«Нафта Москва» открестилась от «Нафтабанка» В Дагестане строится центр по реабилитации больных ДЦП

 

Сегодня гостем нашей редакции является человек, появление которого на страницах издания не нуждается в информационном поводе — он всегда желанный гость, и с ним всегда интересно, полезно и познавательно вести беседу. А мы именно вели беседу, т. е. время от времени отвлекались на обсуждение вопросов, которые напрямую с нашей основной темой не связаны.

Это происходило помимо и даже вопреки нашей воле, потому что, слушая нашего гостя, невозможно было подавить желание узнать его мнение, его взгляды на многие и многие самые различные аспекты нашего дагестанского житья-бытья. Речь идёт о Камиле Гаджиевиче Шахшаеве. Чтобы не тратить много, слов скажем просто: он стоял у истоков рождения фирмы, без которой сегодня невозможно представить себе дагестанский рынок пищевой промышленности — ОАО «Денеб»! Был первым директором этого завода. Потом во главе предприятия встал Гаджимурад Магомедов — личность, также не требующая представления. К сожалению, сегодня его нет среди нас, но я ещё не встречал человека, который бы говорил о его гибели без скорби…

С приходом Гаджимурада Магомедова Шахшаев становится его замом по внешнеэкономическим связям и развитию производства. В этом статусе он отдал предприятию 18 лет! Сегодня Камиль Гаджиевич возглавляет Совет благотворительного фонда «Здоровье нации» — детище Сулеймана Керимова… Этим всё сказано.

 

— Уважаемый Камиль Гаджиевич, сегодня в Дагестане и России в целом наблюдается заметный рост благотворительности. Это радует, так как говорит о нравственном здоровье нашей нации. Правда, иногда всё же возникают некоторые вопросы и сомнения... Но сегодня мы о них вспоминать не будем. Расскажите про фонд, совет которого вам доверили возглавить? Что он из себя представляет? Когда возник? Какие задачи решает?

— Фонд «Здоровье нации» создан недавно, в мае 2012 года. Как видно из самого названия, деятельность его связана с поддержанием здоровья людей, особенно детей, семьи которых не могут самостоятельно обеспечить лечение своих малышей. В настоящий момент перед нами стоит конкретная задача — построить в Дербентском районе реабилитационный центр для больных ДЦП — детским церебральным параличом. Речь идёт о детях в возрасте от 3 до 6 лет. Центр рассчитан на 100 мест: 50 для больных детей и ещё 50 для их родителей или родственников. Он будет построен на территории городской больницы Дербента, на берегу Каспия. Всего срок реабилитации занимает до 25 дней — в зависимости от тяжести заболевания.  

 

— Присутствие родителей или близких родственников в ходе реабилитации таких детей — это обязательное условие или желательное? Я это уточняю потому, что ведь 50 мест, на которые поместят родителей, могли быть использованы ещё для 50 больных детей.

— Это условие желательное... Можно было бы, конечно, как вы говорите, отдать все 100 мест для больных детей. Но это отразится на качестве реабилитации. Для максимального эффекта необходимо присутствие рядом с больным ребёнком кого-то из близких ему людей. Т. е. из этого вы можете сделать вывод насчёт подхода благотворителей к решению проблемы — не экономить на чём бы то ни было, что пойдёт в ущерб качеству лечения.

— Дербентский район — это хороший выбор во всех отношениях. Кто вёл переговоры с начальством района и самой больницы? Как они шли? Быстро ли удалось найти общий язык с ними?

— Переговоры с администрацией Дербента и главврачом больницы шли довольно гладко и доброжелательно. В них кроме меня участвовал наш исполнительный директор, который постоянно находится в Дербенте. Вопрос решился довольно быстро — проволочек или каких-то подводных камней не было...

 

— Наверное, в этом сыграло свою роль имя Сулеймана Керимова, который зарегистрировал часть своих доходов в Дербентской налоговой инспекции...

