Нажми «Купить»!Готовы ли дагестанские гиганты торговать on line? (Эпизод четвертый)

Дата: 
10 Янв 2020
Номер газеты: 

Незадолго до нового года мы начали разговор об игроках рынка электронной коммерции Дагестана. 2020 год часто использовали фантасты и футуристы прошлого как некую дату далёкого будущего. Будущее наступило. И в нём рынки существуют в виртуальном пространстве.

Переход всей торговли в онлайн в Дагестане пока мало себе представляют, но крупные офлайн-ритейлеры уже запустили свои интернет-магазины.

О них мы и говорили в предыдущих трёх выпусках. Сегодня мы решили проанализировать интернет-площадки www.kirgu.ru, www.05.ru, www.real2.ru и www.istore-d.ru, чтобы понять, как, откуда и какие клиенты заходят в эти онлайн-магазины.

Для этого мы используем ресурс, который анализирует открытые данные сайтов. Конечно, мы не сможем говорить о финансовой стороне магазинов, не узнаем, сколько из зашедших пользователей делают покупку – этой информацией владеют лишь собственники сайта.

Сначала посмотрим на интернет-магазин офлайн-гиганта «Киргу». На него заходят более 54 тысяч посетителей в месяц, в день это около 1700 человек.

Но процент (35%) отказа (то есть выходов с сайта после захода по ссылке) посетителей говорит о том, что необходимо поработать над триггерами, которые бы мотивировали пользователя оставаться подольше на сайте и довести дело до покупки. Это могут быть баннеры со ссылками на другие товары или акции, ссылки на видеообзоры и тесты товаров и т. д.

35% заходят по прямой ссылке, это хороший показатель. 65% приходят из поисковиков, что тоже весьма неплохо. Остальные источники трафика очень маленькие.

Например, соцсети дают только 2% посетителей, ссылки на сторонних ресурсах – ещё 5%. Оба эти показателя можно увеличить, например, рекламой в пабликах «Вконтакте» с целевой аудиторией, таргетингом в Instagram с переходом на сайт, большим количеством прикреплённых ссылок по свайпу в историях Instagram.

Что касается ссылок с других сайтов, то, возможно, не стоит ограничиваться лишь кликабельными баннерами, а стоит разработать альтернативные форматы привлечения и утепления аудитории. К примеру, спецпроекты вроде рубрик для мужчин и женщин.

В посетителях у интернет-площадки «Киргу» сильный перевес в сторону женщин – 73% от всего количества. Значит нужно подумать, где в интернете искать платежеспособных мужчин.

Для увеличения целевого трафика можно также использовать инструменты «Яндекс.Маркета».

На домен 05.ru заходят 298 тысяч пользователей в месяц. Это солидная цифра. 49% попадают на сайт по прямой ссылке и 38% – из поисковиков. 5% посетителей сайта – это трафик соцсетей, львиную долю которого составляют пользователи, пришедшие из видеохостинга YouTube.

Дело в том, что у 05.ru там довольно популярный канал о технике (296 тысяч подписчиков). Хороший пример того, как с помощью контента можно приводить в магазин свою целевую аудиторию.

В этом интернет-магазине сильный гендерный перекос в сторону мужчин. 82% от всей аудитории. Кроме того, немаленький процент отказа (29%). Стоит подумать над привлечением женщин на сайт. Всё-таки бытовая техника, которую обычно выбирают женщины, – это крупный товарный сегмент для 05.ru.

У Real2 скромная цифра ежемесячных посетителей – 11400 пользователей, 61% из которых приходят из поисковиков, что говорит о хорошей работе команды магазина с поисковиками. Но следует создавать условия, чтобы пользователи создавали закладки с адресом интернет-магазина или пересылали друг другу ссылки на товары.

Всего лишь 1% пользователей попадают в Real2 через ссылки с других сайтов. Здесь тоже можно было бы выбрать дагестанские сайты с самым высоким трафиком, отсечь те, где аудитория скорее всего пересекается, и создать триггерную цепляющую рекламу с предложением перейти на страницу магазина или конкретного продукта.

В команде Real2 есть креативные люди, которые могут создать нечто подобное.

У сайта IStore почти 70 тысяч уникальных посетителей в месяц. Это хороший показатель. 63% из них находят магазин в поисковиках и только 32% приходят по прямым ссылкам.

3% посетителей идут из социальных сетей, в основном это Instagram, с которым IStore работает хорошо. Всего 2% посетителей приходят с других сайтов.

Как видим, клиентов в магазин можно привлекать по-разному. Кто-то силён в соцсетях, кто-то хорошо работает с поисковиками, но у всех хромает канал привлечения посетителей с других сайтов.

В следующем номере мы рассмотрим дагестанские ресурсы, трафик которых при правильном подходе можно перенаправить в интернет-магазины.

Комментарии:

Интересные данные с веб-агрегаторов, которые в 90% не верны.