Не стыдно? Заметки объективного селянина

 

В газете «Новое дело» от 8 марта 2013 года прочитал открытое письмо бывшего председателя нашего Коктюбейского колхоза «Красная Звезда» С. Я. Редькина к врио Президента Дагестана Р. Г. Абдулатипову с просьбой… защитить тарумовцев! Захотелось ответить ему, внести кое-какие  поправки…

Начну так: несмотря ни на что, продолжаю уважать автора написанного, Редькина С. Я. В своё время он был моим учителем, наставником и руководителем. Он и теперь остаётся для меня авторитетом. Я знаю, что он это письмо не писал, возможно, даже не читал, знаю, что автор этого письма ездил нему (впервые за всё время), и весь район знает, кто есть кто в нашем районе… 

В этом  письме к врио президента Республики Дагестан я, Сячин, представлен торговцем общественным имуществом колхоза «Красная Звезда». Постараюсь опровергнуть этот тезис.

Действительно С.Я. Редькин на протяжении многих лет возглавлял колхоз «Красная Звезда» Тарумовского района. Я признаю его заслуги, он был лучшим руководителем хозяйства за всё время его существования.

Не хочу много останавливаться на том, как я стал председателем колхоза, но тут у автора явно не сходится со временем. Я стал председателем не в 1989 году, сразу же после отставки самого Редькина,  а гораздо позже, в октябре 1993 года, когда после него сменилось ещё три руководителя, у которых не так уж хорошо складывались производственные дела. Избран председателем я был по предложению нашего замечательного земляка, в то время руководившего районной администрацией, безвременно ушедшего из жизни Иванова И. И. Хотя у меня в это время была своя любимая работа — я был директором Каракольского Н.В.Х. — она меня устраивала по всем параметрам. Но я не мог не уважить просьбу Иванова — и согласился.

Вскоре я предложил Редькину С. Я. стать моим заместителем. Я думал, что мы вместе сможем поднять хозяйство на прежний уровень. Увы, эти надежды не оправдались. А когда не стало Иванова И. И., который всегда был для нас не только руководителем, но и заступником, и помощником во всех делах, они и вовсе превратились в прах.

Основным направлением деятельности нашего хозяйства тогда была рыбодобыча и рыбоводство. Однако при хороших результатах деятельности общего оздоровления не происходило, товар в основном приходилось отдавать на реализацию. А деньги тогда редко кто возвращал вовремя, а некоторые крупные оптовые покупатели, такие как каспийское «Зверохозяйство», остались нашими должниками и по сей день. Естественно, сразу возникли долги по зарплате и налогам. Серьёзно тормозили дело и рэкет, и регулярные визиты надзорных органов…

Жалобщиков во все времена бывает много, а людей, готовых  способных помочь, обычно днём с огнем не найти. Вот тогда- то я пригласил в колхоз Магомедова Гаджимагомеда Магомедовича. И наши дела, говорю это без всякой иронии, пошли в гору, что было отмечено и районным руководством. От нас отстали и рэкет, и «надзорные органы».

О каких хищениях идёт речь в письме? Инцидент с огромной партией рыбы, направленной в каспийское «Зверохозяйство», произошёл за год до прихода Кебедова Г. М. в колхоз! И за счёт этих долгов, которые вряд ли кто вернул бы, он договорился закрыть огромные долги перед Пенсионным фондом по взаимозачету с «Каспийским зверохозяйством». Я и сейчас могу сказать всем, что этот человек пришёл к нам в колхоз с добром и ничего не принёс, кроме пользы. А настроили против него народ некоторые наши влиятельные сельчане, которые твердили, что он — чужак, что он не наших кровей и пришёл для самообогащения. Вот и теперь враньё: мол, угрожал, проходимец, преследуется и находится во всесоюзном розыске. Зачем так оскорблять человека? За это сегодня можно и привлечь… Особенно за оскорбление, связанное со сменой фамилии. Я поддерживаю связь с Г. М. Кебедовым и сейчас, и могу утверждать, что все братья — мужчины их рода — приняли свою историческую фамилию Кебедовы (по-русски это означает Кузнецовы), которую носит их отец, а не из-за того, что они не в ладах с законом.