— Не только это. Я полагаю, сама идея создания такого центра просто не могла не найти отклика у руководителей района, не говоря уже про врачебный персонал горбольницы. Потребность в строительстве такого центра в Дагестане становится очевидной, если мы просто посмотрим на статистику заболеваемости ДЦП в нашем регионе. Судите сами: если по России на одну тысячу человек приходится 2-3 заболевших ДЦП, то в Дагестане эта цифра втрое больше — от 6 до 7 детей. Как видите, разница огромная! Да и, насколько я знаю, в обществе разговоры о необходимости такого лечебного учреждения в Дагестане в последнее время ведутся всё чаще. Так что идея, как говорится, витала в воздухе...

 

— Зная ваш подход к другим делам, можно предположить, что вы и в данном случае, наверное, изучали и корни этой ситуации, вникали в причины этой неприглядной картины с заболеваемостью ДЦП в Дагестане?

— Знаете, я не врач, но, получив поручение заняться созданием такого центра, я, конечно, постарался копнуть глубже и хотя бы в общих чертах увидеть причины такого положения. Они аналогичны с другими регионами. Но есть у нас и своя специфика — это межродственные браки. Они тоже, оказывается, нередко приводят к ДЦП...

 

— А другие причины не перечислите?

— Это и наследственные генетические факторы, когда все нарушения, которые есть в генетическом аппарате родителей, могут проявиться в виде ДЦП у их ребёнка... Ишемия (нарушение кровоснабжения) или гипоксия  (недостаток кислорода) мозга плода. И то и другое может возникнуть во время беременности либо же при родах в результате различных сосудистых нарушений и кровоизлияний... Это фактор инфекционный... Действия токсических, ядовитых препаратов на организм будущего человека... Физический фактор — воздействие на плод высокочастотных электромагнитных полей, облучение, в том числе рентгеновское... Это ещё механический фактор — родовая травма, травма перед родами или вскоре после них, а также ряд других. Кстати, для Дагестана характерна ещё одна причина — некачественное питание.

 

— Что ещё предпринималось вами по медицинской части в рамках этого проекта?

— Я организовал в Махачкале в июне прошлого года конференцию с участием нескольких очень крупных московских врачей во главе с Татьяной Тимофеевной Батышевой — она очень известный врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, президент национальной Ассоциации экспертов по ДЦП. Я был ей бесконечно благодарен за то, что она вообще согласилась приехать в Дагестан. А она не только приехала, а привезла ещё 7 опытнейших специалистов в этой области — профессоров, докторов наук. Кстати, среди них были и два наших земляка, которые завоевали российский авторитет в области лечения ДЦП. Очень приятно было видеть, что компетентность наших земляков отвечает самым высоким требованиям… Конференция прошла  прекрасно как в организационном плане, так и в плане результативности. Теперь мы имеем полное представление о тех сложностях, с которыми столкнётся реализация этого проекта в Дербенте.

 

— Наверное, вы имеете в виду кадровый вопрос? Нехватку специалистов требуемого уровня подготовки?

— Да, к сожалению, это одна из серьёзнейших проблем, которые нам предстоит решить для того, чтобы центр в Дагестане не просто был, а работал и приносил реальные результаты в деле улучшения здоровья наших детей. Батышева, да и другие наши гости на той конференции обещали свою помощь в решении этого вопроса. В первое время, наверное, придётся привлекать специалистов из других регионов, возможно, даже из-за рубежа...

 

— Как футбольных «звёзд» в «Анжи»?

— Сравнение не очень удачное, но точное. Однако это не выход из положения — надо готовить свои кадры. Условия для этого в Дагестане имеются: есть вуз, медучилища, молодым доступны и другие формы обучения — было бы желание. В общем, у нас есть все основания рассчитывать на хороший результат, на максимально полную реализацию этого проекта.

 

— На какой стадии находится сегодня строительство? 

