

Подобные знакомства приятными не назовёшь. Так случилось, что вдова моего брата оказалась в нейрохирургии РКБ с диагнозом «опухоль головного мозга». Мы перевели её из неврологии в Каспийске, куда она попала по скорой с симптомами инсульта. То есть состояние её уже было довольно тяжёлым. Первая мысль «срочно в Москву» была отметена сразу короткой фразой «не перенесёт дорогу».

Крепкий седой мужчина в кресле заведующего без предисловий сказал то, что потом подтвердили и московские нейрохирурги, которым я отвозила МРТ-исследования в больницу скорой помощи (огромное спасибо Казанфару Курбанову, всегда откликавшемуся на все мои обращения). Итак, опухоль более шести сантиметров у свода основания черепа практически не оставляла надежд. Не то что удалить, добраться до такой опухоли, не искалечив человека, мягко говоря, непросто. Московские врачи говорили о небольшой вероятности остаться в живых без зрения и возможности двигаться, а Магомед Абдулвагабов, абсолютно не отрицавший такую возможность, сказал: «Посмотрим». И да, простите меня, доктор, я просила москвичей взять мою невестку на операцию. Мы были готовы оплатить им обычную для выездных бригад сумму. Они просто не взялись за пациентку с таким неблагоприятным прогнозом.

Ну, вы все знаете эти печальные толпы во дворе централки, когда родственники и друзья пациента ждут исхода операции. Впервые я стояла в этом дворе в 89-м году, когда на пятый день мы потеряли старшего брата, не выжившего после ДТП, второй раз моя семья стояла, надеясь, что человек, давно ставший частью нашей жизни, останется с нами. Первое, что я сделала, когда её вывезли из операционной (да, журналист, да, пропустили) – это провела за секунду по руке и по стопе. Её пальцы шевелились… Надо ли говорить о том, что, когда она меньше чем через три месяца танцевала на свадьбе у своей племянницы, посмотреть на это встал весь банкетный зал? Этот танец был в Вашу честь, доктор.

Не может один человек проводить качественно операции такого уровня. Для этого нужно вырастить операционную бригаду, вырастить профессионалов, которым можно доверить жизнь человека. Несколько штрихов, очень характеризующих отделение нейрохирургии РКБ:

– 15 лет в отделении смертность после экстренных операций стабильно ниже общероссийских показателей;

– 15 лет ни в одну инстанцию не поступило ни одной жалобы от родственников или пациентов;

– за 15 лет ни один сотрудник отделения не был уволен.

Все эти годы отделение нейрохирургии РКБ возглавляет Магомед Абдулвагабов. Человеку 58 лет, кандидат наук, не имеющий в трудовой книжке ни одного взыскания. Казалось бы, самое время для настоящей реализации накопленного потенциала. Но у дагестанской действительности своеобразное зеркало. Коллектив отделения взбудоражен новостью о том, что их заведующего вызвал главный врач и предложил уволиться по собственному желанию.

Я отдаю себе отчёт в том, что эта статья, скорее всего, ни на что повлиять не может. Но и не высказаться по этому поводу я тоже не могу. Потому что, как говорилось выше, никто ни от чего не застрахован. Поломать сложившуюся систему работы легко, отказаться от профессионального работника в цвете лет – легко. И так же легко, не дай бог, любому из нас попасть потом в это отделение. До Москвы ведь могут и не довезти.

 

Данное обращение опубликовано в соответствии со ст. 33 Конституции РФ

 

Комментарии:

Прошу прощения,что не в тему,хоть и она очень актуальная на сегодня,,но хотелось бы тут выразить свои соболезнования родным и близким погибших при взрыве бытового газа в Магнитогорске...
Сволота в кремле бахваляются аванградами,искандерами,а газпром выделяет своим топ менеджерам миллиардные премии,а навести порядок в своем хозяйстве не могут твари...

Соболезную , Рассея погибает а Кремле празднуют ... а насчёт этой статьи почитаешь и глазам своим не веришь ,даже в платных клиниках нет никакого качества и результата лечения , врачи больше времени на свой телефон тратят , наверно легче не доводить до операции и наладить профилактику , слышал по радио что миллиард выделили Дагестану для диспансеров и тд будем смотреть .... во всем Дагестане имея такой климат горы море нет доступного санатория и пансионатов ... все побережье занято хапугами , мы живем как папуасы в Папахе ...

owod... пишет:

Соболезную , Рассея погибает а Кремле празднуют ... а насчёт этой статьи почитаешь и глазам своим не веришь ,даже в платных клиниках нет никакого качества и результата лечения , врачи больше времени на свой телефон тратят , наверно легче не доводить до операции и наладить профилактику , слышал по радио что миллиард выделили Дагестану для диспансеров и тд будем смотреть .... во всем Дагестане имея такой климат горы море нет доступного санатория и пансионатов ... все побережье занято хапугами , мы живем как папуасы в Папахе ...

Увы, Овод... Миллиард уйдет на погашение долгов ФОМСа, а тебе придется наладить отношения с амбалшей, чтоб запускала в платную клинику.

амбалшу можно уломать плитку шоколада дать , а с врачом что делать , по ним видно сами нуждаются в лечении) они еше советские таблетки выписывают ) надо требовать от Васильева чтоб в Словении лечили , кто то из хапуг там клинику держат ... а долги Фомса надо повесить на работников Фомса или самих подвесить )3 дома у моряка если конфисковать то и долг погасят ....