Я твёрдо убежден, что открытое письмо Редькина написано в отместку за статью Кебедова Г. М. в газете «Черновик» (см. № 8 за этот год). Разве может человек, давно не живущий в районе, утверждать, что положение у нас плохое из-за таких, как Кебедов? Откуда он знает мнение народа? Кто дал ему право судить о его жизни? Пусть вначале сходит в народ и послушает, о чём идут разговоры, кого обвиняют. И тогда он поймёт, от кого надо защитить тарумовцев!

Ещё одно замечание по письму Редькина. Отчётно-выборное собрание колхозников, которое конце октября 1998 года было назначено потому, что полномочия прежнего правления и председателя уже истекли, а не по просьбе обеспокоенных рыбаков, как написано в письме. Это откровенная ложь! На собрании всё произошло стремительно, власть в хозяйстве сменилась по подготовленному сценарию. Днём раньше я лично был у Н. А. Гавриленко — главы администрации района — с приглашением на собрание. Я тогда сам предложил ему свою отставку, на что он мне ответил, что, мол, дела у вас, на мой взгляд, стали поправляться, надо продолжать работать, мы поддержим вашу кандидатуру и состав правления. Что произошло в день отчётного собрания, я не знаю, но иначе как «смутным» днём его не назовешь. Видимо, прежний председатель очень уж хотел возвратиться в свой кабинет… И вот пришла новая власть, сменился руководитель, и правление — и что? Что изменилось, когда ушли «воры» Сячин и Кебедов? Ни-чего-го! Только хуже стало!

Наконец, хочу и про то, как у нас некоторые защищают русских.

В перестроечные годы наш колхоз, окончательно задушенный налогами и бесхозяйственным отношением властей к народным ценностям, потерял почти всё, пал на колени и напоследок получил удар, окончательно сбивший его с ног. Эта акция была произведена районным руководством во главе с Чепурным и его командой.

Началось с того, что наши районные чиновники появились несколько раз в нашем селе якобы для того, чтобы провести акцию в защиту русского населения. Скоро выяснилось, что истинной целью их настойчивых визитов было прибрать к рукам наше полуразбитое хозяйство. Пообещав сельчанам неотложно решить вопросы общественного переустройства хозяйства, рассчитаться с долгами по зарплате, преобразить производство, как и в прошлом, организовать рабочие места, руководство района вынудило нас проголосовать за объединение колхоза с госучреждением МУП «Таловский».

Оказалось, что именно в тот момент, когда была проведена эта акция, мы лишились движимого и недвижимого и вообще всего того, что вложили в наш общественный союз предки тарумовцев, всего, что неимоверным послевоенным трудом приумножали наши отцы, матери, сёстры и братья. Вот такая оказалась на деле забота о жителях нашего самобытного русского села.

А вы пишете, что Сячин В. К. — вор и Кебедов Г. М. — проходимец! Не стыдно?

У меня, как у русского, есть вопросы к «защитнику русского населения нашего района»:

1. Где теперь колхоз, и кто в нём работает?

2. Где земля и угодья, которые Совнарком СССР в 1936 году выделил в безвозмездное пользование народу села Коктюбей и что это за МУП, и кто за сколько голосовал, разваливая окончательно хозяйство?

3. Что теперь имеет житель села Коктюбей от наследства, которое нам оставили предки?

4. Кто теперь должен заботиться о Коктюбее, единственном селе в Дагестане,  где проживает 99 % русских, население которого стремительно падает?.. Вопросов ещё много, но кто на них даст ответ?..

С уважением ко всем,

депутат районного собрания и бывший председатель правления колхоза

«Красная Звезда» 1993—1998 гг.

В. Сячин

 

Номер газеты