— Немного больше времени, чем мы думали, заняла разработка проекта будущей больницы — по объективной причине. Ведь объект очень специфический, должны быть учтены все особенности поведения больных ДЦП, их передвижений по коридорам, из кабинета в кабинет, с этажа на этаж. Это нестандартное проектирование и требует для своей реализации больше времени и затрат. Но сегодня, слава богу, проект готов и стройка находится в стадии т. н.  нулевого цикла: полностью подготовлена площадка для начала строительных работ. Оборудование для этой больницы в соответствии с установкой на высшее качество проекта будет закуплено за рубежом. Завершить проект мы планируем в конце 2014 года.  

 

— Реализации этого проекта мы будем ждать с нетерпением, потому что процент больных ДЦП в Дагестане действительно гораздо больше, чем в других регионах. Но наверняка Сулейман Керимов понимает, что здоровье зависит не только от количества больниц и лечебниц, но и от того, как много в регионе стадионов и спортплощадок. Мне кажется, необходимость в строительстве больниц уменьшается пропорционально росту количества спортивных площадок и футбольных полей. Нет ли у него планов помогать Дагестану в этом направлении?

— Конечно, он это понимает! Возможно, вы не знаете, но он регулярно помогает спортсменам, причём не только дагестанским. Он финансирует строительство спортзала в Кадетском корпусе в Махачкале, реконструкцию стадиона «Хазар». Да и проект «Анжи», который в считанные сезоны прославил Дагестан на весь мир, — это тоже косвенный толчок и к развитию физкультуры в целом…

 

— Это бесспорно! «Анжи» пополнил, даже, можно сказать, возглавил список, к сожалению, не очень-то длинный, ярчайших брендов Дагестана, его самых узнаваемых символов и имён — имам Шамиль, Расул Гамзатов, Кубачи…  

— Вполне с вами согласен. «Анжи» сегодня как бы подхватил эстафету перечисленных вами брендов и достойно прославляет имя Дагестана. Но вопрос, который вы подняли — по спортплощадкам, вполне  по плечу и местным бизнесменам, представителям малого и среднего бизнеса. Эти проекты не требуют таких уж больших денег…

 

— Кстати, о деньгах… Есть ряд брендов, которые все автоматически связывают с именем Сулеймана Керимова. Самый характерный из них, на мой взгляд, это инвесткомпания «Нафта Москва», само слово «нафта»… Наверное, поэтому появление на финансовом поле банка с приставкой «Нафта» тоже всеми воспринимается как проект Сулеймана Керимова. Так ли это? Точно ли «Нафтабанк», который с недавних пор обосновался в Дагестане, имеет какое-то отношение к Сулейману Керимову?

— Хорошо, что вы спросили об этом. Я с большим уважением отношусь к любым банкам и банкирам, дай бог им всем успеха и процветания, но хочу, чтобы дагестанцы знали: «Нафтабанк», несмотря звуковое сходство с «Нафта Москва», ничего общего ни с самой инвестиционной компанией, ни с её владельцем Сулейманом Керимовым не имеет!

 

— Понятно. Будем знать... О каких ещё фондах Сулеймана Керимова мы могли бы сообщить нашим читателям?

— Пожалуй, я бы выделил тут  фонд «Наследие края». Он очень важен для нас, так как занимается проблемой сохранения культурных памятников и ценностей нашей родины. В рамках этого проекта уже профинансировано строительство и реставрация 86 мечетей и медресе по всему Дагестану! Ежегодно Керимов отправляет в хадж десятки богобоязненных дагестанцев. Он обеспечил водоснабжением жителей селения Кара-Кюре. И таких примеров много. А планов у него, насколько мне известно, ещё больше.

— Отрадно это слышать. Спасибо вам большое, Камиль Гаджиевич, за содержательную беседу. Надеемся ещё не раз увидеть вас в нашей редакции.

 

Номер газеты