Насрутдин Насрутдинов: «Всю жизнь я опирался на принципы честности и профессионализма»

Каким бы ни был Дагестан богатым на природные красоты, ресурсы и традиции, его основное богатство, несомненно, – это люди, оставляющие свой нестираемый след и отпечаток в истории республики, люди, не только, как говорится, сделавшие сами себя, но и жизнь сотен и тысяч окружающих – лёгкой, комфортной и уютной. Одним из таких дагестанцев по праву можно назвать патриарха газовой промышленности и газоснабжения Дагестана, талантливого руководителя и просто достойного человека Насрутдина Ильмутдиновича Насрутдинова, которому 21 декабря исполняется 85 лет.

Конечно, рамки одного интервью слишком малы, когда беседуешь с Насрутдином Ильмутдиновичем, его жизненный путь вполне достоин более подробного описания. Тем не менее мы нашли возможность восстановить краткую картину становления этого удивительно яркого и остающегося глубоко инициативным, несмотря на почтенный возраст, человека.

В беседе юбиляр рассказывает о своём нелёгком детстве, развитии и перспективах газовой отрасли в республики, а также о том, чего пока осуществить не удалось...

– Насрутдин Ильмутдинович, вы посвятили свою жизнь газоснабжению Дагестана. Благодаря вашей инициативе, неустанному и трудолюбивому характеру в дома многих дагестанцев пришёл газ. С чего всё начиналось? Когда и как вы решили, что будете заниматься именно этой отраслью?

– Всё началось с детской мечты. Были голодные и холодные послевоенные годы. Отец ушёл на фронт, мать рано умерла. Меня с младшим братом воспитывала бабушка со стороны отца. Знаете, какая у меня была обязанность? Каждый день и при любой погоде мне приходилось идти в лес за дровами. Приносил, в силу возраста, не много, они быстро сгорали и тепло заканчивалось, приходилось идти снова. Очень непросто тогда жилось. Позже, когда я поступил в школу-интернат в Избербаше, кстати, очень хорошая была школа, меня пригласил как-то в гости близкий друг нашей семьи. Он тогда трудился на нефтедобыче и рассказал, как природный газ, который идёт из земли попутно с нефтью, сильно мешает им в работе. Тогда я был впервые впечатлён. Я видел, как газ в огромных объёмах просто сжигался и вспоминал, как мы в Какашуре мёрзнем зимой, и свои бесконечные походы в лес за дровами. К тому же в Избербаше нефтяники называли этот газ проклятым. Я это считал несправедливым и крайне нецелесообразным. Увиденное долго не давало мне покоя. Я постоянно думал над тем, как этот газ использовать так, чтобы от него была польза для людей. Я тогда твёрдо понял, что хочу стать тем, кто принесёт тепло и уют в дома дагестанцев.

В 1957 году я окончил Грозненский нефтяной институт. В годы учёбы много работал над идеей внедрения в быт людей сетевого газа. Отмечу, что сетевой газ в те годы был под строгим запретом ввиду взрывоопасности. Не только использовать, но и проектировать сетевой природный газ не разрешалось. Поэтому идея у меня была, а вот воплотить её в жизнь, тем более одному, было не так-то просто. Но я, скажу откровенно, везучий человек. Волею судьбы мне удалось осуществить свою давнюю мечту. Мне очень помогли люди, которых я встречал на своём жизненном пути, и я благодарен судьбе за эти встречи.

– Вас избрали председателем Карабудахкентского райисполкома в 1967 году. Это дало возможность двигать дело дальше?

– Отчасти только. Конечно, будучи у власти, тебе легче решать большие вопросы. Мне, как я уже отметил, всегда на людей везло. Большую поддержку оказал в своё время председатель Совмина ДАССР Алипаша Умалатов. Многим я обязан тогдашнему министру жилищно-коммунального хозяйства республики Микаилу Юсупову, заместителю министра газовой промышленности СССР (1974–1981 гг.) Анатолию Гудзю, «газовому королю» России Рему Вяхиреву и многим другим.

Знаете, раньше всё было не так, как сейчас. Мы работали за идею, не было этой бесконечной гонки за большими деньгами и богатствами. Благодаря людям, которые меня поддерживали, и мечте, которая меня вела, я сумел основать газовую отрасль в Дагестане, и это моя главная победа в жизни.

– Однако и сейчас в республике есть районы, для которых голубое топливо лишь мечта. Дагестан газифицирован только на 70%?

– Всё и всегда происходит с участием людей. Хорошее – благодаря людям, плохое – по их вине. В том, чтобы обеспечить Дагестан газом на 100%, должна быть заинтересована власть. Надо чётко понимать, что в XXI веке у людей, без всяких условий, должны быть такие блага цивилизации, как вода, электричество, газ, дороги. Это элементарные вещи и несомненная истина. Надеюсь, что новый глава республики Владимир Васильев это тоже понимает и вместе со своей командой будет работать над улучшением жизни дагестанцев.

– Какими достижениями, кроме, разумеется, успехов в деле газоснабжения республики, вы также гордитесь?

– Мне уже немало лет, и скажу вам открыто: горжусь тем, что за свою жизнь я никому и никогда не давал взятку, а тем более – никогда ни у кого её не брал. Как вы думаете, смог бы я газифицировать Дагестан, если б был нечестным человеком? Меня любил народ, трижды я избирался депутатом Народного собрания республики.

Есть ещё одно достижение, которым я особо горжусь, – строительство школы в Манаскенте. Много раз меня просили дать разрешение назвать школу моим именем, я отказывал. Не хочу, чтобы память была в названиях школ или улиц, память должна быть в сердцах!

Насрутдин Насрутдинов по праву гордится людьми, которые его окружали в жизни

А всё-таки чего не удалось осуществить?

– Я очень хотел создать на Каспии завод морских оснований и завод по переработке нефти и газа. Эта задумка, увы, не осуществилась.

– Ваши прогнозы по развитию газовой отрасли в Дагестане.

– Сбор платежей за газ сегодня в целом по стране неудовлетворительный. Многие обслуживающие организации становятся банкротами. Считаю, что так называемым низким газом сегодня должно заниматься министерство ЖКХ, а вот крупным делами – «Газпром». Это бы было лучше и честнее. Кроме того, цена на газ неоправданно высока. Сами знаете, Дагестан – регион с высокой безработицей. Многие заняты сельским хозяйством, фермой. Всё это требует немалых затрат. Людям приходится нечестным способом обходить высокие тарифы. Цена газа для региона, где его добывают, очень высока. Газ сегодня не должен стоить больше 3 рублей. Надо менять систему работы, иначе убытков с обеих сторон не избежать.

– Какими основными принципами вы руководствовались в работе и жизни?

– Принципами честности и профессионализма. Ни один специалист не будет успешен, если не станет профессионалом своего дела. Надо честно и достойно выполнять свою работу, кем бы ты ни был и где бы ни трудился. Дагестан сегодня остро нуждается в специалистах всех уровней. Талантливых людей надо поддерживать, неэффективных – менять. Это залог общего успеха.

– Что вы думаете о развитии туркластера в республике?

– Развитие чего-либо в Дагестане надо начинать с развития культуры. Для того чтобы к нам приезжали туристы, нужно создавать все условия. Инфраструктура сегодня многое определяет. Конечно, Дагестан можно посмотреть и «дикарем», но выбор всё же должен быть. Нам сегодня очень нужны хорошие, современные и оснащённые всем необходимым туристические базы. Надо продумать, как привлечь людей отдыхать и лечиться, как улучшить облик республики. Я надеюсь, правительство Дагестана уже разработало эффективный план развития туристической отрасти республики.

– Чего бы вы пожелали нашей республике?

– Моё пожелание всем дагестанцам – оставаться едиными. Мы многонациональная республика, которая не просто должна, а обязана сохранить вековую дружбу, взаимоуважение и мир между своими народами!

– Лучший совет, который вы слышали в жизни, и от кого он был?

Лучший совет я получил, конечно, от отца. Он говорил мне: «Человек на протяжении своей жизни должен улучшать жизнь и природу». Эти слова я пронёс через всю свою жизнь. Вообще, мой отец был великим человеком, о нём надо рассказать отдельно, в следующем нашем интервью…